Понедельник, 24 февраля / 00:13

16+
Всегда под рукой: новогодние украшения школьники сделали из бросового материала

Всегда под рукой: новогодние украшения школьники сделали из бросового материала

Всегда под рукой: новогодние украшения школьники сделали из бросового материала

Вы когда-нибудь задумывались, из каких материалов состоит пакетик чая и как его правильно выбросить в мусорное ведро? На Западе поступают так: ярлычок выкидывают в один контейнер, нитку – в другой, непосредственно пакетик – в третий, скрепочку - в четвертый, а заварку – в пятый. Такого уровня ответственности за экологию мы еще не достигли.   В России и, в частности, Тверской области только сейчас всерьез занялись  проблемой утилизации мусора. Дети нашли свой способ разобраться с ненужными вещами: дать им вторую жизнь и сделать из них игрушки. Идею выдвинуло «Тверьспецавтохозяйство»: региональный оператор объявил конкурс на лучшую новогоднюю поделку.

Работы можно увидеть на выставке «Ёлки-вилки, или Старые вещи на новый лад», которая будет работать в библиотеке им. А.М. Горького (зал ПТО, 4-й эт.) по 8 января 2020 г.  За понравившуюся работу можно проголосовать. Всего на очный этап конкурса было передано 104 работы. Самому младшему участнику – Валерии Курковой – 3 года. Самому старшему – Ольге Шипуновой – 52. Работы пришли из Твери, Старицы, Бежецка, Красного Холма, Селижаровского, Лихославльского, Жарковского, Конаковского районов.

Активно себя проявили учащиеся школы № 40 Твери, Тверской школы-интерната №2, детского сада №2 из Старицы, изостудий «Зебра» и «Колибри», Центра допобразования и развития Лихославльского района, Бежецкой школы-интерната №1, Краснохолмской школы № 2, Королевщинской школы п. Новоселки Жарковского района.

Первыми в роли жюри выступили ученики 6 «Б» МОУ СОШ №50 г. Твери.

- Очень хорошая выставка, - поделился своими впечатлениями Степан Кузьмин, - я проголосовал за снеговика, «слепленного» из пластмассовых ложек, и стеклянную звезду.

Его товарищ Дима  Григорьев, считает, что такая выставка помогает всем задуматься об утилизации мусора.

- Когда я был за границей, то всегда отмечал, как вокруг чисто. А у нас порой вижу, как прозрачные некогда озера зарастают мусором. Хочется же, чтобы вокруг было чисто и нигде бы не валялись пластиковые бутылки или пакеты. Если люди будут продолжать мусорить на природе, скоро негде будет отдыхать.

На открытии выставки ребята не только выступили в качестве непредвзятых судей, но и вместе со своим преподавателем по биологии Еленой Кузьминой   поучаствовали в мастер-классах. 

Школьники охотно взялись за изготовление свечей из натурального воска. Самое главное, у всех получилось сделать ароматный экопрезент.

Также шестиклассники быстро справились с задачей по раздельному сбору мусора. Пока в масштабах настольной игры. Нам еще предстоит все это делать на практике. Напомним, что с нового года в регионе будет внедряться дуальная система сбора отходов, то есть разделение на сухой и мокрый мусор. Потихоньку мы уже приучаемся выкидывать в специальные корзины пластиковые бутылки, а в школах постоянно проходят акции по сбору крышечек и батареек. А значит, мы уже встали на путь исправления и внесли свой небольшой вклад в спасении экологии.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

775
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости