Четверг, 21 января / 07:46

16+
Встав на «Рельсы», не остановишься

Встав на «Рельсы», не остановишься

Встав на «Рельсы», не остановишься

В Твери набирает популярность новый образовательный проект

Пошел второй год, как в Твери прокладывает свой путь образовательный проект «Рельсы». Лекции стали частью культурной жизни  города. Теперь можно сказать наверняка: идея работает!

Не было случая, чтобы  лекторий пустовал. А некоторые темы так популярны, что на них приходится покупать билет заранее.

Рельсы2.jpg

Кураторы проекта – пара молодых людей, Илья Андреев и Анна Кудрявцева. Аня по образованию журналист, выпускница МГУ, утонченная, интеллигентная и мечтательная. Илья – предприниматель, серьезный, основательный и порой жесткий.

С идеей создать новое культурное образовательное пространство в  провинциальном городе Илья пришел к Ане, которая так увлеклась, буквально растворилась в этом деле, что по праву стала партнером проекта.

Илья – это фундамент, стены, ум и логика проекта, а Аня же – его душа, вкус и настроение! Так показалось при первой нашей встрече. Ясно одно: несмотря на различия, именно они составляют основу проекта, прокладывают рельсы к своей мечте. Вот об этом мы и поговорим сегодня в  интервью с Ильёй и Анной.

Итак…

 

– Франсиско, а кто среди людей является самым низменным?

– Человек, не имеющий цели.

(Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи»)

 

– У всякого дела есть цель! Зачем же вам «Рельсы»? И почему ваш проект называется именно так?

Илья: – Будучи предпринимателем, я сумел закрыть свои низшие социальные потребности, но ощущал дискомфорт. Чувствовал себя низко образованным и не эрудированным. Мне сложно было поддержать разговор. На первый план вышла потребность учиться и жить иной, культурной, жизнью. В нашем городе для этого возможностей мало. Я стал ездить в Москву, ходить на выставки, лекции. Так родилась идея сделать и у нас нечто подобное. Аня – умная, интеллигентная, начитанная. Мне казалось, что она может задать планку проекту, сможет помочь с его воплощением. Так и вышло.

Анна: – Мы стремились создать особое культурное пространство для молодежи, которое поможет сделать их жизнь иной, более наполненной и интересной, сделать процесс обучения осознанным.

Илья: – А над названием проекта мы думали долго. В романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» все крутится вокруг рельсов из суперсплава, который вдвое прочнее и легче обычной стали. Это послужило прообразом для создания названия.

Анна: – Рельсы – это символ пути, движения и развития, равно как возможность, которая есть, и  воспользоваться ею можно или нет.

Илья: – А еще очень интересное толкование названия придумал для нас один из друзей, он сказал: «Рельсов двое, и вас двое!» Нам показалось это забавным.

Анна: – Конечно, проект не заканчивается на нас, сегодня нас больше, и мы готовы расширять команду и круг своих друзей.


Но сами по себе деньги – лишь средство. Они приведут вас к любой цели, но не заменят вас у штурвала.

(Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи»)

 

– Идея – это основа, но она не может быть воплощена без материальной базы. Где сейчас живут «Рельсы», а главное – на что?

Илья: – «Рельсы» – некоммерческий проект. Та сумма, которую нам удалось заработать за год, за вычетом расходов, указана на нашем сайте. Пока деньги лежат на счете и ждут своей очереди, мы планируем потратить их на развитие проекта. «Рельсам» можно оказать материальную или любую другую поддержку, рассматриваем возможность запустить краудфандинг.

Анна: – Своего места у проекта пока нет, поэтому проводим лекции на интересных площадках города. Мы воплощаем в жизнь еще одну идею – знакомим наших слушателей с интересными архитектурными объектами. Например, JetRockets – компания веб-­разработки и консалтинга – предоставляет нам возможность проводить лекции в своем офисе. Это стильное комфортабельное помещение в стиле лофт. Или вот еще галерея пейзажа имени Ефрема Зверькова недалеко от центра, на Пушкинской, 6. Лекции в таком пространстве невольно обращают внимание на творчество автора картин. А после визита в студию дизайна «Violette» последовали заказы от наших слушателей.

 

– Неужели в Твери не найдется места для такого крутого проекта?

Илья: – Площадок в городе много, но и у нас есть требования, которым сложно соответствовать. Важен вопрос цены, размеров площади и… атмосферы. Люди не пойдут в аудиторию с синими стенами и деревянными скамьями – их студенческие годы прошли именно в такой обстановке.

 

Чем сильнее разум, тем больше масштаб.

(Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи»)

 

– Два часа – примерно столько продолжается лекция. Немногие способны удержать внимание аудитории так долго. Как вы подбираете лекторов для выступлений?

Анна: – Это самый сложный вопрос. Мы беседуем с людьми, обсуждаем тему, узнаем, насколько глубоки знания лектора.

Илья: – Большое значение имеет и подача материала, манера жестикулировать, делать паузы, перескакивать с одной темы на другую. Случается так, что лектор обретает своих слушателей, которые попали под влияние именно его стиля вещания.

Анна: – Подача не должна быть чрезмерно академичной, но, с другой стороны, получать лишь элементарные знания мало кто захочет.

 

– Получается, что вам приходится узнавать результат на практике. А вы прислушиваетесь к мнению своих посетителей, случалось ли готовить лекции на востребованные темы?

Анна: – Конечно, мы проводим опросы, держим обратную связь. И стараемся соотносить свои возможности с пожеланиями аудитории.

Илья: – На своих лекциях мы проводим опросы, которые состоят из 10 пунктов, и если хоть один из них слушатель поставил меньше 5 из 10 возможных баллов, мы можем предложить посетить другую лекцию.

 

Не порочно ли это – желать без движения или двигаться без цели?

(Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи»)

 

– Каким вы видите будущее своего проекта? Во что все это может вылиться?

Илья: – Мы могли бы стать альтернативой сегодняшним образовательным программам, ну или их дополнением. Предложить рынку частный образовательный проект, который был бы эффективным и востребованным, а главное – полезным.

Анна: – Это очень сложный и долгий процесс, но в идеале именно к этому хотелось бы прийти. Люди тратят годы, чтобы получить ненужный диплом. Лично я в восторге от своего университета, и аббревиатура МГУ оказывает невероятный эффект на работодателей. Многие ли вузы могут похвастаться такой репутацией?

А пока мы хотим создать масштабное культурно­-креативное пространство. Формат лектория – только часть проекта «Рельсы». Идет работа над передвижной выставкой. Планируется организовать работу клуба путешественников, в котором могут встретиться люди, прожившие в других странах, интересен их опыт. В формате дискуссии мы будем обсуждать литературу, встречаться в лингвистических клубах, чтобы попрактиковаться в английском языке. Многое зависит от пространства, которое ищем. Когда у нас появится свой дом, проект получит логическое продолжение. Но уже сейчас мы будем расширять формат.

Сергей РОДИОНОВ

Фото с сайта therails.cc

Автор иллюстрации - Любовь АНОСКИНА

1074
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости