Среда, 5 августа / 02:29

16+
Выпить кофе и не пожалеть: В Твери больше кафе, чем в Москве. Мы подскажем, как выбрать лучшее

Выпить кофе и не пожалеть: В Твери больше кафе, чем в Москве. Мы подскажем, как выбрать лучшее

Выпить кофе и не пожалеть: В Твери больше кафе, чем в Москве. Мы подскажем, как выбрать лучшее

Черный как ночь и сладкий как грех, по мнению Нила Геймана, причина для того, чтобы просыпаться, считает Бродский, медленно действующий яд для Вольтера, но на нем, как и на женщинах, ни в коем случае не стоит экономить, говорит нам голливудский стареющий красавчик Бред Пит. И все это о кофе. 

У нас любителей этого напитка – тысячи. Одни пьют растворимый, другие варят его дома по проверенным рецептам в джезве или доверяют приготовление кофе-машине. И мало кто из ценителей кофе откажется от чашки ароматного напитка в кафе.

По данным популярного сервиса кафе в Твери на душу населения больше, чем в Москве. А вот кофеен меньше, причем значительно. То есть любителям кофе не так-то просто найти свой любимый напиток, например, на вынос.

Тверские предприниматели не спешат заполнять эту явно пустующую в нашем городе нишу. Хотя есть энтузиасты, которые поспешили воспользоваться ситуацией. Например, выпускник фабрики предпринимательства, центра «Мой бизнес» Денис Сурнин, основатель «COFFEE PANDA», где готовят кофе на вынос.

Решиться на открытие своего дела Денису помогли в центре «Мой бизнес», и не только мотивацией, но и практическими советами. Пока это небольшой семейный бизнес, где работают он с супругой и нанятый бариста. Акцент они делают на доступный по цене, но хороший по качеству напиток.

Компания открылась в сентябре прошлого года, и дела идут хорошо. Подводя итоги работы прошлого года, они посчитали, что к ним вернулись около 300 клиентов, чтобы получить свой бесплатный шестой кофе, и столько же – за первый квартал текущего года.

Отношение к напитку у Дениса особое, свою трудовую биографию он начинал в качестве бариста, поэтому в кофе разбирается. Его любимый напиток – тыквенный латте на основе настоящей тыквы, запеченной в духовке с пряностями и медом и мелко измельченной блендером до состояния пюре, которое и является основой. Необычно, правда? Говорят, что такой кофе есть только у них.

Объединяющий вкус

Представитель Центра поддержки предпринимательства Тверской области Алексей Борисов подготовил для нас ряд занимательных фактов о кофе.

С помощью бизнес-навигатора МСП эксперту удалось выяснить, что кофе чаще покупают женщины, хотя и покупки для семьи в целом чаще делают женщины.

А еще у кофе есть своя сезонность. Его, как и чай, больше всего пьют в декабре и марте, а меньше всего в июле. По крайней мере в городах Центрального федерального округа с населением от 100 до 500 тыс. человек. Причем домашнее потребление составляет почти 87 %, а внедомашнее (в заведениях общепита) не дотягивает и до 14 %. Причем потребители чаще всего выбирают либо кафе рядом с домом, либо в сетевых торговых точках класса эконом.

По словам руководителя одного из старейших тверских кафе Дмитрия Нездолия, кофе – не просто напиток, это атрибут необходимой для общения атмосферы.

– Мы предлагаем не напиток, мы предлагаем провести время, пообщаться, это намного важнее, чем тот продукт, который вы выбираете. А кофе – личное дело каждого, – считает Дмитрий.

Сам он выпивает 5-6 чашек кофе в день и предпочитает эспрессо. Маленькую чашку густого плотного итальянского напитка.

Цена удовольствия

Мы провели собственное исследование и посчитали, сколько в среднем стоит кофе в нашем городе.

На самой популярной улице Твери, Трехсвятской, мы насчитали около 15 заведений, где можно выпить кофе. А на улице Радищева кофеен, ресторанчиков и маленьких закусочных больше двух десятков. Так что этот перекресток вполне можно назвать кофейным центром нашего города. Выбирая напиток, потребители ориентируются не только на свой вкус, но и на кошелек.

Мы же остановились на тройке самых популярных, по мнению большинства наших экспертов, напитков: капучино, эспрессо и американо.

Сложность подсчетов заключается в том, что объем, за который рестораторы выставляют счет, обычно разный. Мы обошли 12 заведений, где подают все три вида кофе. Начнем с эспрессо. Классический черный крепкий кофе объемом 25-40 мл стоит от 50 руб. в кофейнях на вынос до 90 рублей в новомодном кафе, но там он уже двойной. Средняя цена напитка составила 60 рублей.

Капучино за стандартную чашку в 180 мл в старейшем кафе города обойдется в 120 рублей, в точках уличного кофе на вынос его можно купить за 100 рублей, в модном ресторане за него же запросят 129 рублей. Средняя цена капучино 115 рублей.

Самый большой разброс цен в нашем городе на американо. Дело в том, что подают этот напиток не во всех кофейнях и стандартная порция везде отличается, как и сумма – от 79 до 229 рублей. В среднем у нас получилось 157 рублей за чашку в 250 мл.

Хороший? Плохой? Вкусный!

«Вкусная чашка» – так на профессиональном сленге звучит понятие хорошего кофе. Наш следующий эксперт – Виктор Кузнецов - соучредитель ряда кафе, руководитель школы бариста, судья чемпионатов, чемпион России 2015 года по приготовлению кофе в турке. Он дал несколько советов о том, как правильно подобрать заведение, чтобы получить удовольствие от кофе.

1. Чистота. Самое простое и верное правило, которое справедливо для любого общепита. Обстановка, состояние посуды, опрятность бариста и состояние кофейного аппарата.

2. Запах. Конечно, в кофейне должно приятно пахнуть кофе. Если в заведении витает запах кошек (бывает и такое), это может означать, что качество зерна оставляет желать лучшего, оно старое или слишком обжарено.

3. Уровень оборудования, с помощью которого готовят кофе. Шанс, что старое оборудование сможет порадовать вас хорошим кофе, ничтожно мал.

4. Весы. Использование весов для взвешивания холдера и взвешивания чашки делает вас на шаг ближе к вкусному напитку.

5. Оцените бункер кофемолки, где лежит зерно. Если он масляный, зерна темно обжаренные, пить здесь кофе не вариант.

6. Помол. Для приготовления кофе желательно использовать только что измельченные зерна, в противном случае вы можете не получить ожидаемого вкуса.

7. Бариста – чуть ли не самый главный пункт. Спросите его, какой кофе сегодня он варит в эспрессо? Ответ должен быть развернутым и четким. Если он замешкался, не нашел ответа или потянулся за пакетом, значит, не знает, с каким зерном работает, значит, ему безразлична его работа. Вывод понятен – хороший кофе в этой кофейне вряд ли возможен.

Елена ЩУКО


953
Читайте также

ВОЗЬМИ МЕНЯ ДОМОЙ. Выпуск от 27 июля

ВОЗЬМИ МЕНЯ ДОМОЙ. Выпуск от 27 июля

Акция vedtver.ru и организации защиты животных «Кира»

Отделение Нелидовской ЦРБ возобновляет работу по профилю

Отделение Нелидовской ЦРБ возобновляет работу по профилю

На базе сосудистого отделения был развёрнут инфекционный госпиталь

Губернатор Игорь Руденя провел встречу с главами муниципалитетов Тверской области

Губернатор Игорь Руденя провел встречу с главами муниципалитетов Тверской области

Ключевой темой совещания стали итоги Общероссийского голосования в регионе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости