Понедельник, 10 августа / 14:05

16+
Вышла новая книга историка Максима Фоменко «Освобождение Калинина»

Вышла новая книга историка Максима Фоменко «Освобождение Калинина»

Вышла новая книга историка Максима Фоменко «Освобождение Калинина»
Фото: maxpark.com

Два года назад в преддверии очередной годовщины освобождения Калинина в Твери состоялась встреча с кандидатом исторических наук Максимом Фоменко, автором книги «Сражение за Калинин. Хроника нетипичной обороны». Книга вышла в знаменитой исторической серии «Война и мы». Народу на встречу собралось много – что вообще-то нехарактерно для подобных мероприятий. И вот спустя два года Максим Фоменко опубликовал вторую часть своего исследования – книга «Освобождение Калинина» пришла в Тверь буквально накануне очередной годовщины освобождения города.

Сам Фоменко родился и вырос в Калинине, он выпускник Тверского университета и уже более десяти лет работает в Москве. Идея написать «правильную книгу» о боях за Калинин в октябре-декабре 1941 года созрела у него давно. В том числе и потому, что серьезных исторических исследований этого эпизода Великой Отечественной до сих пор не существовало. Бои за Калинин в октябре 1941 года и последовавшее спустя два месяца освобождение города – не самый яркий эпизод Великой Отечественной войны. В историографии он оказался «заслонен» куда более масштабными сражениями – битвой за Ржев и особенно Сталинградом. Да и в истории контрнаступления под Москвой боям за Калинин уделяют в лучшем случае небольшой абзац.

Максим Фоменко чрезвычайно тщательно подошел к работе. При написании первой книги, «Сражение за Калинин. Хроника нетипичной обороны», он использовал документы не только из советских архивов, но и из архивов немецкой стороны. Это оказалось настоящим открытием: Фоменко удалось изучить и ввести в научный оборот десятки документов так называемого «полевого звена» – журналы боевых действий, оперативные сводки, донесения из тех немецких частей, которые непосредственно участвовали в боях за город.

Благодаря этому читатель увидел (в случае истории боев за Калинин – впервые), что с той стороны фронта на город шла не бесформенная серая масса, а весьма опытный, подготовленный и опасный враг. Больше знающий, лучше оснащенный, круче вооруженный. Мы как будто услышали голоса немцев «с той стороны», прочитали о том, как именно они планировали боевые действия. Этот метод принес «Сражению за Калинин…» поистине сенсационную популярность в кругу любителей военно-исторической литературы.

Новая книга Максима Фоменко посвящена второй части этой истории: сначала наши части бились за Калинин, который не смогли удержать, теперь, в декабре 1941 года, пришло время отбивать город у немцев. Калинин был крупным транспортным узлом, потеря которого была крупным провалом, поэтому немцы собирались держаться в городе до последнего. А для наших Калинин был своего рода «искупительной жертвой» – первым крупным городом, областным центром, который мы возвращали себе с начала войны.

«Освобождение Калинина» читается как тщательный и компетентный «разбор полетов», подробнейшая ежедневная хроника боев за город с 5 декабря (когда началось контрнаступление под Москвой) и вплоть до 16 декабря, когда Калинин покинули последние немецкие солдаты. Здесь много ссылок на боевые донесения, рапорты с места боев, много подробностей, как и куда перемещались войска, сколько солдат в каком бою потеряли, сколько взяли трофеев (последнее в те дни было немаловажным обстоятельством, поэтому посчитали даже все кавалерийские седла, оставленные врагом).

Повествование сопровождается документами и донесениями немецкой стороны и позволяет «увидеть» битву за Калинин такой, какой ее видели, может быть, только высшие офицеры в штабах. Добросовестный и внимательный исследователь, Фоменко восстанавливает картину освобождения Калинина буквально по минутам: «В 7:15, перейдя реку по льду, они уже были на бульваре Ногина и захватили там двух пленных… К 10:00 советская пехота достигла юго-западных окраин города в 500 метрах севернее Мамулино… пройдя из Затверечья через набережную Степана Разина, к 8:40 полк подошел к железнодорожному вокзалу, к 11:00 вышли на южную окраину Калинина…». Читается так, словно автор ведет прямой репортаж.

В своей новой книге Максим Фоменко показывает, что в декабре 1941 года Красная Армия еще не умела воевать во всю силу. Воевали, как умели, побеждали, как могли. Учились на собственных ошибках, кровью и потом постигали науку побеждать. Из Калинина немцев буквально выдавливали – не разрабатывали каких-то головокружительных наступательных планов, а именно давили. Медленно, постепенно, метр за метром, от деревушки к деревушке. Теряли людей, технику, ошибались, путались, отступали, потом снова шли вперед. Великолепные слова есть в книге: «Следует подчеркнуть, что советских бойцов и командиров, сражавшихся на подступах к Калинину, сложно упрекнуть в отсутствии мотивации или боевого духа. Для того чтобы идти вперед, им, как правило, не требовались окрики вышестоящего руководства. Проблема заключалась в том, что по другую сторону фронта также находился мотивированный и, что самое главное, гораздо более опытный и подготовленный противник, еще не отвыкший от вкуса больших побед».

Немцев в Калинине хотели окружить, устроить им «котел», как через год в Сталинграде, – не получилось. Хотели отрезать всю немецкую группировку от основных сил – не смогли.

История освобождения Калинина позволяет понять, почему так кроваво, трудно и долго потом тянулась битва за Ржев (который в стратегическом плане оказался куда более ценным для обеих сторон). И, в конечном счете, осознать ту цену, которую заплатила наша страна за Победу.

Владислав ТОЛСТОВ

1454
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости