Понедельник, 12 апреля / 03:04

16+
Вспомнить всё: Десять проектов, которые изменили тверской регион

Вспомнить всё: Десять проектов, которые изменили тверской регион

Вспомнить всё: Десять проектов, которые изменили тверской регион
Фото: Максим Школьников

Пять лет назад на свой день рождения Игорь Руденя «получил в подарок» непростой регион. Да, вот так совпало. 15 февраля у Игоря Рудени день рождения, а 2 марта 2016 года Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора Тверской области.

Тут стоит вспомнить 2016-й, когда начался путь руководителя тверского региона Игоря Рудени. Какой была тогда Тверская область? Проблем было хоть отбавляй: расчленённая частниками коммуналка, затормозившая из-за долгов газификация, транспортный хаос, вялотекущий дорожный коллапс – перечислять можно долго. Игорь Руденя начал распутывать этот клубок проблем. Прошло пять лет, и сейчас можно говорить о знаковых завершённых проектах и нововведениях, изменивших регион.

Чем пять лет назад мог похвастаться человек, живущий в Тверской области? Разве что сказать: «Наш Афанасий Никитин за три моря ходил, да ещё в Тверской области жил один известный шансонье…» Теперь жителям региона есть о чём рассказать.

Мало кто тогда, в 2016-м, верил, что заявленное будет выполнено. Уж очень большим казался замах. Но прошли месяцы, годы. О Тверской области заговорила вся страна.

На примере внедрения новых технологий регион доказал, что многое может. Может стать первым в трудном, новом деле. Есть и люди, и ресурсы, и главное – желание. Тверская область первая запустила Цифровое телевидение. Теперь чёткая картинка радует уже многие другие регионы, но мы были первыми.

Многие считали, что некоторые дела были провальны изначально. Так говорили, например, о новой пассажирской модели. Как можно одним махом изменить систему общественного транспорта, убрав с улиц Твери вездеснующие маршрутки? Как? Но у губернатора это получилось. Точно, было непросто, если вспомнить, что к этой проблеме прежние руководители подступались не раз, но безуспешно. В начале февраля прошлого года исчезли сразу почти все маршрутные такси, а им на замену вышли современные, удобные автобусы. «Транспорт Верхневолжья» отметил свой первый день рождения. Сложности поначалу были, но проблемы постепенно решались и, кстати, продолжают решаться. Например, пассажиры недавно попросили добавить в один из маршрутов несколько новых остановок – и «Верхневолжское АТП» пошло навстречу. Жители Твери уже не вспоминают, как в девять вечера можно было и не дождаться нужной маршрутки, что проезд оплатить можно только полновесной мелочью, привыкли, что транспорт работает для людей, а не для прибыли, что все направления, даже когда-то неудобные перевозчикам из-за малого количества пассажиров, обеспечены автобусами. Да много чего уже не вспоминают, хотя стоило бы для сравнения. Тверь приобрела с новыми синими автобусами транспортный лоск, а скоро новая модель пойдёт в муниципалитеты – и там её уже ждут.

Много сил, средств и времени за эти пять лет ушло у областной власти и лично губернатора на консолидацию коммунальных активов. Звучит для многих непонятно, а на самом деле всё просто. Что было в нескольких жадных до прибыли руках, переходит в ведение области – и постепенно начинает работать, а не прозябать от аварии к аварии. Речь о «Тверской генерации». Думается, массовые прорывы на теплосетях помнят в первую очередь те, у кого батареи по нескольку дней были холодные. Теперь зимы проходят спокойно. Речь о Тверь Водоканале. Речь о «мусорном вопросе» - сейчас региональный оператор единый, а область постепенно освобождается от манбланов отходов. Впервые за много лет ООО «ТСАХ» добралось до укромных свалок – на полях, в лесах. Скоро начнётся рекультивация больших полигонов в нескольких муниципалитетах.

Эх, дороги… Времена колдобин тоже постепенно уходят в прошлое. Работы тут ещё много, но и сделано много. В 2020 году в тверском регионе отремонтировали 240 км дорог, планы на 2021-й – 306 километров. А всего за 2021–2023 гг. запланировано привести в порядок почти 2500 км дорог. И да, из всех регионов ЦФО Тверская область сегодня является единственной, где программы дорожных ремонтов, по инициативе губернатора Игоря Рудени принимаются сразу на три года, а финансирование регионального дорожного фонда за последние годы увеличилось почти втрое – с 4 миллиардов рублей до 11. Впечатляет, правда?

За пять лет удалось переломить и утверждение, что в Тверской области туризма нет, а есть один Селигер. Сейчас поток туристов постоянно растёт. Оказалось, что и в Твери, и в области есть на что посмотреть. Привлекают туристов не только достопримечательности, но и фестивали, праздники. Главное – о себе заявить, и дело пойдёт. Один из проектов обещает быть грандиозным – это «Волжское море».

Ржевский мемориал. Губернатор поддержал предложение ветеранов и сообщил о планах Владимиру Путину. Так начинался этот проект.

Наверное, гостей Ржевского мемориала Советскому солдату не стоит называть простыми туристами. Это больше чем туристы, это люди, которые приезжают за памятью, приезжают поклониться подвигу павших в Ржевской битве и на фронтах Великой Отечественной войны. Открыл грандиозный мемориал в год 75-летия Великой Победы глава государства Владимир Путин, было много ветеранов, гостей. Сегодня увидеть фигуру Солдата, посетить музей с каждым месяцем приезжает всё больше жителей нашей страны и зарубежья. Тему Великой Отечественной войны можно продолжить и статусом «Дети войны», который в Тверской области закреплён законодательно. Жители региона, пережившие тяжёлые военные годы, получают удостоверения, дающее некоторые привилегии. Работа продолжается.

А теперь заглянем в будущее. Столько внимания поддержке семей с детьми, многодетных семей, родителей первенцев в Тверской области не уделяли никогда. Есть федеральные меры поддержки – сейчас в России забота о семьях важный тренд, но ряд инициатив принадлежит губернатору Игорю Рудене. На нашем портале пришлось создать целый раздел, где мы собираем все меры соцподдержки жителей региона. И демографической политике в этом списке уделено огромное внимание. Игорь Руденя не раз подчёркивал, что семья не должна стесняться быть многодетной, семья должна этим гордиться. И в Тверской области для этого многое делается. Кстати, некоторые тверские инициативы ушли на федеральный уровень как положительный опыт. Речь, в частности, о законодательно закреплённом предложении, касающемся братьев и сестёр, о приоритетном приёме детей из одной семьи в одну школу или один детский сад.

Многое можно вспомнить из того, что изменило жизнь региона за пять прошедших лет. Да, совсем недавно с разницей в пару дней Тверская область прозвучала на федеральном уровне: кимрская фабрика имени Горького только-только запустила новую линию по производству медицинских масок и респираторов, как получила крупный заказ из Германии. Кувшиновский район тоже ждут большие перемены: в моногороде будет создана территория опережающего социально-экономического развития – несколько крупных предприятий, в том числе тепличный комплекс, и много малого и среднего бизнеса.

Когда на большой пресс-конференции в конце прошлого года Игоря Руденю спросили, рассчитывает ли он покинуть регион ради работы в столице, губернатор ответил: у нас много амбициозных проектов, которые надо завершить.

Многое сделано, но сделать предстоит ещё больше. Поживём – увидим, а главе региона желаем успеха.

Алла Лаврова


359
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости