Воскресенье, 25 августа / 09:34

16+
Вывоз мусора: сколько и за что платим?

Вывоз мусора: сколько и за что платим?

Вывоз мусора: сколько и за что платим?

С 1 января в России государство взяло под контроль одну из важнейших отраслей ЖКХ – вывоз и утилизацию мусора. Началось внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и в Тверской области. Попробуем разобраться, кто и как теперь занимается сбором, вывозом и утилизацией мусора в Верхневолжье, как теперь будут платить за эту услугу жители и куда пойдут эти деньги.

Теперь в регионе всю деятельность по сбору, вывозу, сортировке и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) координирует региональный оператор – ООО «Тверьспецавтохозяйство» (ТСАХ). Эта организация стала региональным оператором по результатам конкурса. Соответственно, ТСАХ обладает необходимым опытом и ресурсами, чтобы справиться с этой задачей. На рынке остались и частные подрядчики, которые занимаются вывозом мусора – но они также прошли через конкурс, и это тоже крупные игроки, имеющие опыт работы в этой сфере. Их работу контролирует ТСАХ. Таким образом, в отрасли остались проверенные специалисты – а значит, система обращения с отходами будет работать более четко и прозрачно. Деятельность самого регионального оператора, в свою очередь, находится под контролем государства – его курирует областное министерство имущественных отношений.

Новая система обращения с отходами затронула не только поставщиков услуги – жителям региона надо привыкать, что платить за вывоз мусора они будут теперь по-новому. В Тверской области принято решение установить единый тариф на вывоз мусора. Меняется принцип расчета платы за эту услугу. Теперь величина платежа будет рассчитываться в зависимости не от площади квартиры, а от количества проживающих в ней человек.

Такая система однозначно будет более справедливой: ведь «производителем» мусора в любом случае является не жилплощадь, а проживающие на ней люди, и семья явно выбрасывает на свалку больше отходов, чем одинокий человек. И надо отметить, что тариф, утвержденный в Тверской области на весь 2019 год, – 96 рублей 50 копеек с человека в месяц – далеко не самый высокий в стране. По информации, обнародованной вице-премьером Правительства РФ Алексеем Гордеевым, средняя стоимость услуги за вывоз и утилизацию ТКО в России составит 120-130 рублей с человека в месяц.

Кстати, теперь граждане, имеющие право на льготу при оплате этой коммунальной услуги, будут получать эту льготу – новый принцип расчета платы за вывоз мусора это позволяет. База льготников есть в ЕРКЦ, и льгота будет начислена автоматически тем, кому она положена.

По поводу изменений в системе оплаты вывоза мусора ходит немало слухов. Самый популярный – о том, что его можно вообще не оплачивать. Якобы, если вы напрямую не заключали договор с региональным оператором, по квитанциям можно не платить, и ничего за это не будет. Однако это не так. Жители обязаны заключить договор с тем, кто будет вывозить и утилизировать мусор, причем заключается этот договор автоматически – путем публичной оферты. То есть жители стали клиентами регионального оператора с момента начала его работы – с 1 января 2019 года. Оплачивая счета, мы заключаем договор с ТСАХ. Не оплачивая – рискуем оказаться в суде как неплательщики. Так что экономить на вывозе мусора – себе дороже.

И, кстати, не стоит забывать, что плата за вывоз отходов – это не только плата за освобождение от мусора контейнерной площадки у дома. Ведь этот мусор надо куда-то привезти, а желательно – еще и переработать. Поэтому тариф на вывоз ТКО включает в себя и развитие системы утилизации мусора, и компенсацию вреда, нанесенного окружающей среде нашими не всегда безопасными отходами, и т.д. И это тоже справедливо – ведь если не решать эти проблемы, то все они достанутся нашим детям и внукам.

Сейчас «мусорная» реформа только стартовала, оценить ее эффект жители смогут гораздо позже. Но уже сейчас понятно, что она призвана выстроить четкую и прозрачную систему обращения с отходами, которую будет контролировать государство и в которой жители будут знать, кому и за что они платят и куда уходят их деньги.

542
Читайте также
Спортсменам Тверской области назначены ежемесячные выплаты за успехи на соревнованиях

Спортсменам Тверской области назначены ежемесячные выплаты за успехи на соревнованиях

На предоставление выплат из бюджета региона направлено 3,3 млн рублей

Николай Баранник: Результат от работы нацпроектов должен быть в каждом муниципалитете

В Вышнем Волочке проверяли велосипедистов

В Вышнем Волочке проверяли велосипедистов

Инспекторы ГИБДД провели рейд по профилактике нарушений ПДД

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости