Понедельник, 12 апреля / 04:25

16+
Все делается человеком и для человека: Игорь Руденя подвел итоги первой губернаторской пятилетки

Все делается человеком и для человека: Игорь Руденя подвел итоги первой губернаторской пятилетки

7.03.21 | 20:04

Печать
Все делается человеком и для человека: Игорь Руденя подвел итоги первой губернаторской пятилетки
фото: Леонид Смирнов

В Твери 4 марта прошел Форум муниципальных образований Тверской области. Игорь Руденя подвел итоги первой губернаторской пятилетки.

Подобные форумы проводятся с 2017 года по инициативе главы региона. Он предложил раз в год собирать глав муниципальных образований, руководителей региональных управлений федеральных структур, депутатов, общественников для того, чтобы «уточнить текущую повестку», а также определить задачи на ближайшую перспективу. В прошлом году форум не проводили из-за коронавируса. На нынешнем строго соблюдали санитарные ограничения: рассадка «через одного», все в масках, на входе измеряют температуру.

Людям, которые посещают такие мероприятия, важно понимать, какие приоритеты глава региона определяет в работе. Игорь Руденя назвал среди основных, системообразующих задач областной власти ежегодный рост доходов бюджета (без увеличения налоговой нагрузки на действующие предприятия); крупные проекты по модернизации инфраструктуры (сюда входят и строительство новых дорог, и реформа общественного транспорта, и «мусорная» реформа, и многое другое); сокращение госдолга и повышение инвестиционной привлекательности (собственно, это две взаимосвязанные задачи).

Идеология

Самыми главными задачами правительства области и своими как губернатора Руденя назвал эффективную демографическую политику и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. А это уже идеологические моменты, и они не сиюминутны. Духовно-нравственное воспитание – это и патриотическая работа, и волонтерство, и многочисленные молодежные, как принято говорить, «активности», нацеленные на воспитание главных ценностей нашего общества. Сам губернатор сформулировал эти ценности просто: любить свою Родину (в том числе и малую, где родился), чтить великое прошлое страны, уважать и почитать старших, активно помогать своей стране.

Губернатор процитировал слова Президента России: «Наша главная задача – сбережение и приумножение народа». И назвал демографическую политику фундаментом развития региона, залогом эффективного роста. Число многодетных семей в Верхневолжье превысило 13 тысяч, в них воспитывается почти 44 тыс. детей.

– Наше общее достижение – это возвращение уважения к многодетным семьям, к родительскому труду, уважение к статусу матери. Потому что мать – это основа любой семьи, любой родственной связи. Мы сегодня говорим о том, что тверская многодетная семья – это наша традиция, это традиция всего нашего народа и всей России, – подчеркнул Игорь Руденя.

Базис

Демографию из ямы без хорошей экономической базы не вытащить. Поэтому создание инфраструктуры для жизни и рабочих мест во внебюджетной сфере – значимое направление работы региональной власти.

– За пять лет удалось реализовать немало успешных проектов и заложить базу для нашего качественного и масштабного роста. Всё делается человеком, вокруг человека, и всё должно делаться для человека, – сказал глава региона.

За последние пять лет в Верхневолжье открыли две новые школы и 11 детских садов, еще 6 сейчас строится. В регионе проводится газификация территорий и консолидация коммунальных активов в сфере теплоснабжения, водоснабжения, сбора и утилизации коммунальных отходов. Игорь Руденя назвал ЖКХ стратегической отраслью, которая должна быть под контролем государства.

Развиваются инвестплощадка «Боровлево-3» и особая экономическая зона «Эммаус», создана территория опережающего социально-экономического развития в Кувшиново, началась реновация Морозовского городка. Регион наращивает темпы экспорта: за пять лет объем вывозимых товаров вырос на 40%. Верхневолжье обещает стать одним из главных продовольственных экспортеров в Центральной России. У нас строятся самые крупные предприятия по переработке продукции животноводства, флагманы мясомолочной отрасли («Коралл» в Бежецке, «Дмитрова Гора» в Конаковском районе и Ржеве, «Румелко Агро» в Кашине.

В Тверской области за последние 5 лет реализовано 65 инвестпроектов, создано 7400 рабочих мест. Причем это места на высокотехнологичных производствах, требующие серьезной профессиональной подготовки, и это «потянуло» за собой модернизацию системы среднего профессионального образования, создание 10 учебно-производственных кластеров и многое другое.

Игорь Руденя несколько раз напоминал, что все достижения – результат общего труда, и призывал глав муниципалитетов предлагать свои проекты, строить больше ФАПов, домов культуры, котельных, школ.

– Деньги мы найдем, – пообещал губернатор. И отметил, что личный вклад каждого человека в развитие Тверской области имеет особое значение. Он считает, что на первом месте должно быть общественное, а потом личное.

– Не сомневаюсь, что общими усилиями в Верхневолжье будут реализованы новые проекты, которые закрепят регион на лидирующих позициях в Центральном федеральном округе и Российской Федерации, – сказал Игорь Руденя.

Владислав ТОЛСТОВ

 

Игорь Руденя, губернатор Тверской области:

–За пять лет удалось выполнить немало успешных проектов и заложить базу для нашего качественного и масштабного роста. Всё делается человеком, вокруг человека, и всё должно делаться для человека.


648
Читайте также

Активисты волонтёрского центра партии «Единая Россия» продолжают оказывать помощь старшему поколению

Активисты волонтёрского центра партии «Единая Россия» продолжают оказывать помощь старшему поколению

19 марта исполнился год со дня создания первого волонтёрского центра

В Твери установили уникальную масленичную елку

В Твери установили уникальную масленичную елку

ДК «Химволокно» готовится к Масленице

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости