Среда, 8 апреля / 00:32

16+
За честный бизнес: машиностроители объединились против коррупции

За честный бизнес: машиностроители объединились против коррупции

За честный бизнес: машиностроители объединились против коррупции

В Твери создана Ассоциация предприятий машиностроительной отрасли по добровольному регулированию в сфере противодействия коррупции.

27 февраля на Тверском вагоностроительном заводе, который входит в состав АО «Трансмашхолдинг», соответствующие документы в присутствии представителей общественных организаций и бизнеса подписали учредители нового объединения.

На сегодняшний день машиностроительная отрасль включает большое количество самых разных участников: от малых игроков рынка до крупнейших предприятий и концернов. Многим из них приходится тесно взаимодействовать. И здесь без внедрения единых и прозрачных подходов к работе просто не обойтись. Они, по мнению организаторов, способствуют снижению возникающих в процессе взаимодействия издержек и высвобождению ресурсов, что в конечном счете приведет к повышению конкурентоспособности предприятий отрасли.

- Сегодня «Трансмашхолдинг» - это не только завод-производитель, но и наши партнеры, которые являются нашими поставщиками и контрагентами. Их вовлечение в Ассоциацию позволит всем нам быть более открытыми, вести прозрачный бизнес и больше доверять друг другу, - рассказал журналистам директор службы корпоративной защиты АО ТМХ Дмитрий Кириллов. - Тем самым мы становимся более ответственными не только перед нашими заказчиками, среди которых РЖД и Центральная пригородная пассажирская компания, но и перед потребителями - пассажирами. Вовлекая партнеров в Ассоциацию, ТМХ будет формировать единый методологический подход к антикоррупционным мероприятиям.

Учредители Ассоциации убеждены, что честная конкуренция, равный доступ к информации и ресурсам, прозрачные принципы принятия решений в деловой среде, единые для всех правила взаимодействия между бизнесом и государством – это необходимые условия для обеспечения эффективного общественного развития.

Важно, что антикоррупционные стандарты и нормы, предлагаемые Ассоциацией, разрабатываются не только бизнесом, но и научно-образовательным сообществом, представителями высшей школы. Это позволит внедрять лучшие отечественные и зарубежные практики, использовать новые научные подходы и методологию, которые постоянно меняются в антикоррупционной сфере.

- Одна из целей Ассоциации - формирование компетентного подхода в деятельности всех ее участников, в том числе через внедрение новых образовательных трендов. Для этого мы уже сейчас выстраиваем диалог с научно-образовательным сообществом, - отметил директор программы факультета управления персоналом и государственной службы ИГСУ РАНХиГС Олег Корчагин. - Все процессы будут выстроены с учетом требований и строгого соблюдения законодательства РФ, а также последних достижений научно-образовательной сферы в этой деятельности. Все это способствует максимальной эффективности Ассоциации в будущем.

В целом же тверские промышленники, объединяясь, намерены выработать некие стандарты максимально открытого, честного, партнерского взаимодействия внутри машиностроительного сообщества и взаимоотношений с внешними субъектами, включая государство. В рамках своей работы Ассоциация планирует проводить обучающие мероприятия для компаний-участников, совместно обсуждать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы и отслеживать практическую реализацию внедряемых мер и их эффективность.

Кстати, войти в новое объединение может каждое предприятие, которое придерживается принципов порядочности и равенства, обеспечивает высокое качество продукции. И, возможно, совместными усилиями участников Ассоциации на деле, а не на словах будут полностью искоренены неэтичные практики ведения бизнеса.

Ирина ТЮРИНА

Фото Алексея ЕРМОЛОВА


619
Читайте также

Школьный музей Тверской области стал партнером Музея Победы

Школьный музей Тверской области стал партнером Музея Победы

И вошел в рейтинг лучших школьных музеев страны

Впервые акция «Час Земли» пройдет в онлайн-формате

Впервые акция «Час Земли» пройдет в онлайн-формате

К участию приглашаются все жители тверского региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости