Среда, 3 марта / 02:07

16+
Возвращенный из небытия: Князь Александр Невский тесно связан с тверской землей

Возвращенный из небытия: Князь Александр Невский тесно связан с тверской землей

Возвращенный из небытия: Князь Александр Невский тесно связан с тверской землей

2021 год в России пройдет под знаком 800-летия со дня рождения великого святого князя Александра Невского. Церковь планирует провести в честь этой даты около 800 различных мероприятий. Тверская область не останется в стороне – жизнь этого защитника Русской земли и православной веры была тесно связана с Верхневолжьем.

Собственно, именно Александр Ярославович стал первым тверским князем. В конце 1230-х гг. великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович выделил из состава Переяславского (Залесского) княжества земли «в удел» своему старшему сыну Александру (тогда еще не Невскому). Центром удельного княжества стала Тверь. Сам Александр правил ею недолго, переехал в Новгород. А тверским князем стали сыновья его младшего брата Ярослава – сперва Святослав, а потом, после его смерти, Михаил Ярославич, которого мы знаем как Михаила Тверского, небесного покровителя Твери.

Мало кто помнит, что князь Михаил Тверской – родной племянник Александра Невского, сын его младшего брата. И что род Александра Невского правил Тверью на протяжении двух веков, до покорения этой земли московскими князьями. Интересно еще одно необычное сближение: в церковном календаре дни памяти дяди и племянника стоят рядом: 5 декабря – день поминовения Михаила Тверского, а 6 декабря – день памяти князя Александра Невского. Именно 6 декабря 2020 года в Тверь привезли ковчег с частицей мощей Александра Невского, который теперь будет пребывать в Александро-Невском соборе на Привокзальной площади. Прихожане могут поклониться святому заступнику Руси, великому благоверному князю Александру Невскому.

 

Венчание в Торопце

Александр Невский связан с тверской землей и через свою мать, которая родилась в Торопце. В исторической части этого городка, на Красном валу, растет дуб, заботливо огороженный кованой металлической решеткой. Рядом с деревом имеется надпись, сообщающая, что сей дуб есть семя от семени того самого дуба, который был посажен великим князем Александром Невским в год его венчания в Торопце – 1239.

Считается, что это знаменательное событие – бракосочетание будущего святого с дочерью полоцкого князя Александрой – приключилось в Торопце по настоянию матери Александра Невского, старшей дочери торопецкого князя Мстислава Удатного. Торопчане очень гордятся этим событием, однако никто доподлинно не знает, в какой именно церкви произошло венчание.

Попытки найти ту самую церковь предпринимаются до сих пор. Однако историки не уверены, что ее можно восстановить, – храмы в те времена строили деревянными, и за семь последующих веков они точно разрушились. Тем не менее в Торопец постоянно приезжают реставраторы, археологические и этнографические экспедиции в поисках древних артефактов. За годы исследований торопецкая земля подарила исследователям немало находок, в том числе печать брата Александра Невского. Но никаких следов церкви XIII века обнаружено не было. Зато местная байка заставила не одного романтика взяться за лопаты в поисках давно утерянных сокровищ: кладоискатели, как говорят, с завидным постоянством перекапывают остатки городищ и древних курганов в надежде найти что-то стоящее.

 

Храм во имя

К памятной дате, юбилею Александра Невского, составлен список из 50 храмов, посвященных имени святого благоверного князя. Все они будут представлены в программе по нацпроекту «Культура России». Среди них и Корсунско-Богородицкий собор в Торопце. Считается, что во время свадебной церемонии Александра Невского Торопцу была подарена икона Божией Матери, которая стала главной святыней города. В начале XVIII века икону перенесли в специально построенный в ее честь собор, а сегодня святыня хранится в церкви Александра Невского в поселке Княжье Озеро в Подмосковье.

В XIX веке в Твери случился бум храмового строительства. В 1879 году жители поселка близ железнодорожной станции в Твери обратились к церковным властям с прошением о строительстве храма во имя Александра Невского. Император Александр II лично утвердил выделение земельного участка под строительство. Кстати, его дядю Александра Первого и сына Александра III назвали в честь Александра Невского – до этого имя Александр не использовалось при наречении младенцев высочайшей фамилии династии Романовых.

Однако из-за недостатка средств строительство храма затянулось почти на 15 лет. Главный его престол был освящен только в 1893 году. Известно, что в годы первой мировой войны именно отсюда, с площади перед храмом, отправлялись на фронт воинские команды из тверских призывников. После революции храм закрыли, и какое-то время в нем располагались склады, зернохранилище, продовольственные магазины и даже общежитие. В 1983 г. храм был окончательно разрушен в связи с началом строительства нового здания железнодорожного вокзала и реконструкции привокзальной площади.

История храма продолжилась в 2009 году, когда в Твери появилась инициативная группа местных предпринимателей и уважаемых людей города, получивших разрешение на восстановление храма Александра Невского. Новое здание собора заложили в октябре 2010 года на Привокзальной площади, на пересечении проспекта Чайковского и улицы Коминтерна. Сбор средств и строительство храма велось под руководством Старицкого Успенского монастыря и заместителя главы администрации Твери Александра Пилюгина.

12 сентября 2013 г. в присутствии огромного количества горожан собор был украшен крестами и куполами, а спустя еще полтора года, 12 апреля 2015 года, в здании восстановленного храма прошло первое богослужение в честь празднования светлого Пасхального Воскресения. Сегодня собор святого благоверного князя Александра Невского в Твери является местом пребывания отдела по делам молодежи Тверской епархии.

Владислав ТОЛСТОВ

 

Цитата

Митрополит Тверской и Кашинский АМВРОСИЙ:

– Для меня является важным тот факт, что торжества, посвященные этому великому человеку, начинаются с Тверской земли. Об Александре Невском мы должны говорить не только как о великом князе и победоносном герое. Для нас он прежде всего святой Христовой Церкви. Все силы свои и жизнь князь Александр отдал на служение Русской Церкви, ограждая Ее от посягательства католических миссионеров. Свою личную жизнь он всегда соотносил с Евангелием.

   

Сын Батыя с профилем Черкасова

Малоизвестные факты об Александре Невском

1. Александр Невский пользовался уважением хана Батыя. Он даже побратался с его сыном Сартаком, став тем самым названым сыном Батыя.

2. Родоначальником династии, к которой принадлежал Александр Невский, был полулегендарный варяг Рюрик.

3. По настоянию Александра Невского был открыт первый православный храм в Золотой Орде.

4. Александр Невский состоял в переписке с Папой Римским Иннокентием IV. Известно, как минимум, о двух посланиях Папы, в которых тот убеждал князя принести на Русь католическую веру и предлагал помощь тевтонских рыцарей-крестоносцев для борьбы с Ордой. Однако Невский отказался от этих предложений.

5. Одним из главных поклонников Александра Невского был Петр Первый. Именно по его настоянию мощи святого перенесли в Александро-Невский монастырь, а в Российской империи учредили орден Александра Невского. Это единственный орден, названный в честь древнерусских князей.

6. В России Александр Невский считается святым покровителем Петрозаводска и Петербурга, а также сухопутной армии и морской пехоты.

7. Храмы, церкви и часовни Александра Невского есть в России, Финляндии, Польше, Сербии, Тунисе, Украине, Туркмении, Молдавии, Франции, Эстонии, Дании, Болгарии, Грузии, Азербайджане, Литве, Латвии и непризнанной Приднестровской Молдавской Республике.

8. Фильм «Александр Невский» сняли в рекордные сроки в 1938 году. Зимы ждать не стали – сцены побоища на льду Чудского озера снимали летом во дворе «Мосфильма», поверхность замерзшего озера изображал асфальт, засыпанный мелом и солью. В сцене битвы на мечах между Александром Невским и магистром Тевтонского ордена актеров заменили дублеры, профессиональные военные. Один из них, лейтенант Сурков, стал впоследствии генералом танковых войск.

9. В честь Александра Невского дважды учреждали ордена, в 1725 и 1943 годах. Интересно, что, поскольку не существует никаких достоверных прижизненных изображений Александра Невского, для портрета князя на советском ордене было взято лицо актера Николая Черкасова, который сыграл его в фильме, снятом в 1938 году.

фото: maps.yandex.ru и открытые источники

1173
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости