Воскресенье, 21 апреля / 23:33

16+
Я б в айтишники пошел

Я б в айтишники пошел

21.03.19 | 21:56

Печать
Я б в айтишники пошел

Поэт наверняка бы дополнил этой строкой знаменитое стихотворение «Кем быть?». Информационные технологии востребованы везде.

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» - эта крылатая фраза, приписываемая германскому бизнесмену Ротшильду, приобрела особую актуальность в современных условиях. Кто не владеет информационными технологиями, тот безнадежно отстает в своем развитии. IT-технологии востребованы практически во всех сферах человеческой деятельности. Они составляют основу цифровой экономики.

В понятие «информационные технологии» входит весь комплекс задач, связанных с получением, обработкой, хранением, распространением и использованием информации.

Тверская область в плане технологического прогресса не отстает. Функции по координации в сфере информационных технологий в регионе с августа 2017 года переданы министерству экономического развития. На период с 2014 по 2019 годы основным стратегическим документом в части развития информационного общества является государственная программа «Развитие промышленного производства и информационных технологий».

Важно отметить, что в регионе присутствует вся цепочка создания и использования информационных технологий – от научных разработок до практического применения.

Кстати, сегодня, 21 марта, губернатор Игорь Руденя встретился с представителями бизнеса Тверской области в сфере IT-технологий - руководителями ООО «Комплексные системы», «Центрпрограммсистем», НИИ информационных технологий, технологического центра Accenture и других компаний. Игорь Руденя выступил с инициативой разработать концепцию развития IT-индустрии в регионе. 

Научный потенциал

Помимо вузовской науки, разрабатывающей IT-проблематику, в регионе успешно работают две научно-исследовательские организации, достигшие немалых высот в сфере информационных технологий.

Научно-исследовательский институт информационных технологий (АО «НИИИТ», Тверь) специализируется на разработке и производстве автоматизированных систем управления (АСУ). Институт обладает современным производственным и научно-техническим потенциалом, который позволяет занимать доминирующее положение в сегменте рынка разработки и производства комплексов средств автоматизации и АСУ специального назначения, решающих задачи планирования применения и управления государственной авиацией.

В институте проводятся научные исследования по всему комплексу научно-технических проблем совершенствования систем автоматизации управления, связи и телекоммуникации с опережением или, по крайней мере, одновременно с работами по проектированию новых автоматизированных систем управления, в том числе по технологиям их разработки. Сотрудники НИИ являются авторами более 70 изобретений. В числе признанных разработок института - пять патентов на изобретения и два свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ, полученные в последние годы.

Кстати, о специалистах-айтишниках. С целью их подготовки и доукомплектования коллектива разработчиков на базе института функционирует филиал кафедры информационных технологий факультета прикладной математики и кибернетики Тверского государственного университета.

Признанным отечественным и международным авторитетом в сфере программного обеспечения электронно-вычислительной техники пользуется расположенный в Твери научно-исследовательский институт «Центрпрограммсистем». Специализация института - научные исследования, разработка, производство и внедрение программных средств и информационных систем различного назначения. 

«Центрпрограммсистем» сегодня – крупная научная организация, в ее составе работают свыше 400 специалистов, в их числе более 60 кандидатов и докторов наук. Сотрудники института успешно проводят прикладные научные исследования в области информационных технологий, автоматизации научных исследований, создания автоматизированных информационных систем, компьютерных тренажеров и по другим направлениям. Еще с советских времен на базе института издается авторитетный международный журнал «Программные продукты и системы».

Инфраструктура

Тверская область в конце прошлого года вышла в лидеры по созданию современной информационной инфраструктуры. Наш регион первым в стране полностью перешел на цифровое телевизионное вещание. Для того, чтобы обеспечить жителей 9800 населенных пунктов Верхневолжья цифровым телевидением, была построена сеть из 39 эфирных цифровых телестанций. Благодаря этому население теперь может смотреть программы по 20 телевизионным каналам в отличном качестве изображения.

- Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации проекта. Тверской регион всегда был сердцем России, и вот сегодня с нас начинается новый этап развития цифрового телевидения на территории страны, - отметил губернатор Игорь Руденя на церемонии запуска цифрового телевещания.

В Удомле, вблизи Калининской АЭС, создается крупнейший и головной в России Центр обработки данных. Введена первая очередь дата-центра на 4800 серверных точек. В дальнейшем их число планируется довести до 80 тысяч.

В 2018 году практически все медицинские организации Тверской области были подключены к высокоскоростному Интернету. Жители 176 населенных пунктов Верхневольжья в прошлом году получили доступ к Всемирной сети.

Сферы применения

Без информационных технологий сегодня трудно себе представить любой вид человеческой деятельности. Даже этот текст создается с их использованием.

Только в Твери около 250 компаний связывают свою деятельность со сферой информационных технологий.

Все активнее они проникают в промышленное производство. Отдельные операции, особенно в агрессивной среде, где присутствие человека нежелательно, берут на себя роботы-манипуляторы. Детали, требующие высокой точности и сложности обработки, производятся на оборудовании по заранее созданной компьютерной программе. Автор этих строк своими глазами видел полностью роботизированный склад в тверской компании «Диэлектрические кабельные системы». На предприятии «Парето Принт» работает высокотехнологичная типография.

С помощью информационных технологий ведется мониторинг состояния тверских лесов, контроль противопожарной обстановки в них. Появилась возможность в режиме онлайн отслеживать работу экстренных служб – скорой медицинской помощи, пожарной охраны.

Невозможно представить себе сферу управления без использования информационных технологий. На их внедрение направлен проект электронного правительства, активно внедряемый в регионе.
В образовании не стало редкостью дистанционное обучение: слушать лекции, сдавать зачеты и экзамены можно на расстоянии. В здравоохранении все шире применяется телемедицина, когда консультирование врачей и оказание медицинской помощи пациентам ведется в режиме онлайн специалистами больших клиник.

На информационные технологии переходит сфера оказания государственных и муниципальных услуг. В Тверской области действуют 35 филиалов Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе два филиала «Мой бизнес». Благодаря использованию современной системы сохранения и передачи данных в филиалах МФЦ появилась возможность оказывать услуги по принципу «одного окна». Населению и предпринимателям оказывается свыше двухсот видов государственных и муниципальных услуг.

Даже краткий экскурс в сферу информационных технологий дает возможность понять, что современная наша жизнь без их использования невозможна. А специалисты с сфере информационных технологий, айтишники – очень престижная и востребованная профессия.

Николай ЕМЕЛЬЯНОВ


Читайте также
Тверские дзюдоисты - на пьедестале почета первенства ЦФО

Тверские дзюдоисты - на пьедестале почета первенства ЦФО

В соревнованиях приняли участие более 500 спортсменов

Тверским осужденным представили экспозицию «Сестра, ты помнишь, как из боя…»

Тверским осужденным представили экспозицию «Сестра, ты помнишь, как из боя…»

Научный сотрудник «Музея Калининского фронта» представила передвижную экспозицию

Работники сферы ЖКХ и бытового обслуживания населения отметили профессиональный праздник

Работники сферы ЖКХ и бытового обслуживания населения отметили профессиональный праздник

Почетными грамотами и благодарностями отметили ряд сотрудников

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости