Вторник, 22 сентября / 11:04

16+
Юные фигуристы в Твери собрали целые трибуны

Юные фигуристы в Твери собрали целые трибуны

Юные фигуристы в Твери собрали целые трибуны

Поклонники высокого спорта разочарованы: из-за пандемии коронавируса отменен чемпионат мира по фигурному катанию в Монреале. Тем большим событием стало первенство страны по фигурному катанию среди юношей и девушек младшего возраста (10–15 лет), которое с 12 по 15 марта состоялось в Твери.

Состязания юных спортсменов в этот раз проходили в СК «Орбита», а не в «Юбилейном», который считается главной ледовой площадкой столицы Верхневолжья. И это обстоятельство, по признанию генерального секретаря Федерации фигурного катания России Галины Голубковой, ее несколько тревожило. Однако первый же день соревнований убедил в необоснованности тревоги.

– Организаторы оказались на высоте, службы показали свой профессионализм, действовали максимально слаженно. Все мы были просто окружены радушием и душевным приемом хозяев соревнования.

Напомним, что организаторами первенства России выступили Министерство спорта РФ, Правительство Тверской области, Федерация фигурного катания на коньках России и областная федерация фигурного катания. Проведение статусных соревнований на региональных площадках – осознанный выбор, пояснила Галина Петровна, который помогает популяризировать этот красивый вид спорта. И не только.

– Уровень конкуренции внутри первенства, с одной стороны, создает высокий накал состязательности, а с другой, является хорошей учебой для всех участников и тренерского состава. На таких соревнованиях происходит своего рода выбор пути дальнейшего развития отечественного фигурного катания, именно здесь ведущие тренеры осуществляют отбор наиболее перспективных ребят. Надо сказать, что в этом году на первенстве России, в котором участвовали порядка 100 юных спортсменов, была установлена очень высокая планка. Особенно у самых младших фигуристов. Конечно, выделяется тренерская школа Этери Тутберидзе, но достойную конкуренцию ее воспитанникам создают фигуристы из Санкт-Петербурга и клуба ЦСКА.

Среди участниц старшего возраста (до 15 лет) наилучший результат показала Вероника Жилина (Москва). «Серебро» по сумме баллов заслуженно взяла воспитанница школы олимпийского резерва ЦСКА имени Жукова Елизавета Берестовская, а третье место пьедестала почета заняла представительница Северной столицы Мария Дмитриева.

Защищавшая честь Верхневолжья 12-летняя Алина Горбачева (тренер София Федченко) стала четвертой.

– Алина показала неплохой результат, – говорит главный судья соревнований Святослав Бабенко, – уверенно продемонстрировала хорошую произвольную программу, но не совсем удачно откатала короткую, допустив несколько ошибок. Поэтому по сумме баллов стала только четвертой. Однако Алину взяли на заметку, она включена в резерв сборной страны. Чтобы вы понимали, насколько высокий уровень этого первенства: его прошлогодняя победительница Камила Валиева в этом году стала чемпионкой мира по фигурному катанию среди юниоров.

Все дни, которые Тверь жила под знаком конька, вход на соревнования был свободным для зрителей. И, как показала заполненность трибун, вирусу не удалось сорвать праздник спорта.

 Светлана ФИНЕВИЧ


544
Читайте также

Команда Тверьэнерго победила на хоккейном турнире Кубка Альтернативной хоккейной лиги Тверской области

Команда Тверьэнерго победила на хоккейном турнире Кубка Альтернативной хоккейной лиги Тверской области

В настоящее время команда Тверьэнерго ведет активную подготовку к предстоящему в 2021 году VII хоккейному...

В экспедиции «Я люблю Верхневолжье» решек не будет – одни орлы

В экспедиции «Я люблю Верхневолжье» решек не будет – одни орлы

Глеб Смольков будет вести крутой квест от РИА «Верхневолжье»

В селе Молодой Туд Оленинского района восстановили спортивную площадку

В селе Молодой Туд Оленинского района восстановили спортивную площадку

Власти намерены в дальнейшем улучшить площадку

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости