Понедельник, 21 сентября / 03:22

16+
Юбилейная палитра: из летописи города Бологое даты не выкинешь

Юбилейная палитра: из летописи города Бологое даты не выкинешь

Юбилейная палитра: из летописи города Бологое даты не выкинешь

В минувшие выходные в Бологовском районе отмечали сразу два юбилея: 525 лет со дня первого упоминания в русской летописи «сельца Бологое» и 75 лет Великой Победы. Праздничные мероприятия прошли под девизом «Юбилейная Палитра».

Праздник начался ранним субботним утром, когда лучшие рыбаки района отправились на Бологовское озеро, где провели районный чемпионат по рыбной ловле на удочку. В соревнованиях приняли участие 10 рыболовов, самым большим уловом оказалась рыба весом 234 грамма. Отметили и самую маленькую рыбку – она «потянула» всего на 2 грамма!

В краеведческом музее прошла выставка из фондов музея «Листая страницы истории города», а в художественной школе Бологое подготовили выставки школьных работ, посвященных юбилею города и Победы. В художественной школе решили по случаю хорошей погоды вынести экспозицию на открытый воздух, и жители Бологое могли увидеть лучшие работы на площадке перед зданием школы. А в музее земляков пригласили на традиционное русское чаепитие: в кафетерии Натальи Яковлевой уже несколько лет в День города работает Ресторация Князя Путятина (кухня рубежа XIX–XX веков).

Гастрономический аспект вообще широко присутствовал в праздничной программе. Например, состоялась дегустация кухонь народов России, чьи представители проживают в Бологовском районе. Назвали ее «Две родины в сердце моем». Национальные диаспоры постарались лучшим образом представить традиционные блюда своих кухонь. Все желающие могли попробовать угощения: русские, украинские, молдавские, азербайджанские, татарские, карельские. Разумеется, не забыли еще об одной традиции – солдатской каше, которой угощали всех жителей города, пришедших на праздник.

К юбилею подготовились и местные спортсмены. В городе прошла легкоатлетическая эстафета на Кубок главы района и районный турнир по мини-футболу, а на Бологовском озере команда местных гребцов состязалась с вышневолоцкими спортсменами.

Главным событием праздничной программы стала торжественная церемония «Юбилейная Палитра», во время которой министр образования Тверской области Юлия Коваленко передала бологовцам поздравления от Правительства Тверской области и губернатора Игоря Рудени, чествовали местных жителей. Лучших из лучших определили в ряде номинаций и вручили грамоты и ценные подарки. Не забыли и местных волонтеров.

Праздничный концерт «Военно-полевой роман» собрал лучшие творческие коллективы города и района. Каждый коллектив подготовил особенный номер для юбилейной программы. Звучали народные и классические мелодии, исполнялись песни, которые особенно полюбились жителям Бологое.

Традиционную вечернюю программу в этом году решили не проводить – эпидемиологическая обстановка накладывает свои ограничения. Но фееричному завершению праздника они не помешали – в небе над городом расцвел юбилейный салют.

Павел СЛАВИН

Фото Максима ТУХКИНА


620
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости