Четверг, 1 октября / 21:56

16+
За границу тверского региона: таможня уедет в Смоленск

За границу тверского региона: таможня уедет в Смоленск

За границу тверского региона: таможня уедет в Смоленск

5 августа Тверская таможня в последний раз отметит свой день рождения – 28 лет – как самостоятельное подразделение. С 1 октября этого года она войдет в состав Смоленской таможни.

Западнодвинский, Вышневолоцкий, Кимрский, Ржевский, Тверской таможенные посты останутся на месте, но будут переподчинены Смоленской таможне. Соответственно, туда перейдут и административные функции, связанные с таможенным декларированием товаров и транспортных средств в нашем регионе. Постам будут присвоены новые ведомственные коды, посмотреть их можно на официальном сайте таможенной службы.

Таможенные посты останутся постами фактического таможенного контроля. Здесь будут проводить таможенный досмотр и осмотр грузов, проводить отбор проб и образцов товаров – все, что делали и до реформирования.

При этом консультироваться по вопросам таможенного регулирования жителям нашей области и гражданам иностранных государств, чьи интересы будут касаться Тверского региона, придется в Смоленской таможне. Чтобы ответы не запаздывали, обращения лучше направлять заранее – тверские таможенники рекомендуют озаботиться этим уже в сентябре. Адрес для обращений: 214032, г. Смоленск, ул. Лавочкина, д. 105.

Справки можно получить в правовом отделе Тверской таможни по телефонам: 8 (4822) 33-69-39, 33-69-40, или в правовом отделе Смоленской таможни: 8 (4812) 20-09-40, 20-09-45.

Подразделения Смоленской таможни будут контролировать и порядок представления статистических форм, проверяя их полноту и достоверность, своевременность представления. Им же переходит право привлекать к административной ответственности лиц, зарегистрированных в налоговых органах Тверской области, за совершение правонарушений по статье 19.7.13 КоАП России, включая производство по административным делам.

В Смоленскую таможню участникам взаимной торговли со странами Евразийского экономического союза, состоящим на учете в налоговых органах Тверской области, предстоит предоставлять и статистические формы учета перемещения товаров. Напомним, что с 24 июля сроки их подачи и форма изменились.

Если раньше статформу необходимо было представить не позднее восьмого рабочего дня календарного месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара, то теперь – не позднее десятого. Распечатанные документы привозить не нужно. Документ, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью, примут только в электронном виде. Получить дополнительную информацию можно в отделе статистики Тверской таможни по телефону: 8(4822) 33-69-53.

В текущем году в Тверскую таможню подано 3429 статформ, из них 76% с помощью электронной цифровой подписи. В 82 случаях предприниматели нарушили сроки подачи и правила заполнения статформ, за что получили предупреждения и штрафы на общую сумму 170 тысяч рублей.

Кстати, нарушение сроков или непредоставление в таможенный орган статистической формы – одна из самых частых причин возбуждения дела об административных правонарушениях в нашем регионе, наряду с недостоверным декларированием товаров и нарушениями валютного законодательства.

Как сообщила пресс-секретарь Тверской таможни Юлия Калинина, за 6 месяцев 2020 года здесь оформлено 36468 деклараций, из них 7794 – на экспортные товары, 28674 – на импорт. В казну государства перечислено 31,7 млрд рублей. Внешнеторговый оборот составил 2 млрд долларов США. Оформлялось 1887 участников внешнеэкономической деятельности, из них 187 имеют тверскую прописку.

Дарья ПЕТРОВА

 


918
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости