Понедельник, 14 октября / 02:50

16+
XXI Волжский Крестный ход начался в Тверской области

XXI Волжский Крестный ход начался в Тверской области

XXI Волжский Крестный ход начался в Тверской области

В Тверской области 1 июня от истока Волги в деревне Волговерховье Осташковского района начался XXI Волжский Крестный ход. Событие собрало более 1,5 тысячи человек из Тверской, Московской, Новгородской и других областей. Божественную литургию и чин малого водоосвящения провёл митрополит Тверской и Кашинский Савва. 

«Сегодня особенный день, мы освящаем исток великой реки Волги. Уверен, что традиция будет продолжаться, и мы ежегодно будем собираться в этом светлом месте», — сказал митрополит Тверской и Кашинский Савва. 

В этом году Волжский Крестный ход посвящён 200-летию обретения мощей княгини (мученицы) Иулиании Вяземской и Новоторжской. Святыня Крестного хода — икона святой благоверной княгини из церкви в честь Архангела Михаила города Торжка. 

Торжества начались с Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе, расположенном рядом с истоком Волги. Затем прошло торжественное шествие к истоку, где состоялся чин малого водоосвящения. 

В рамках торжественного мероприятия выступил хор Московского Данилова монастыря. 

В этот день на истоке Волги была организована концертная программа, фольклорные площадки, творческие мастерские для детей, полевая кухня, ярмарка с товарами народных промыслов, декоративно-прикладного искусства. 

Для доставки паломников к истоку Волги работало бесплатное маршрутное такси от деревни Вороново до Волговерховья. В Вороново также обустроили автомобильная стоянка для личного транспорта.
С 1 по 3 июня Крестный ход будет проходить по территории Осташковского городского округа. В том числе паломники побывают в монастыре Нило-Столобенская пустынь. 4 и 5 июня участники хода прибудут в Пеновский, Селижаровский районы и Ржев. 6 и 7 июня Крестный ход охватит Зубцовский, Торжокский и Старицкий районы, 8 и 9 июня – Тверь и Калининский район. 10 июня паломники посетят святыни Конаковского района, 11 и 12 июня – Дубны Московской области и Кимрского района. 13 и 14 июня Крестный ход будет проходить в Кашинском городском округе и Калязинском районе. 
XXI Волжский Крестный ход завершится 15 июня в Калязине. Традиционно заключительным мероприятием станет фестиваль духовной и светской музыки. 

В районах прохождения Крестного хода обеспечено дежурство медицинских бригад, волонтеров. Проработана возможность использования вертолета санавиации. 

История Волжского Крестного хода берёт начало с 1999 года. Тогда в преддверии 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня от истока Волги начался Крестный ход по водам трех великих рек: Волги, Днепра и Западной Двины. В 2000 году традиция освящения истока реки Волги и начало Волжского Крестного хода были объединены в один праздник. 

В 2017 году исток Волги в деревне Волговерховье освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Юбилейный XX Волжский Крестный ход охватил 24 муниципалитета Тверской области. Он был посвящён 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской и 100-летию со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев.

309
Читайте также
В Кашине прошла сельскохозяйственная ярмарка

Одним из самых дорогих мест отдыха в России стало озеро Селигер

Одним из самых дорогих мест отдыха в России стало озеро Селигер

Tvil.ru проанализировал данные о бронировании жилья 

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости