Вторник, 18 июня / 20:17

16+
Выход на поле: Решетняк и его команда

Выход на поле: Решетняк и его команда

Выход на поле: Решетняк и его команда

Наступило долгожданное лето. Для большинства это время отпусков и летнего отдыха. А вот у аграриев уже давно началась горячая пора. Не успела закончиться весенняя посевная кампания, как пришло время сенокоса и заготовки кормов. Недавно мы побывали в крестьянско-­фермерском хозяйстве Александра Решетняка. Это один из лучших фермеров Торжокского района, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Александр Николаевич родился в Волгоградской области. В 1976 году после окончания сельскохозяйственного техникума по распределению приехал работать в Тверскую область. Здесь он окончил сельскохозяйственный институт и получил профессию агронома. Большую часть своего трудового пути А.Н. Решетняк связывает с ОПХ им. Ленина Всероссийского НИИ льна. 

В лихие перестроечные 90­-е годы, как и многие другие сельхозпроизводители, Александр Николаевич принял решение открыть свое фермерское хозяйство. Сначала занимался выращиванием овощей на земельном участке в Прутне. А в 1999 году взял в аренду с последующим выкупом ферму в д. Ляхово Торжокского района. Тогда у него было 150 голов крупного рогатого скота. И несмотря на опасения и нерадужные прогнозы, Александру Решетняку удалось не только сохранить сельхозпроизводство, но и значительно его развить. Сегодня в КФХ насчитывается 250 голов крупного рогатого скота, из них 100 голов – дойное стадо. Надой на одну корову составляет 5 тысяч килограммов в год. 

Как пояснил Александр Николаевич, хозяйство занимается мясомолочным животноводством. Кроме производства молока, КФХ содержит бычков на откорм. Хотя содержание телят – дело затратное, тем не менее, сейчас в хозяйстве их 90 голов. 

За время работы предприниматель сумел наладить сбыт готовой продукции. Молоко реализуется в Торжке, часть перерабатывается на творог и сметану. Среди местных жителей даже есть постоянные покупатели. 

В этом году посевная кампания в хозяйстве началась 18 апреля и к майским праздникам уже закончилась. На данный момент на 190 га посеяны овес, однолетние травы, на 50 га – вико­-овсяные смеси трав. Еще планируется засеять 20 га скошенных площадей, чтобы до осени иметь запасы зеленых трав. 

Сейчас все мысли руководителя хозяйства о сенокосе. Вся специализированная техника для этого имеется. Есть трактора «Беларус», автомобили, сеялки, культиваторы. Кстати, трактора были приобретены в кредит, но все средства уже выплачены. А самый первый был куплен еще в 2005 году в рамках программы по развитию агропромышленного комплекса, по льготному кредиту. В планах Александра Николаевича – приобретение пресс­-подборщика и косилки. 

Александр Решетняк – человек неравнодушный, добросовестный. Того же требует и от своих подчиненных. Всего в хозяйстве трудится 12 работников, в том числе и сын с невесткой – именно они, считает руководитель, продолжат непростое фермерское дело. 

Во время редакционной поездки в д. Ляхово мы посетили и земельные угодья, где трудятся колхозники. Неподалеку от фермы паслось стадо коров. По традиции в этом году буренки первый раз вышли в поле в Егорьев день, 6 мая, как только появилась травка. В поле мы встретили и пастуха А.Н. Захарова. Всегда удивляюсь, как один человек может управляться с таким большим стадом, наверное, знает особый язык общения с буренками. Кстати, в зимнее время Алексей Николаевич работает еще и дояром. 

Во время выпаса стада доярки отдыхали, поэтому их не удалось застать. А в поле трудились механизаторы П.Ю. Алексеев и И.А. Краснопёров. Оба – представители молодого поколения. Игорь Анатольевич – житель д. Ляхово. После окончания Торжокского ПУ­-36 вернулся на свою родину, в свое родное хозяйство, и вот уже восемь лет работает здесь механизатором. Говорит, что к технике его тянуло с детства. Вспоминает, что часто после школы он бросал дома сумку и бежал в поле к механизаторам – познавать общение с «железным конем». 

П.Ю. Алексеев трудится в хозяйстве не так давно. Павел Юрьевич окончил ПУ-­36, затем промышленно-­гуманитарный колледж. А работу механизатора знает с детства, можно сказать, пошел по стопам отца, который тоже работал механизатором. Как вспоминает Павел Юрьевич, в свое время к отцу в поле бегал за 10 километров, чтобы прокатиться на тракторе.

Механизатора всегда тянуло к работе на земле. И даже когда он служил в армии, во время отпуска трудился в хозяйстве. Так что пословица «Где родился, там и пригодился» очень подходит этим мужчинам.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА, газета «Новоторжский вестник»

Фото автора

Читайте также
В Тверской области пройдёт музыкально-исторический фестиваль «Детинец»

В Западной Двине обсудили пожарную ситуацию

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости