Понедельник, 22 октября / 21:53

16+
Все началось, когда «качались» по подвалам

Все началось, когда «качались» по подвалам

19.09.14 | 12:24

Печать
Все началось, когда «качались» по подвалам

Президент Всемирной федерации бодибилдинга и фитнеса (ВФФ­ВББФ) Эдмундас Даубарас приезжал в Тверь не случайно: здесь под эгидой международной ассоциации фитнеса и бодибилдинга открывался новый фитнес­центр. Возможно, в скором времени именно регион сможет стать площадкой для соревнований российского уровня. Тем более что в области уже сейчас ежегодно проводятся чемпионаты по бодибилдингу и фитнес­бикини (в этом году такой чемпионат проходил в апреле).

Те, кто увлекается фитнесом и бодибилдингом, называют Эдмундаса живой легендой и советским Шарценеггером

При этом он вовсе не выглядит как культурист в традиционном нашем представлении: рукава не жмут бицепсам, плечи проходят в дверной косяк. Встретив его случайно, скорее примешь за профессора какого­нибудь престижного вуза. Впрочем, у Эдмундаса два высших образования и ученая степень, он автор нескольких книг, из которых самая известная и популярная – «Арнольд Шварценеггер рекомендует». Он был едва ли не первым, кто начал популяризировать спорт на просторах всего Союза в те времена, когда подобный досуг был под запретом, а советские юноши наращивали мышечную массу в так называемых «качалках».

– Как ни странно, но еще в  1967–1968 годах в Литве и Польше состоялись два­три международных турнира с участием чехов, поляков и спортсменов СССР, – рассказывает Эдмундас Даубарас. – Но так называемый «западный блок» был для нас полностью закрыт. В СССР активными темпами развивалась атлетическая гимнастика, а вот бодибилдинг развивался подпольно, в подвалах. Я собрал подписи известных людей под нашим обращением в поддержку культуризма, пытаясь  сформировать правильное общественное мнение. Я повез эти письма в Москву, оставил письма в приемных ЦК КПСС, Совмина СССР, в газеты «Правда», «Известия», «Советский спорт».

Тем не менее уже тогда в Литве состоялся международный турнир «Янтарный приз», который, по сути, стал на тот момент единственным общесоюзным соревнованием, фактически неофициальным чемпионатом СССР.  Ситуация резко изменилась после перестройки. Госкомспорт СССР признал, что культуризм имеет большое значение.

С тех пор Эдмундас занимается только развитием и популяризацией этого вида спорта, возглавил международную ассоциацию. Другими словами, получается, что он всю свою жизнь – в «профессии».

– Эдмундас, а это не тяжело, вот так всю жизнь провести в постоянном спортивном режиме, графике, зачастую отказывая себе в том, что позволено нам, неспортивным людям?

– Это не просто спорт, это образ жизни, своя философия, стиль. Именно это и становится твоей жизнью. Для кого­то в порядке вещей прийти с работы, лечь на диван, включить телевизор. А кто­то после работы идет в спортзал. Каждый выбирает для себя сам.

– Но ведь кому­то, наверное, уже поздно вставать с дивана и идти в зал. Годы, знаете ли… Вот молодежи – да.

– Чем хорош, допустим, фитнес? Это вид спорта для всех: мужчин, женщин, детей – для любого возраста. Далеко не все стремятся к спортивной карьере, к каким­то достижениям. Для большинства это возможность держать себя в хорошей форме, забота о собственном здоровье.

– У нас в Твери фитнес­центров довольно много. Означает ли это, что процесс оздоровления населения все­таки набирает обороты?

– Я очень рад, что сегодня в стране началось такое широкое движение по продвижению фитнеса и бодибилдинга. Это правильно. Здоровье нации – ее главный успех. Наверное, скажу избитую фразу, но вне зависимости от политики и политиков, спорт – это то, что нас всех объединяет. Кстати, первый раз я побывал в вашем городе, когда он еще назывался Калинин. Мы здесь проводили чемпионат. Тверь, конечно, сильно изменилась и, на мой взгляд, в лучшую сторону. То, что у вас появляются фитнес­центры – это здорово. Залы должны быть доступны не только людям со средствами, а всем. Я неоднократно встречался с представителями администрации Президента РФ, руководителями некоторых партий, мы говорили именно об этом. В России очень большие перспективы для развития именно этого, самого доступного и массового вида спорта.

 

Из Твери Эдмундас поехал в Москву. Единственный вопрос, который я так и не задала ему, хотя очень хотелось: сколько же ему лет. Как­то неловко стало это спрашивать у подтянутого, стройного, энергичного мужчины, чьи года выдают лишь седина и «советская» биография. 

Марина ГАВРИШЕНКО

Фото автора и из личного архива Эдмундаса Даубараса

Читайте также
В Бобачевской роще начали вырубать особо опасные деревья

В Бобачевской роще начали вырубать особо опасные деревья

На первом этапе ликвидируют 25 деревьев

На реализацию соцпроектов 5 НКО Тверской области получат гранты

На реализацию соцпроектов 5 НКО Тверской области получат гранты

Вопрос рассмотрели 9 октября на заседании Правительства Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости