Воскресенье, 7 марта / 23:22

16+
«Я понял, что не хочу остаться в стороне»: За что тверского волонтера поблагодарил Президент России

«Я понял, что не хочу остаться в стороне»: За что тверского волонтера поблагодарил Президент России

«Я понял, что не хочу остаться в стороне»: За что тверского волонтера поблагодарил Президент России
фото: Михаил Пышин

2.jpgСтудент-третьекурсник тверского химико-технологического колледжа Михаил Пышин получил благодарственное письмо от президента Владимира Путина за активное участие в волонтерском движении во время коронавирусной пандемии.

 Сегодня он создает собственную общественную организацию для помощи другим людям.

Самое интересное, что еще весной Михаил и не думал ни о каком волонтерстве. Он посещал лекции, вечера проводил с друзьями, участвовал в студенческих общественных акциях. Первым опытом добровольчества стало участие в раздаче медицинских масок.

– Меня поставили в пару с парнем, который уже несколько месяцев работал в волонтерской роте «Боевого братства», – говорит Михаил. – Он мне рассказал, чем они занимаются, и я понял, что не хочу оставаться в стороне.

Михаил пришел в офис волонтерского движения «Единой России» и получил первое поручение – доставлять продукты одиноким пожилым людям.

С того времени каждый день Михаила начинался с планерки в волонтерском центре, где распределяли полученные заявки на адресную доставку. Заявки приходили на единый номер, их было много, людей не хватало. Задача – получить список необходимых продуктов, пойти в магазин, купить все, лучше в ближайшем от места проживания пенсионера магазине – чтобы набор продуктов был привычным для человека. Потом доставить все на дом, передать (маска, перчатки обязательно), выслушать слова благодарности и отправляться по следующему адресу.

В день волонтер совершал по две-три доставки, а случалось, когда рабочих руки (и ног) не хватало, продукты закупали и разносили по пяти адресам подряд!

– За день так набегаешься с сумками, что вечером единственное желание – спать, – смеется Михаил. – Волонтеров постоянно не хватало. Но я не отказывался, понимал, что пожилые люди не могут сами выйти в магазин, я должен им помочь.

За полгода, что Михаил Пышин занимается волонтерской деятельностью, он попробовал себя в самых разных, как принято говорить, «активностях». Побывал в частном приюте, где выгуливали собак. Помогал оплачивать коммуналку многодетным семьям. Для акции «Спасибо врачам!» развозил продукты по медицинским учреждениям. Каждый день, без перерывов на выходной и каникулы. И сейчас 18-летний доброволец не сидит без дела: вместе с другими волонтерами мониторит цены на основные виды продуктов в магазинах.

Окончив колледж, он станет специалистом по организации баз данных и компьютерной статистике. Михаил уверен, что его диплом поможет найти работу, связанную с добровольчеством.

– Есть несколько ресурсов, которые собирают волонтеров. Например, на сайте «Добро.ру» появились онлайн-курсы, там можно набирать баллы и повышать свой уровень, – говорит он. – Я думаю, что со временем волонтерское движение будет в России развиваться, появятся новые направления. Помощь людям всегда нужна, и нужна в разных формах. А то, что волонтеров признали как важных для государства людей – это факт. Про нас даже в Конституции теперь написано.

 Поэтому Пышин планирует создать собственную волонтерскую организацию, которая смогла бы «закрывать» те направления волонтерского движения, которые сейчас недостаточно разработаны.

Владислав ТОЛСТОВ

   фото: Михаил Пышин и пресс-служба правительства региона


500
Читайте также

Тверской междугородной телефонной станции исполнилось 120 лет

Тверской междугородной телефонной станции исполнилось 120 лет

Отказаться полностью от стационарных телефонов жители Верхневолжья пока не готовы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости