Не все овощи одинаково полезны, есть те, от которых лучше отказаться, особенно людям с проблемами лишнего веса. Врач-гастроэнтеролог Дарья Устюмова рассказала, какой овощ считается вредным.
Специалист в беседе с «Газетой.Ru» сообщила, что одним из самых вредных овощей ввиду высокого гликемического индекса является картофель. Употребление этой овощной культуры приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что отражается на здоровье крайне негативно: поджелудочной железой дополнительно вырабатывается инсулин и запускает процесс накопления жиров. Из-за чего не рекомендуют потреблять картофель людям, у которых есть сахарный диабет, или страдающим от ожирения.
Но стоит учитывать и способ приготовления картофеля. Например, у пюре гликемический индекс выше, чем у запеченного с кожурой овоща или варенной картошки в мундире.
Также не стоит увлекаться корнеплодом при гастритах, при различных патологиях сердца и сосудов, людям, с индивидуальной повышенной чувствительностью. Рекомендуемая максимальная часть картофеля в общем суточном рационе не должна превышать 10%.