Среда, 23 сентября / 22:32

16+
Выплаты медикам и тесты на антитела к Covid - Игорь Руденя выступил в прямом эфире

Выплаты медикам и тесты на антитела к Covid - Игорь Руденя выступил в прямом эфире

Выплаты медикам и тесты на антитела к Covid - Игорь Руденя выступил в прямом эфире

21 мая в прямом эфире телекомпании «Вести 24-Тверь» губернатор Игорь Руденя ответил на вопросы жителей Тверской области. Напомним, что это уже седьмой прямой эфир с участием главы региона за время действия в Тверской области режима повышенной готовности в связи с коронавирусной эпидемией. Первый эфир Игоря Рудени, связанный с темой коронавируса, состоялся 3 апреля. В мае нынешний эфир второй.

Прежде всего Игорь Руденя ответил на вопрос о выплатах медикам, которые работают с пациентами, зараженными коронавирусом. Эти стимулирующие выплаты в установленные сроки получили все работники медицинских учреждений Тверской области, оказывающие помощь больным с коронавирусной инфекцией. В том числе в список получателей выплат внесены врачи «скорой помощи» и врачи-реаниматологи. Правительство региона приняло решение оплачивать медикам не часы, а сам факт смен и дежурств, метод расчета и начисления выплат упростился. Кроме того, установлены стимулирующие выплаты для социальных работников. В Тверской области такие доплаты получат более 970 сотрудников, в том числе социальные работники, врачи и персонал социальных учреждений области, все эти учреждения, подчеркнул Игорь Руденя, в настоящее время переведены на закрытый режим работы.
 
Отвечая на вопрос тестирования медицинских работников, Игорь Руденя отметил, что по объемам тестирования медработников наш регион находится в числе лидеров. Только за последние сутки было протестировано более 2000 человек. По вопросу тестирования (особенно тестирования на антитела) губернатор подчеркнул, что на следующей неделе в регионе ожидают получения нескольких тысяч тестов отечественного производства, которые произведены на предприятии «Вектор» в Новосибирске. Это тесты нового типа, которые диагностируют не только наличие заражения, но и определяют присутствие антител у людей, перенесших заболевание covid-19. Губернатор обратил внимание на то, что в регионе из больниц выписали уже 703 человека, которые победили инфекцию. Сегодня проводится большой объем медицинских обследований, компьютерной томографии, нарабатывается важный опыт.
 
Более половины заболевших, отметил губернатор, относятся к возрастной категории старше 50 лет. Опасность для них представляет не только коронавирус, но и сопутствующие патологии. В связи с этим людям, которые относятся к «группе риска», старше 65 лет, не рекомендуется возвращаться к работе. Для них работодатели должны оформить оплачиваемые больничные листы до 29 мая, и средства на оплату этих больничных будут еще до конца месяца перечислены из средств фонда обязательного медицинского страхования.
 
Отвечая на вопрос о запасах коечного фонда инфекционного профиля, Игорь Руденя сообщил, что сегодня в области развернуто более 1500 коек с подключенным снабжением кислорода, рассчитанных на прием заболевших коронавирусом. Резерв коечного фонда есть. Однако не следует обращаться к врачам по поводу каждого незначительного расстройства здоровья, отметил глава региона. Губернатор призвал жителей области доверять врачам, помнить, что сегодня важно следовать рекомендациям медиков, без медицинской помощи и заботы никто не останется.
 
Губернатор ответил на вопрос о судьбе социальных карт «Транспорта Верхневолжья», которые в связи с режимом повышенной готовности были продлены с апреля на май, а сейчас будут продлены на июнь, если будет такая необходимость. Кроме того, акция «Мы вместе» по раздаче бесплатных продуктовых наборов будет продолжена. В рамках этой акции уже раздали более 40 тысяч наборов, по предложению губернатора в число участников этой акции включили семьи, где есть дети-инвалиды, а также около 16 тысяч пожилых людей, представителей старшего поколения. Продолжается оказание помощи и частным предпринимателям. Более 1,3 млрд рублей выделены на оказание помощи и поддержки предпринимателей, прямые выплаты получили более 14 тысяч предпринимателей, отметил Игорь Руденя. Губернатор отметил, что коронавирус не стал причиной для приостановки строительства социальных учреждений.

Касаясь отмечавшегося накануне Дня Волги, Игорь Руденя напомнил, что уже третий год в регионе идет масштабное зарыбление молодью и мальками стерляди водоемов региона. Только в этом году планируется выпустить в реки более 5 млн.мальков. В рамках нацпроекта «Экология» идет реконструкция очистных сооружений в Твери и Конаково.

Вопрос, волнующий многих жителей - сроки возобновления полноценной работы стоматологических клиник. Глава региона отметил, что это произойдет только после стабилизации эпидемической ситуации, когда будет заметен спад. Речь идет о неделях.


1882
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости