Среда, 23 сентября / 09:44

16+
Врачи тверской ОКБ спасли пациентку с полным поражением легких

Врачи тверской ОКБ спасли пациентку с полным поражением легких

Врачи тверской ОКБ спасли пациентку с полным поражением легких
Фото: yandex.ru

В тверской ОКБ врачи благодаря методике экстракорпоральной мембранной оксигенации спасли жизнь пациентке с коронавирусом.У женщины была выявлена тяжелая пневмония, 100-процентное поражение легких и тяжелая дыхательная недостаточность. Об этом сообщил Тelegram-канал областного правительства.

Две недели вместо ее сердца и легких работал аппарат ЭКМО. В настоящее время женщина идет на поправку и уже начала самостоятельно ходить. 

Аппарат ЭКМО выполняет сразу две функции по поддержанию организма. Мембранный оксигенатор становится искусственным легким и выполняет работу по газообмену: кислород добавляется в кровь, а углекислый газ удаляется. Насыщенная кислородом кровь согревается и возвращается в тело пациента. Специальный насос же берет на себя работу сердца по перекачиванию крови. Данный аппарат может в течение нескольких недель поддерживать жизнедеятельность эффективно и безопасно для пациента.

Раньше тяжелые пациенты, которым требовалось ЭКМО, перевозились в больницы Москвы или Санкт-Петербурга. Однако Минздрав региона весной этого года на федеральные средства, выделенные на борьбу с COVID-19, закупил аппарат ЭКМО и передал его в областную клиническую больницу Твери. В настоящее время сюда госпитализируются тяжелые пациенты со всего региона.

Специалисты прошли обучение в Москве, на базе федеральных медицинских учреждений. Они обладают необходимыми навыками работы с новым оборудованием.

– Сегодня врачи, фельдшеры, медицинские сестры, лаборанты, санитарки, сотрудники скорой помощи, больниц и поликлиник находятся на передовой и делают все возможное для сохранения здоровья жителей Тверской области. В условиях противостояния новой эпидемии тверские медики проявили преданность своему делу, самоотдачу и человечность, – отметил Игорь Руденя.

Напомним, что в Верхневолжье за последние сутки выявлено еще 26 случаев заражения коронавирусом

1664
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости