Воскресенье, 20 октября / 03:41

16+
Встреча с мечтой: Юрий Елисеев покорил Эльбрус с флагом Кесовогорского района

Встреча с мечтой: Юрий Елисеев покорил Эльбрус с флагом Кесовогорского района

Встреча с мечтой: Юрий Елисеев покорил Эльбрус с флагом Кесовогорского района

Горы... Какие ассоциации возникают у вас, когда вы произносите это слово? Думаю, у одних это пейзажи, захватывающие дух, у других – страх высоты, экстрим, заснеженные вершины, опасные сходами лавин.

Но тем не менее, как бы ни расходились люди во мнениях, большинство все равно согласится, что красоту этих мест сложно передать словами. Как рассказать, что такое рассвет в горах? А какие чувства испытывают те, кто стоит на самой высокой вершине континента? Это невозможно описать – только почувствовать.

Чтобы проникнутся настоящим уважением к Эльбрусу, оценить красоту окружающих пейзажей, надо облачиться в альпинистскую экипировку и, невзирая на поджидающие трудности, подняться выше облаков. Слепящее солнце, обветренное лицо, колоссальные нагрузки на организм – ничто из перечисленного не останавливает тысячи мужчин и женщин, ежегодно штурмующих вершины Эльбруса, которые проходят десятки километров пешком, но ощущают при этом себя абсолютно счастливыми.

Что такое Эльбрус? Это гора высотой более 5 тысяч метров, а также самая высокая точка России и Европы. Эльбрус входит в число семи величайших вершин нашей планеты, поэтому его покорение во все времена было особенным вызовом для смельчаков. И кто бы мог подумать, что в их числе окажется и наш земляк Юрий Елисеев, выпускник кесовогорской школы, а в настоящее время студент Московской академии физической культуры и спорта (МГАФК). Он не просто покорил высоту, он сделал это с флагом Кесовогорского района. Мы встретились с Юрием и попросили поделиться с нашими читателями своими эмоциями и впечатлениями.

– Это была моя мечта, и вот она осуществилась. Я совершил свое первое в жизни восхождение в горы. Серьезный опыт, так сказать, – рассказывает Юрий. – Восхождение на высоту 5600 м было поделено на две фазы: среднегорную и высокогорную части. Наша группа состояла из двух отделений по 15–17 человек, в каждом были капитан и два опытных инструктора. Вначале было 4 подготовительных восхождения. Потому что, если сразу  подняться на такую высоту, это может оказаться смертельным. Сначала штурмовали 3000 м – гора Чегет, потом 3500 м – «Пикет 105», затем 4100 м – «Приют 11» и 4800 – скалы Пастухова. Правда, с погодными условиями нам не везло, постоянно шел дождь, приходилось возвращаться обратно. На следующем этапе мы забросились на высоту 4100 м – «Приют 11» и в этот же день пошли на 4800 м – до скал Пастухова. И опять  спуск в приют.

Наверху нас уже ожидала плохая погода: шквалистый ветер со снегом, порывы которого сбивали с ног. Наша задача – остаться там на полчаса, отдохнуть, акклиматизироваться и спуститься вниз. На следующий день – отдых, ледово-снежные занятия, работа с ледорубом, обвязками, научили правильно надевать кошки. В нашей группе у каждого был свой бадди – напарник, потому что «1 равно 0, а 2 равно 1». Если что-то случится, он всегда придет на помощь.

Самое интересное – это, конечно, штурм. После всех ледово-снежных занятий нужно было пораньше лечь спать, заранее приготовить все необходимые вещи, обязательно взять с собой перекус (конфеты, изотоник, кока-колу), я взял энергетики (моя большая ошибка). Проснулись около 11 вечера, поели, снарядились, надели кошки и фонарики. На выходе из приюта была хорошая погода: звездное небо, кроваво-красная луна, наверное, признак  будущей непогоды, практически полное отсутствие ветра. За 3 часа без остановок мы дошли до скал Пастухова – 4800 м. Набрали 700 м высоты. Отдохнули, перекусили. Двинулись к 5000 м – до заброшенного ратрака (это специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки лыжных трасс и горнолыжных склонов). Здесь ветер уже усилился, началась пурга. Пока все отдыхали, я решил утеплиться, потратил на это много сил, потому что нужно было снять с себя страховочную систему, кошки и потом надеть обратно.

Продолжили подъем до 5000–5300 м. Здесь я уже почувствовал на себе горную болезнь. Совсем не хватало кислорода, не мог отдышаться, постоянно падал, из-за выпитых энергетиков начало тошнить, но остальные члены команды меня подбадривали. Дошли до седловины. Погода продолжала ухудшаться, решили переждать полчаса. До самой вершины (5642 м) мы не добрались, находились примерно на 5400 м. Оставалось всего лишь 200 м набора высоты. Но началась буря, видимость упала до 3 метров, стало сложно ориентироваться: непонятно, где верх, где низ. Обернешься два раза вокруг себя – и не поймешь, откуда пришел и куда идти, обрыв кажется стеной и наоборот. Приняли решение спускаться, следы замело, я шел в начале колонны. У инструктора заледенели очки, нужно было выводить группу. Ориентировались по вешкам (флажкам, обозначающим маршрут), если они справа, то идешь верно, если нет, то можешь потеряться на вершине.

На спуске появился новый виток энергии. Вернулись на высоту 5000 м. Первый раз я увидел грозу со снегом. Воздух ионизировался, и мини-молнии били прямо в ледоруб, прикрепленный к рюкзаку, от него – в голову. Стало страшно, что убьет. Снял рюкзак и побежал в группу, чтобы вероятность удара была меньше. Ноги подкашивались, весь мокрый шел к приюту, иногда падая без сил и отдыхая. Пришел в приют. Ноги натерты, одежда промокла, шевелиться неприятно, а еще нужно собрать вещи и спуститься в долину Азау, оттуда на маршрутке нас транспортировали в лагерь. Путь наверх занял часов 8–9, обратно – 5.

Кто-то ставил себе цель покорить высоту, но хорошо, что все спустились живыми. И самое главное, что я для себя оттуда вынес, это путь – все, конечная цель – ничто. В дальнейшем хочу продолжить заниматься восхождениями в горы. Помимо того что это интересно, это еще и формирует характер, выносливость, становишься менее брезгливым, начинаешь радоваться простым мелочам жизни и любая погода после таких испытаний тебе уже нипочем.

Желаем Юрию дальнейших успехов, осуществления всех задуманных планов и покорения новых высот.

Вера ТАТАРОВА

Газета «Сельский труженик»


219
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости