Пятница, 5 июня / 00:56

16+
Встали в строй на пути к монументу: В Вышнем Волочке 9 мая открыли Аллею Героев

Встали в строй на пути к монументу: В Вышнем Волочке 9 мая открыли Аллею Героев

Встали в строй на пути к монументу: В Вышнем Волочке 9 мая открыли Аллею Героев

Строгие гранитные плиты и стелы с высеченными именами Героев Советского Союза, уроженцев Вышневолоцкой земли, похожи на строй солдат, застывших по команде «Смирно!». Теперь они будут вечно принимать парады Победы и цветы от тех, за чью жизнь воевали почти восемь десятилетий назад.

Торжественный митинг, которому предшествовал молебен, прошел в Вышнем Волочке 9 Мая. Потомки поколения победителей замерли в почетном карауле с автоматами в руках и защитными масками на лицах (примета времени).

– Не так нам хотелось бы встретить 75­-летнюю годовщину Великой Победы, – заметно волнуясь, произнесла глава Вышневолоцкого городского округа Наталья Рощина, открывая Аллею Героев. – Жизнь внесла свои коррективы. Но, слава Богу, еще есть среди нас те, кто слышал тот самый победный салют и видел слезы радости и скорби. Этот монумент – братское захоронение – был построен к 35-­летию нашей Победы. Здесь похоронены воины, которые умерли в госпиталях нашего города. Во время Великой Отечественной войны Вышний Волочек был одним сплошным медсанбатом: 21 госпиталь на территории небольшого города. Из каждых четверых раненых на фронт вернулись трое, но более 3000 бойцов навеки остались в Вышневолоцкой земле в этой братской могиле. Ежегодно мы вспоминаем каждого из них. А сегодня в их бессмертный строй встал 20 герой Советского Союза – уроженцы нашей земли. Вечная слава!

Кто же они, эти герои? У каждого свой подвиг и своя судьба. Вот Сергей Иванович Смирнов – парнишка из деревни Шубино. После школы работал в сапожной артели, в Красную Армию был призван в 1939. Два года срочной службы оказались подготовкой к фронтовым испытаниям. Сержант Смирнов дважды был ранен, но возвращался в строй. К осени 1944 был помощником командира взвода 6-­й стрелковой роты 95-­го стрелкового полка 14­-й армии Карельского фронта. Особо отличился в Петсамо-­Киркенесской операции. Во время штурма важной высоты лично вывел из строя вражескую огневую точку, уничтожил группу вражеских солдат и офицеров. Отделение взвода под его командованием отразило три немецкие контратаки. Выйдя в ходе дальнейшего наступления к реке в районе поселка Кетсамо, красноармейцы форсировали её и уничтожили около 50 солдат противника. Золотую Звезду героя сержант Сергей Иванович Смирнов получил в марте 1945-­го. После войны он остался в Армии, окончил курсы младших лейтенантов и Череповецкое пехотное училище. В 1961-­м уволился в запас в звании подполковника. Жил и работал в Вышнем Волочке. Умер зимой 1984 года.

А вот Иван Михайлович Павкин. Летчик­-герой, на счету которого около 300 боевых вылетов. Встретил Великую Отечественную войну в бомбандировочной авиации Белорусского военного округа. С первым боевым заданием поднялся в небо 22 июня 1941 года. После успешного удара по аэродрому противника его самолет был подбит огнем зенитной артиллерии. На одном моторе дотянул за линию фронта, но шестерка вражеских истребителей не дала приземлиться.  Подбили второй мотор, ранили пилота­-стрелка. Павкин чудом посадил самолет на лес и спас экипаж.

Иван Павкин вошел в историю отечественной военной авиации как первый, кто во время боев на Курской дуге увеличил бомбовую нагрузку самолета за счет внешней подвески, а в ходе Крымской наступательной операции провел ночную вылазку. Свою Звезду Героя он получил уже в мирное время, в 1948­-м. Продолжил службу в авиации, командовал эскадрильей, учился, осваивал новые модели самолетов и растил трех сыновей, двое из которых пошли по его стопам и стали летчиками. Иван Павкин умер осенью 1981 года, но останется навечно запечатленным в Аллее Героев в Вышнем Волочке.

В городе к празднику готовились задолго. На Аллее Героев установили памятные стелы, высадили деревца, разбили клумбы. А еще отреставрировали памятник Солдату, Вечный огонь, скульптурную композицию и стену мемориала. На эти цели направлено более 4 миллионов рублей из регионального бюджета и свыше миллиона – из местного. В благом деле участвовали многие предприятия и организации, предприниматели и население – все, для кого День Победы – святой праздник. Работы по благоустройству мемориального комплекса будут продолжены.

Светлана ФИНЕВИЧ

Фото Анны Райковой

 


445
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости