Пятница, 7 августа / 13:10

16+
Врач из Конаково рассказал об особенностях работы в инфекционном госпитале

Врач из Конаково рассказал об особенностях работы в инфекционном госпитале

Врач из Конаково рассказал об особенностях работы в инфекционном госпитале

Обрушившаяся недавно пандемия короновирусной инфекции внесла коррективы во всю нашу жизнь. Незапланированные изменения в карьере напрямую коснулись медиков города Конаково. Об этом пишет газета «Конаковская панорама».

Действующий практик, легенда конаковской медицины, врач травматолог с более чем тридцатилетним стажем, Павел Анатольевич Мельниченко сегодня возглавляет Конаковский инфекционный госпиталь. Ему и его коллегам-медикам пришлось с «колёс» организовывать принципиально новое учреждение на базе Конаковской ЦРБ. Самому Павлу Анатольевичу, кроме личного опыта в медицине, справиться с новыми задачами помог семейный опыт. Его мама в своё время была ассистентом кафедры инфекционных болезней Калининского государственного медицинского института, а отец всю жизнь проработал главным государственным санитарным врачом Калининской области. Беседы об особенностях работы между родителями будущий врач слышал на протяжении всего детства и юности. В нынешних реалиях всё это оказалось очень ценным.

- На «переднем рубеже», считаю, были всё же не мы, - уточнил Павел Анатольевич. - Сложнее пришлось медикам скорой помощи и специалистам в поликлиниках. Они первыми встречались с инфицированными людьми и были менее защищены, чем персонал госпиталя, работая без костюмов индивидуальной защиты. Они подвергались гораздо большему риску. Медикам больницы достался другой фронт: в кратчайшие сроки перепрофилировать часть больницы под госпиталь. За месяц был проведён огромный объем работы. Пришлось перестраивать ряд помещений больницы. Для установки необходимого оборудования, например, приборов искусственной вентиляции лёгких, рентген аппаратов и компьютерного томографа, требовалась новая электропроводка, разветвлённая подача кислорода, требовались установки для дезинфекции и много другого оборудования для технического оснащения госпиталя. Часть медтехники пришлось закупать. Объединились все: руководство клиники, врачи, медперсонал, власти города и района, добровольцы, представители делового сообщества.

Люди бизнеса и депутаты городского Совета депутатов, привыкшие молниеносно реагировать на все изменения и решать сложные задачи, ни минуты не сомневаясь, пришли на помощь медикам и землякам. Они поступили благородно, не ожидая наград, а по зову души. Общая сумма вложений превысила полтора миллиона рублей.

- Благодаря быстрой и грамотно скоординированной работе, возглавил которую главный врач Конаковской ЦРБ Дмитрий Александрович Орлов, нам удалось справиться с перепрофилированием учреждения. Дмитрий Александрович постоянно держал руку на пульсе и практически «жил» в больнице. Много сил в становление госпиталя вложил реаниматолог Игорь Шинкарёв и все наши медики. Мы поделили больницу на «красную» и «зелёную зоны». В «красной зоне» на 120 койко-мест, находились covid-больные, которых в самый пик заболеваемости в течение ночи поступало в больницу до 15 человек. Порядка 60 коек госпиталя были всегда заняты пациентами. Персонал, а это 20 санитаров, 23 медсестры, а также шесть врачей сутками не выходили из опасной зоны. Напряжение сил колоссальное. Усугублялось это тем, что мы тоже учились жить и работать в новой реальности пандемии, в условиях, приближенных к военному положению. Вирус не изучен, проявления и течения заболеваемости различные. От правильности решений зависели жизни людей.

- Говорят, что лучшие человеческие качества явственней раскрываются в экстремальных условиях, удалось другими глазами взглянуть на коллег?

- Да, на первый план вышли профессионализм и личностные качества каждого, подкреплённые правильной идеологией. Хочется отметить, что тем, кто работает в условиях стационара, было немного легче, чем тем, кто влился в наши ряды из поликлиник. Быстро сориентировались в новой реальности эндокринолог Екатерина Соловьёва и участковый терапевт Надежда Железнякова. Режим, в котором все работали, был довольно жёсткий. В «красной зоне» младший медперсонал находился по 6 часов, врачи по 8-9 часов к ряду. Постоянные санобработки при перемещении из зон, так как вся документация оформлялась в «зелёной зоне», обрывочный сон, физическая и моральная напряжённость… Не меньшую стойкость проявили и те, кто остался в одиночестве на плановых приёмах больных. Я хочу назвать своего коллегу Романа Миронец, он взял на себя ответственность за травматологическое отделение больницы.

- Есть скептики, которые считают, что масштабы вируса преувеличены, Ваше мнение?

- Нельзя недооценивать возникшую ситуацию. Этот враг невидим, что усложняет историю. Но нам повезло, в стране действительно была выбрана правильная тактика в условиях пандемии. Изоляция, контроль, пусть местами и с перегибами, но, тем не менее, порог заболеваемости и смертности не такой высокий, как в других странах. И ещё, сейчас мы не потеряли миллионы людей, как сто лет назад при эпидемии «испанки», напротив, проверили рычаги действия при возникновении режима повышенной вирусной опасности. В области и районе хорошо сработали специалисты первого звена, которые определяли тяжесть течения заболевания у пациентов, распределяя их по госпиталям Тверской территории. С тяжёлой формой больные направлялись в тверской госпиталь, лёгкие и средние попадали к нам в Конаково.

- Медицинские маски надолго? И эффективны ли они?

- Надолго ли не знаю, время покажет, а более эффективны они в помещениях, где есть скопление людей, в общественном автотранспорте. На улице носить маску необязательно, сомневаюсь в необходимости перчаток – главное меньше касаться лица во время прогулок, соблюдать элементарную личную гигиену: мыть руки и умывать лицо.

- Есть мнение, что возможна вторая волна пандемии, как считаете Вы?

- Если и случится новая пандемия, то это будет уже другой вирус. А к этому, скорее всего, выработается иммунитет и, возможно, уже изобретут вакцину.

- Что касается прививок, развейте наши сомнения по поводу вакцинации от Cоvid-19.

- Вы задавались вопросом: почему мы не болеем корью, коклюшем, дифтеритом и так далее? Потому, что поколения наших родителей были привиты от ряда различных опасных заболеваний и делали прививки нам. В последнее время, после того как ввели вакцинацию от гриппа, сезонные вспышки заболеваемости не такие массовые и интенсивные. Почему вокруг прививок от этой инфекции такой резонанс? Думаю, обезопасить себя от болезни вакцинацией, разумно. Вообще, практика показывает, что любая эпидемия по истечении времени уходит на спад, и мы все вернёмся к обычной, привычной жизни. Главное, берегите себя и своих близких!

Инна Андрианова

2500
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости