Понедельник, 18 января / 20:00

16+
Вызовы времени: Как торопецкие медики противостоят пандемии

Вызовы времени: Как торопецкие медики противостоят пандемии

Вызовы времени: Как торопецкие медики противостоят пандемии

Мы снова следим за статистикой заболеваемости коронавирусом, даже более пристально, чем весной. Каждый день с утра открываем карту и отмечаем: зараза добралась и до отдаленных районов. Хотя во время первой волны многим еще казалось: это проблема больших муниципалитетов. А в маленьких отдаленных городках, вроде Красного Холма или Торопца, население вряд ли ощутит пандемию.

Но вторая волна докатилась и до сел, и до небольших городков. Например, в Торопце, по данным на 30 октября, было выявлено 277 случаев коронавируса. Это в общей сложности. И, как говорят врачи местной больницы, 177 человек именно заболели (не перенесли на ногах, не являлись бессимптомными носителями - лечились всерьез).

И на поверку оказалось, что как раз в отдаленных муниципалитетах коронавирус стал куда большей проблемой, чем в областной столице. Первая волна эпидемии их практически не коснулась, а потому только единицы надевали в общественных местах маски и соблюдали дистанцию. Многие и вовсе не верили «в коронавирус», считая его выдуманной страшилкой. И до сих пор, несмотря на рост числа заболевших, не все соблюдают меры безопасности и задумываются о том, кто, где и как будет их лечить, случись заболеть. И когда прихватит, ругают местную медицину. А ей сейчас приходится отвечать на вызовы времени, и не везде к ним оказались готовы. Если уж в Твери не всегда хватает врачей, что говорить об отдаленных районах. Медики в глубинке сейчас оказались в очень непростых условиях. Посмотрим, как они противостоят пандемии, на примере Торопецкой ЦРБ.

Ковид и кадры

Побеседовать с врачами оказалось непростой задачей. Нет, они были готовы рассказать о своей работе. Но…

- Может быть, вечером? У меня тут пациент тяжелый, ребенок. Нет, не ковид. Но пандемия ведь не отменяет травм, отравлений, сердечных приступов, аппендицитов. Просто теперь у нас работы прибавилось, - говорит Елена Семенова, главврач Торопецкой ЦРБ.

 Вот здесь и понимаешь, что значит - работать не покладая рук. Вызов «скорой» по городу. Тут же еще один - в село. Транспортировка больного в Тверь. Пациент на укол пришел. У медиков нет даже получаса, чтобы спокойно поговорить, перевести дух. И дело не только в том, что вызовов много.

- Пандемия ребром поставила вопрос, который и так крайне актуален для районных больниц, - нехватка кадров, - говорит Елена Александровна. - Штат у нас укомплектован едва ли наполовину. Причем большинство сотрудников - люди с большим стажем и опытом. Звучит, как преимущество, да. Но в условиях пандемии - это дополнительный фактор риска. Ведь стаж и опыт приходит с возрастом, у нас работают врачи, которым за шестьдесят. Доктора на удаленку не отправишь, особенно когда молодой смены нет.

Кто, если не мы?

 Недавно Торопец простился с фельдшером выездной бригады «Скорой помощи» Владимиром Уберским. Владимиру Анатольевичу был 71 год, он до последних дней оставался «на передовой» борьбы с ковидом. Не ушел на пенсию, даже в разгар пандемии, когда людям серебряного возраста рекомендовали себя поберечь. Хотя имел право. Но, как говорят коллеги, он придерживался принципа: «Кто, если не я».

Сейчас в поликлинике ведет прием Борис Анатольевич Уберский. Ему далеко за 60 и он недавно потерял брата. Но у него тот же принцип: «Кто, если не я».

Знаете, если вы попали на прием к седовласому доктору или пришли на укол к пожилой медсестре, запомните: вы только что воочию видели пример героизма. Вот так запросто, в поликлинике у дома.

Распределение как вариант?

 Основная нагрузка в период пандемии падает на амбулаторно-поликлиническую службу. Врачи и фельдшеры принимают по 50-80 пациентов в день. А еще надо своевременно провести забор анализов, вручить предписания Роспотребнадзора. Здесь незаменимыми оказались врачи общей практики (обычно они трудятся на селе, но сейчас переведены в поликлинику). В их числе - Елена Николаевна Минакова, Инна Валентиновна Дмитриева, фельдшеры Татьяна Владимировна Баранова и Вячеслав Валентинович Новиков. Да, собственно, каждый медик района сейчас «на боевом посту», каждый работает за двоих. И все поддерживают друг друга. Но и они могут заболеть (и многие уже переболели ковидом), попасть на карантин. И кто тогда будет принимать пациентов или поедет на вызов?

О кадровом голоде в медицине речь идет давно. И не первый год принимаются меры для ее решения. Для молодых специалистов, готовых работать в глубинке, предусмотрено жилье, солидные подъемные, доплаты. Тот же ТГМУ ежегодно штурмует огромное количество абитуриентов. Учатся шесть лет - немалый труд. И если это целевики, то и немалые затраты бюджетных средств. Получают дипломы. Так куда же они пропадают? Едут в Москву? Занимаются домашним хозяйством? Просто не хотят вернуться в родной городок, предпочитают работать не по специальности, но в Твери?

Поневоле вспомнишь советскую практику распределения молодых специалистов по разным городам и весям, где они требовались.

- Если ее возродить, хотя бы в отношении целевиков, это могло бы спасти ситуацию, - замечает Елена Александровна. - Молодежь нам жизненно необходима.

До Твери и обратно

Пока мы беседовали, в Тверь отбыла бригада «Скорой помощи» - повезли в госпиталь пациента с тяжелым течением ковида.

- Это еще одна серьезная проблема - маршрутизация. Ближайшие больницы, работающие с коронавирусом, - в областном центре. Есть инфекционная больница в Нелидово, на 60 мест, это ближе, но мы и прилегающие районы ее уже заполнили. Так что теперь возить тяжелых больных приходится за 350 километров, - говорят медики.

Выехала бригада примерно в 7 вечера. Вернулась к семи утра. Вячеслав Новиков, фельдшер, сопровождавший этого пациента, пошел продолжать дежурство.

- Иногда приходится во время пути давать пациенту кислород, вводить лекарства, сбивать температуру, - рассказывает Вячеслав Валентинович. - Автомобили у нас оснащены всем необходимым оборудованием. А вчерашнего больного довезли спокойно.

- А день назад я сопровождала в Тверь друга детства. Не с ковидом - сердце, - рассказывает его коллега Татьяна Баранова. - Тоже довезли, успели.

И получается, что, по факту, город и район зачастую обслуживает единственная бригада «Скорой помощи». Вторая, если нужна транспортировка пациента в Тверь, выбывает на 10-12 часов. А на третью уже людей не хватает (хотя машина есть). Причем вызовов в сутки бывает до 20. И не всегда это ковид.

Не бойтесь - просто берегите себя

 Иногда в «Скорую» звонят с температурой 37, 1 и требуют прямо на дому срочно провести тесты и сказать результат. А порой, наоборот, пациент в довольно-таки тяжелом состоянии. Оказывается, он уже неделю как «вроде немного простыл» и занимался самолечением. Иногда приходится доставлять в больницу человека с серьезным обострением хронического заболевания: у него уже давно «побаливало и покалывало», но он все откладывал обследование, ждал, пока «пандемия пойдет на спад».

Но ведь любого из этих вызовов можно было бы избежать, если бы человек проявил здравый смысл: вовремя обратился в поликлинику, не начитался страшилок из Интернета и не накрутил себя до паники.

- Поэтому хотелось бы напомнить: если у вас нет медицинского образования, не ставьте себе диагноз по Интернету и не занимайтесь самолечением, вызовите врача. Если вас стала беспокоить язва, сердце, любое хроническое заболевание - не дотягивайте до «скорой», обратитесь в поликлинику, - отмечает Вячеслав Новиков.

- И если вы вызвали врача, а его долго нет, знайте - он не пренебрегает своими обязанностями, про вас не забыли. Просто прямо сейчас кому-то хуже, чем вам, возможно, речь идет о чьей-то жизни. Но мы не разойдемся по домам, пока не поможем всем, - добавляет Татьяна Баранова.

 А Елена Семенова добавляет: когда медики призывают к соблюдению безопасности, люди должны понимать: есть строгое, четкое «надо». Маски, дистанция в 1,5-2 метра - это не формальные «ритуалы». Это на самом деле может спасти чью-то жизнь. И напоминает эти «надо». Они таковы.

1. Соблюдайте дистанцию в полтора-два метра: даже если человек чихнет или кашлянет, дальше метра вирус вряд ли «улетит».

2. Пользуйтесь индивидуальными средствами защиты.

3. Не ходите в гости, не устраивайте вечеринки.

4. Старайтесь минимизировать поездки в транспорте - если расстояние небольшое, лучше пройти пешком, свежим воздухом подышать.

5. Пейте больше воды (обезвоживание вызывает сухость слизистой и снижает ее защитные функции).

6. Вернувшись домой после посещения любого общественного места, тщательно вымойте руки и промойте нос.

7. Заведите привычку покупать продукты сразу на несколько дней, чтобы реже ходить в магазины. То же самое касается лекарств, которые вы или ваши родные постоянно принимают: пополните домашнюю аптечку, чтобы лишний раз не посещать аптеки. Особенно берегите старшее поколение — возьмите на себя закупку продуктов и лекарств для родителей и бабушек.

8. Не паникуйте, но и не игнорируйте плохое самочувствие, действуйте сообразно здравому смыслу. Коронавирус его не отменял.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 



2714
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости