Суббота, 7 декабря / 19:24

16+
Вся Волга слышала: Если Тверская область шумит – значит, повод есть

Вся Волга слышала: Если Тверская область шумит – значит, повод есть

Вся Волга слышала: Если Тверская область шумит – значит, повод есть

И даже не один. В последние годы «громких» новостей в нашем регионе столько, что каждую неделю из них получается большой симфонический оркестр. Не стали исключением и минувшие семь дней. В календаре событий, где отметились многие города и сельские поселения, мы выбрали те, которые показались нам наиболее значимыми и интересными.

 

Труба зовет

Село Ведное Рамешковского района газифицировано. Голубое топливо по областной программе пришло сюда еще в прошлом году, когда был закончен первый этап строительства разводящих сетей (4,1 км). Теперь работы завершены полностью, и люди активно проводят в дома газ. Обходится это недешево, но деньги находят – ведь с газом совсем другая жизнь. Одной из первых к газовой трубе подключилась пенсионерка Валентина Шамаева. Больше ей не надо думать о дровах – в доме всегда тепло.

По словам главы муниципалитета Александра Пилюгина, примерно на 60% район уже газифицирован. В этом году, помимо Ведного, в программу вошли деревни Плосково и Шуя сельского поселения Некрасово.

Приходит голубое топливо и в дома жителей многих других районов. А ведь еще три года назад на газификации Верхневолжья многие поставили крест. Причина – огромные (12,6 млрд рублей) долги за газ. Из­-за них нас лишили финансирования. Однако новому на тот момент губернатору Игорю Рудене удалось договориться с «Газпромом» о реструктуризации задолженности. К слову, такие переговоры закончились успешно только для двух регионов – Тверской области и Чечни.

Одновременно началась модернизация теплоэнергетического комплекса области, губернатор вернул под госконтроль «Тверскую генерацию», для прозрачности финансовых потоков был создан Единый расчетно­-кассовый центр.

В итоге задолженность за газ удалось сократить более чем на 40%. С того же 2016 года областная власть начала проводить активную работу по модернизации ТЭК – строить в муниципалитетах котельные, ремонтировать и менять теплотрассы и прочее. Аварий и проблем стало меньше, соответственно, можно нормально платить за потребленные ресурсы.

А чем меньше долг и активнее работа по его сокращению, тем больше возможностей реализовать проекты по газификации. Причем как можно быстрее. Не случайно на расширенном заседании коллегии Минэнерго РФ Игорь Руденя обратился с просьбой оказать содействие в повышении темпов газификации региона. Также в сторону ускорения был скорректирован и план-­график работ. Сейчас Тверская область газифицирована на 63%, а к 2022 году эта цифра должна достигнуть 70%.

 

Ах, как они звонили! 

Обаятельную и много чем привлекательную Тверскую область никакими гостями не удивишь, а с видеокамерами тем более – наша губерния уже лет сто является кинематографической столицей России. У нас снимают всегда и много. Недавно частью еще одного документального проекта кинокомпании «САГа» под названием «Колокольный марафон» стал Калязин.

И зазвонили над городом колокола, да еще как зазвонили! Невероятной красоты звоны раздавались сначала со знаменитой затопленной колокольни Никольского собора на Волге, а затем – с колокольни действующего Вознесенского храма. Такой замечательный подарок городу сделали участники проекта. Это Филипп Горбачев – звонарь церкви Святого Николая в селе Аксиньино Московской области, он же электронный музыкант с мировым именем. Таисия Радченко – юная актриса из Москвы, разносторонняя творческая личность, для которой музыка играет огромную роль в жизни. И Александр Чайка – виртуоз колокольного звона в России, звонарь Спасо­-Преображенского собора в Болхове Орловской области, мастер­-настройщик колоколен и преподаватель.

Вместе со съемочной группой в Калязин приехали режиссер фильма Александр Шабаров, автор и сценарист Денис Смагин. В интервью руководителю пресс-­службы районной администрации Яне Сониной Денис рассказал, что проект «Колокольный марафон» рассказывает о новом поколении звонарей России, уникальных колокольнях.

Съемки в Тверской области начались с водного путешествия. К знаменитой затопленной колокольне гости отправились на катамаране от причала яхт-­клуба «Калязин». Сопровождал их звонарь местного храма Вознесения Господня Михаил Федоровский, который также стал участником фильма.

По Волге плыли уже «звонко» – гости взяли с собой переносную колокольную систему в виде небольших колоколов и пластин.

С самой колокольни сейчас звонят, но редко, по особым праздникам. Поднять съемочное оборудование на высоченную колокольню Никольского собора было непросто, но все получилось. Сначала отзвонил Михаил – на правах хозяина, а затем каждый из звонарей. Пока звонница на колокольне небольшая, но каждый из гостей пообещал вернуться сюда, когда памятник будет отреставрирован. Как известно, по инициативе губернатора Игоря Рудени уникальная и многострадальная колокольня наконец­-то получила реальный шанс на свое возрождение.

Подъем на колокольню участники съемочной бригады назвали самым экстремальным. Но зато какие виды открылись перед ними с высоты верхнего яруса!

Затем съемки проходили на колокольне храма Вознесения Господня. Здесь всеобщее внимание привлекла звонница – 11 колоколов, отлитых на знаменитом уральском колокольном заводе «Пятков и Ко». Попробовать, почувствовать звук этих колоколов – мечта любого звонаря. На этот раз местные жители и туристы услышали три разных звона: яркий, живой, акцентный от Таисии Радченко, динамичный, мощный от Филиппа Горбачева и мягкий, былинный от Александра Чайки.

Посещение Верхневолжья – это примерно треть «Колокольного марафона». Впереди у съемочной группы поездки в северные регионы страны, суровую Сибирь. А сразу из Калязина звонари отправились в соседнюю Московскую область – в Троице-­Сергиеву лавру.

 

Паровозный гудок разбудил

Но не только городок, а как минимум всю Россию. 28 сентября исполнился год со дня запуска туристического ретро-­поезда на паровой тяге по маршруту Бологое – Осташков, а также открытия музейного комплекса на станции Куженкино.

Путешествие на ретро-­поезде – одно из значимых событий в сфере туриндустрии. Причем не только в Тверской области – это первое в новейшей истории нашей страны регулярное железнодорожное сообщение с использованием паровоза.

Туристов сопровождают проводницы в форме, сшитой по эскизам XX века. Поезд следует с остановками: Бологое-­Полоцкое, Куженкино, Шлина, Баталино, Фирово, Горовастица, Черный Дор. У каждой станции – уникальная история. К примеру, в Куженкино сохранилось деревянное здание вокзала IV класса, восстановленное по чертежам 1907 года, – с рабочим кабинетом начальника станции, залом ожидания, кассами, багажным отделением, расписанием следования поездов. А еще здесь есть действующая водонапорная башня и путевой сарай. А на станции Баталино туристы могут увидеть керосиновый склад, линейную казарму, будки стрелочников и другие постройки железнодорожного быта столетней давности.

Время в пути составляет около трех часов. Каждую субботу ретро-­поезд отправляется из Бологое в 9.25, а обратно из Осташкова – в 15.07. Расписание удобно и для туристов из Москвы и Санкт-­Петербурга. На утреннем «Сапсане» они успевают приехать в Бологое, днем посетить музей, а вечером вернуться домой.

И это только один из великого множества интересных туристических маршрутов, которые действуют в Тверской области. К слову, многие из них совсем новые. Подробнее об этом на портале welcometver.ru.

Татьяна ЛИРИНА

452
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости