Врач-доброволец рассказал, как он изменился за три поездки на Донбасс | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Врач-доброволец рассказал, как он изменился за три поездки на Донбасс

История с «Бородой»: не смог остаться в стороне

00:16

17 апреля 2024

Автор: Ирина Тюрина

1936

Фото из личного архива Александра Шарова
Фото из личного архива Александра Шарова

Травматолог-ортопед, доцент кафедры травматологии и ортопедии Тверского медицинского университета Александр Шаров был признан дипломантом в номинации «Социальное служение» на региональном конкурсе «Человек года-2023». Почетную награду он получил работу на освобожденных территорий.

Александр Николаевич в медицине с 15 лет. Он записался на курс медицинских сестер при Ржевском медколледже, когда учился в 10 классе. И за два года понял, что в помощи людям – смысл его жизни. Поэтому после окончания школы поступил в медакадемию. Как врач-ортопед, в том числе и детский, травматолог он много лет работал в Ржевской ЦРБ, затем в клинической больнице «Скорой медицинской помощи». А с 2019 года Александр Шаров передает свой опыт и знания студентам ТГМУ.

Он по состоянию здоровья не служил в армии, да и на специальную военную операцию попасть не мог. Однако, как полушутя отметил сам Александр Николаевич, все-таки нашел способ попасть в зону соприкосновения – благодаря своей профессии.

4   Фото из личного архива Александра Шарова
Фото из личного архива Александра Шарова

В больнице Мариуполя

В начале 2023 года Александр Шаров отправился в город Мариуполь, который русские военные освободили в мае 2022-го. Он поехал с группой медиков из разных регионов России, организованной Федеральным центром медицины катастроф. И по распределению оказался в больнице интенсивного лечения. Днем он принимал детей, а остальное время работал в экстренных ситуациях, оперировал.

– Конечно, первые впечатления были яркие. Картинка удручающая: сгоревшие полностью дома, разрушенный мост, который, кстати, быстро восстановили. Строители вокруг бегают как муравьи, заново возводя город. За месяц в больнице на моих глазах вырос новый район, – поделился Александр Шаров.

Кроме того, он рассказал несколько историй, которые услышал из первых уст – от врачей, медсестер, пациентов.

– Местные ребята с болью в голосе и со слезами на глазах рассказывали, как «азовцы» выставляли людей живым щитом. Больницу в принципе никто из военных не трогал, но украинские танки прятались за здание при наступлении наших. Коллеги-травматологи видели все собственными глазами, – сообщил Александр Николаевич. – А медсестры рассказывали, как снайперы стреляли на улице в пожилых людей. Для чего – непонятно. Вот наглядный ответ тем, у кого возникают вопросы, зачем все это нужно.

8   Фото из личного архива Александра Шарова
Фото из личного архива Александра Шарова

Боль за детей

В то время Мариуполь, который до боевых действий насчитывал около 400 тыс. жителей – как Тверь, словно вымер. Многие молодые люди, семьи уехали. К примеру, на плановый осмотр к Александру Николаевичу, как детскому ортопеду, пришли всего 8 годовалых малышей – больше просто нет. Всего за месяц врач принял около 200 ребят. И, как он сам признался, работать с детьми любит больше, чем со взрослыми.

Прием малышей в Мариуполе 3   Фото из личного архива Александра Шарова
Фото из личного архива Александра Шарова

– Однажды на прием пришел мальчик 12 лет: он повредил ногу, когда копал могилы, перезахоранивал родных и знакомых. Он пришел с бабушкой, и я даже не спрашивал, где его родители, – поделился Александр Шаров. – Меня очень поразили его не по годам взрослый взгляд и серьезность рассуждений.

После приема каждый юный пациент получал от доброго доктора и его медсестры сладости из «Коробки храбрости» – ее наполняли леденцами и конфетами врачи, чтобы хоть немного поддержать детей. А однажды «акцию» поддержали и бойцы, передав для малышей сладости с позитивными подписями: «от Мига», «ты молодец» и другими словами поддержки.

5   Фото из личного архива Александра Шарова
Фото из личного архива Александра Шарова

«Боевое» крещение

Второй раз летом 2023 года Александр Шаров поехал в Луганск, в военный госпиталь. Он сразу получил позывной «Борода». Здесь пришлось работать уже с боевыми травмами, минно-взрывными ранениями.

– Были случаи, когда осколки снарядов останавливались в считанных миллиметрах от сердца или других важных органов, – рассказывает об особенно сложных случаях врач. –Люди чудом остались живы.

А однажды сам оказался в критической ситуации. В первые дни его работы в госпиталь вместе с другими ранеными приехал боец с раной – в ноге у него оказался 30-миллиметровый снаряд, который врачи благополучно вытащили.

– Это удача, что снаряд не взорвался, когда боец ехал с другими ранеными в госпиталь, сидел в очереди на прием или находился в операционной. Тогда могло бы пострадать много людей. Но все обошлось, – рассказал Александр Шаров.

3   Фото из личного архива Александра Шарова
Фото из личного архива Александра Шарова

Любить Родину не стыдно

Третью поездку на Донбасс, в Луганск, в январе–феврале этого года уже можно назвать рядовой. Александр Шаров отправился в тот же военный госпиталь, в медотряд, причем не через Центр медицины катастроф, а сам: купил билет и поехал. С третьего дня уже вышел на дежурство, так как быстро вник во все уже знакомые процессы.

– Тогда я побил рекорд: за операционным столом отработали 13 часов, хотя обычно проводили не больше восьми. Потом до часу ночи еще писал протоколы. Всего провели 7 операций. Тяжеловато, конечно, но справились, – поделился Александр Николаевич.

Три этих поездки изменили Александра Шарова и как врача, и как человека. С одной стороны, он получил огромный опыт, пообщался с медиками со всей страны, а с другой – изменилось его мировоззрение.

– Я понял, что патриотом быть не стыдно, – сказал он. – В 1990-е годы нам все внушали, что это глупости, что только американцы могут вешать на дома флаги и петь гимн. Сегодня же всем стало очевидно, что любить свою Родину – это нормально. Помогать другим людям – тоже.

6   Фото из личного архива Александра Шарова
Фото из личного архива Александра Шарова

Помощь рядом

В прифронтовой зоне Александр Шаров оценил масштабы поддержки наших бойцов, врачей, местных жителей. Каждый день в Луганск привозили гуманитарные грузы – от носков и салфеток до дорогого медицинского оборудования. Например, при нем в отряд поступил аппарат для обработки ран стоимостью примерно 6 млн рублей. Снабжение госпиталя, отмечает Александр Николаевич, налажено очень хорошо: всегда был необходимый запас медикаментов, инструментов, одежда для раненых.

Отлично помогали медикам и добровольцы – в луганском военном госпитале всегда были «на подхвате» волонтеры и сестры милосердия из Больницы святителя Алексия.

Отвлечься от тяжелой реальности раненым и медперсоналу помогали концерты и встречи с известными исполнителями. На стенах госпиталя висели трогательные рисунки детей со словами благодарности участникам СВО и врачам.

– Я специально поинтересовался у бойцов: есть ли для них смысл в детских письмах и рисунках? А они ответили, что на передовой очень нужны. Добрые слова греют душу и придают сил.

Стена с письмами детей в луганском госпитале 3  Фото из личного архива Александра Шарова
Фото из личного архива Александра Шарова

Поделиться опытом

После каждой поездки на Донбасс Александр Шаров выступал перед преподавателями и студентами на конференции: делился опытом и впечатлениями. В ТГМУ у студентов пятого года обучения давно проводят занятия по «Военно-полевой хирургии». А недавно такой же курс ввели и для ординаторов.

– Раньше на курсе читали небольшие лекции, как все устроено в теории. Сегодня это занятия с практикой, рассказывающие о современных особенностях такой хирургии, – заметил Александр Шаров.

Оказывается, его студенты тоже не раз хотели поехать в зону СВО добровольцами. Но в результате молодых ребят просто не отпустили родные.

 – В первый раз я тоже преодолел сопротивление близких, – признался Александр Николаевич. – Потом стало проще: все оказалось не так страшно. Сегодня моя семья, маленькая дочка беспокоятся за меня. Но я знаю, ради чего я еду – не ради денег или наград, я хочу помогать людям. Летом снова планирую отправиться к ребятам в Луганск. Просто позвоню им – выезжаю, и в путь.

Прием малышей в Мариуполе 2   Фото из личного архива Александра Шарова
Фото из личного архива Александра Шарова
+4
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Губернатор одобрил проект благоустройства Ванчаковой Линии в Вышнем Волочке

14:21 / 26.05.2024 51

В Андреаполе открылась выставка художника Владимира Дмитриева

13:44 / 26.05.2024 55

Сотрудник СУ СК России рассказал будущим врачам об опасностях экстремизма и терроризма

13:19 / 26.05.2024 67

Ливни и грозы ожидают жителей Верхневолжья в последнее воскресенье мая

13:18 / 26.05.2024 243

В столице Верхневолжья у пожилой женщины украли велосипед

12:50 / 26.05.2024 63

В Спировском округе Тверской области прошел V Пасхальный фестиваль

12:15 / 26.05.2024 102

Зал спортивной борьбы в Калязине станет больше

11:45 / 26.05.2024 88

В Оленинском округе обнаружили тела двух красноармейцев, павших в Ржевской битве

11:21 / 26.05.2024 77

Ночью в Верхневолжье сгорел жилой дом

11:01 / 26.05.2024 116

В Конаковском округе женщина похитила у жителя столицы крупную сумму денег

10:42 / 26.05.2024 155

Полицейские Верхневолжья задержали молодого человека с партией наркотиков «для себя»

10:10 / 26.05.2024 202

Лето продолжается: прогноз погоды на последнюю неделю мая и начало июня

09:33 / 26.05.2024 1347

Губернатор Игорь Руденя поздравил представителей бизнеса Тверской области с Днём российского предпринимательства

09:05 / 26.05.2024 131

Вертолет санитарной авиации Верхневолжья вылетел в Кимры

22:43 / 25.05.2024 530

В Тверской области закончились поиски 75-летней женщины

22:25 / 25.05.2024 426

В акватории реки Дойбица Тверской области мужчина опрокинулся на гидроцикле и утонул

20:24 / 25.05.2024 630

В Нелидове отключат горячую воду

20:00 / 25.05.2024 260

В Тверской области освятили новое здание железнодорожного вокзала

19:30 / 25.05.2024 288

В Ржеве мужчина угрожал ножом сожительнице

18:51 / 25.05.2024 344

В Нелидове юбилей отметил участник Великой Отечественной войны

18:30 / 25.05.2024 272

В лесу Бологовского округа произошло задымление

18:18 / 25.05.2024 1094

В Тверском суворовском военном училище прошел последний звонок

18:02 / 25.05.2024 638

Капитальный ремонт начался в двух школах Торопца

17:38 / 25.05.2024 271

Конфликт на остановке в Твери завершился дракой и переломом свода черепа

17:08 / 25.05.2024 605

Об уловках мошенников рассказали в администрации Андреапольского муниципального округа

17:05 / 25.05.2024 264

В Осташкове отметили День города

16:48 / 25.05.2024 436

Проект благоустройства городского сада в Калязине одобрили областные власти

16:30 / 25.05.2024 347

Фестиваль семейного творчества прошел в Тверской области

16:01 / 25.05.2024 376

Житель Тверской области поссорился с девушкой и разбил уличные фонари

15:45 / 25.05.2024 1187

Учащиеся из Нелидова побывали на швейной фабрике

15:21 / 25.05.2024 244