Воскресенье, 23 сентября / 15:50

16+
Я б в учители пошел!

Я б в учители пошел!

Я б в учители пошел!

Беседуя с начальником отдела образования администрации города Ржева Ириной Иноземцевой, понимаешь, что Ржев у нас не только второй по величине город в регионе, но и в сфере образования здесь достигнуты достаточно высокие результаты. Тут есть чему поучиться, а учителя по праву могут гордиться успехами своих подопечных.
Ну а для начала немного цифр статистики, чтобы более отчетливо можно было представить себе полную картину. Среди общеобразовательных учреждений города 13 школ, 22 детских сада и два учреждения дополнительного образования, среди которых Дом детского творчества и станция юных техников. Есть еще и загородный центр «Зарница» для летнего отдыха детей. В этом учебном году в школах обучается более 6 тысяч учащихся, в числе которых 637 первоклассников. В детских садах около 3 тысяч воспитанников.
Об уровне образования принято судить по итогам сдачи государственной аттестации. Так вот, в 2017 году здесь 100% выпускников 9­-го класса (495 школьников) получили аттестат об основном общем образовании. Причем сразу же нужно отметить, что средний оценочный балл по обязательным предметам математике и русскому языку был выше, чем областной. Это, безусловно, говорит о квалификации местных педагогов. Похожая картина и с выпускными классами. В 2017 году все выпускники, а это 271 человек, получили аттестат о среднем общем образовании. 23 из них – золотые медалисты. И опять же средний тестовый балл по обязательным предметам здесь выше, чем областной. Более того, есть даже свои два вундеркинда, так называемых «стобалльника» по сдаче русского языка: Антон Куприянов и Дарья Дабуль. Согласитесь, что нельзя объять необъятное, а ребятам это практически удалось, ответив на все экзаменационные вопросы.
Ирина Иноземцева сразу же сделала акцент на том, что для того, чтобы развивать в детях потенциал одаренности и выявлять самых талантливых, школьники активно участвуют в олимпиадах самого разного уровня. Так, например, в муниципальном этапе приняли участие около 700 учеников, из них 10 победителей и 126 призеров. Ну а в региональном этапе – 82 участника, среди которых был победитель по физической культуре и 14 призеров. Ребята продемонстрировали свои знания по литературе, географии, биологии, экологии и иностранным языкам.
Как отметила Ирина Анатольевна, в свете указов Президента РФ в этом учебном году особое внимание уделяется дополнительному образованию. И охват, то есть норматив, должен составлять не менее 70%. Что это значит? Во внеурочное время школьники и ребятишки из детских садов также вовлечены в культурные и спортивные мероприятия, в различные образовательные программы. И тут Ржев в лидерах. Такой охват по дополнительному образованию в городе составляет 84%. Это говорит о том, что у юных ржевитян, действительно, интересный досуг.
– Обязательно включаемся в региональные проекты, которые инициирует Правительство Тверской области, – рассказывает начальник отдела образования. – Например, ученики с 8­го по 11­й класс посетили Императорский Путевой дворец в Твери. И вы знаете, школьники получили не только уникальную информацию по истории краеведения, но у них после этого и у самих появилось желание более глубоко и подробно изучать родной край. Ржевские школьники также участвуют в региональных проектах «Патриотур» и «Россия, гордись мной». А недавно кадеты 11«А» класса школы № 1 им. А.С. Пушкина в Национальном молодежном патриотическом конкурсе «Моя гордость – Россия!» стали лауреатами в номинации «видеоролик».
Кстати, в Ржеве есть две школы с кадетскими классами. В школе № 1 делается упор на правовые аспекты, тут направленность по линии УФСИН, а в 7­-й школе проходят занятия по программе МЧС. Со слов Ирины Анатольевны, у кадетского движения большие плюсы. Учеников это во многом дисциплинирует, в том числе и в учебе. Это заметно при сдаче ЕГЭ. А дополнительное образование тут не только военной направленности. Ребята заняты хоровым пением, танцевальным искусством, в общем, здесь самое разностороннее воспитание. 2 марта в Ржеве прошли Игнатьевские кадетские образовательные чтения для обмена опытом патриотического воспитания подрастающего поколения. Администрацией школы дата была выбрана не случайно. Это день рождения генерал-­лейтенанта Игнатьева, инициатора организации в 1943 году суворовских училищ по подобию кадетских корпусов. В этом мероприятии приняли участие юные патриоты из многих уголков России.
Ирина Иноземцева также не могла не сделать акцент на том, что Ржев исключительно музыкальный, поющий город. И в особом почете тут хоровое пение. Закономерно, что 16 февраля именно в Ржеве прошел межмуниципальный фестиваль детского хорового пения «Пусть летят по свету песни». Тема музыкального события – «Миру мир».
– Слушая школьников, нельзя было не испытать гордость за юные дарования, с этого праздника просто не хотелось уходить. И, конечно же, все мероприятия у нас посвящены 75-летию освобождению Ржева от немецко­-фашистских захватчиков, – поделилась Ирина Анатольевна.
Возвращаясь к насущным школьным проблемам, начальник отдела образования заметила, что многие из них успешно решаются. Например, с заработной платой. Она выросла. Средняя заработная плата педагогов в школах – 26,5 тысячи рублей, в дошкольных образовательных учреждениях – 25 тысяч. Выполнена и задача увеличить среднюю заработную плату педагогов дополнительного образования. Она увеличена в два раза, с 13 до 26,5 тысячи рублей. Застарелая проблема любой школы – это дефицит мужчин, но приличная зарплата должна помочь изменить ситуацию.
Удивила Ирина Анатольевна и тем, как в Ржеве решается проблема дефицита молодых специалистов. Начиная с позапрошлого года, администрация города составляет договора с Тверским государственным университетом на обучение абитуриентов. И ржевские студенты, обучающиеся по целевому направлению, получают от администрации стипендию. Приоритет специальностям, которых не хватает. Среди них преподаватели географии, биологии, начальных классов. К этому стоит добавить, что на базе 10­й гимназии работает проект «Я б в учители пошел». Здесь дополнительно занимаются с теми школьниками, у которых есть склонность к педагогике. Для них создаются специальные обучающие программы, помогают обучиться азам непростой работы учителя. Есть все шансы, что при таком подходе Ржев пополнят кадры молодых специалистов с новым видением и мышлением, а в преподавательский состав школ вольется молодая кровь. Этот опыт уже распространен на весь муниципалитет, а 10­я школа работает как базовая.
В апреле девятиклассники будут устно сдавать пробный экзамен по русскому языку. Пока это в стране пилотный проект, но в будущем он станет допуском к сдаче государственной аттестации. «Все правильно, разговорная речь у детей хромает, а ребенок должен грамотно излагать свои мысли», – считает Ирина Иноземцева. Почему­то есть уверенность, что в Ржеве и этот эксперимент все ученики пройдут успешно. Как всегда, на 100 процентов.
Александр ХОХЛОВ

Читайте также
В Тверской области "Форд" опрокинулся в кювет, пострадали три человека

Фестиваль «Чего хочет Тверь» собрал более 25 000 горожан

Фестиваль «Чего хочет Тверь» собрал более 25 000 горожан

25 и 26 августа все гости приняли участие в квесте «Играем в город»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости