Понедельник, 26 октября / 07:19

16+
Юрий Башмет дал в Твери концерт и несколько ценных советов юным музыкантам

Юрий Башмет дал в Твери концерт и несколько ценных советов юным музыкантам

Юрий Башмет дал в Твери концерт и несколько ценных советов юным музыкантам

На минувшей неделе всемирно известный альтист и дирижер, народный артист России Юрий Башмет в третий раз выступил в Твери.

Классические концерты под открытым небом от великого маэстро стали доброй традицией на тверской земле. В этот раз гала-концерт прошел на площади Славы. Зрителями стали многодетные семьи, работники сфер здравоохранения, образования и социальной защиты населения и другие жители города. Классические произведения Паганини и Чайковского, Моцарта и Вьетана в исполнении музыкантов камерного ансамбля «Солисты Москвы» стали настоящим праздником для ценителей прекрасного.

Напомним, что первое грандиозное выступление Юрия Башмета вместе с симфоническим оркестром «Новая Россия» состоялось в Твери в 2018 году по инициативе губернатора Игоря Рудени. Тогда послушать маэстро на Театральной площади собрались более 3 тыс. человек. В прошлом году концерт прошел с участием ансамбля «Солисты Москвы».

Приезд музыканта такой величины – это, конечно, событие для города. Но для четырех девушек из Твери, Ржева и Кимр этот день запомнился особенно – они сами играли для маэстро. Юрий Башмет провел мастер-класс в рамках Фестиваля искусств и позитивно оценил выступления наших девушек-скрипачек.

Главное, что детей в регионе поддерживают, есть стипендии губернатора Тверской области. Это стимулирует. Так что этот проект будет дальше жить, – поделился Юрий Абрамович на встрече с журналистами. – Когда я приеду в следующий раз, возможно, есть смысл несколько расширить формат: дать конкурсное произведение, чтобы дети играли одно и то же. Вообще детям нужна цель, когда за окном друзья играют в футбол, катаются на велосипеде, а ты «пилишь» на скрипке. Конкурс, возможность получить стипендию – это самая понятная цель.

Юрий Башмет уделил внимание всем выступавшим, указав на «проблемки», которые им нужно исправить в первую очередь. Например, делать особенные – музыкальные – паузы он посоветовал Ангелине Сорока, первокурснице Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова. Она представила 5-й концерт Анри Вьетана.

Юрий Абрамович сказал нам много полезного. Например, что паузы тоже музыка и останавливаться нельзя. Мои паузы немного немузыкальные, это я замечала и раньше, – призналась Ангелина. – Значит, буду работать дальше, ведь я очень хочу связать свою жизнь с музыкой, попасть в оркестр.

В Фестивале искусств приняла участие и стипендиат губернаторской премии, юная кимрячка Мария Комарова. Воспитанница детской школы искусств № 1 города Кимры активно участвует во всевозможных российских и международных конкурсах и уже 8 лет получает стипендию от главы региона.

Это стимулирует меня учиться дальше, разучивать более сложные произведения и чувствовать себя увереннее, – поделилась Мария. – Я и дальше планирую заниматься на скрипке, а после девятого класса буду поступать в музыкальное училище в Москве.

Кстати, некоторым юным музыкантам длительная самоизоляция добавила волнения в выступления. А вот Юрий Абрамович в карантин о музыке не «забывал». На встрече с журналистами он признался, что дома играл с внуком. Но не в машинки или настольные игры, как обычный дедушка, а в чтение музыкальных произведений с листа.

– Я ставил ноты. Мы их видели впервые и должны были сразу реагировать, играть «с листа», – рассказал Юрий Башмет. – Он не потерял форму и я. Это было интересно.

Ирина ТЮРИНА

Фото: Правительство Тверской области

431
Читайте также

В Западной Двине открылся кабинет психологической релаксации

В Западной Двине открылся кабинет психологической релаксации

На базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Мой семейный центр»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости