Пятница, 17 августа / 11:59

16+
За каждой цифрой – человек

За каждой цифрой – человек

За каждой цифрой – человек

В минувшую среду состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры Тверского региона, на котором были подведены итоги надзорной деятельности органов прокуратуры в 2017 году.
Подведению любых итогов сопутствует статистика, холодная, умозрительная. Однако за сухими цифрами стоят насущные проблемы граждан, соблюдение прав и свобод которых является основной задачей сотрудников прокуратуры. Эту ключевую мысль в своем выступлении озвучил прокурор области Вячеслав Росинский.
Не случайно особое внимание в обсуждении работы надзорных органов было уделено непосредственным их контактам с людьми, столкнувшимися с теми или иными нарушениями своих законных прав. Ведь, как заметил Вячеслав Всеволодович, факт личного обращения гражданина нередко означает последнюю надежду донести остроту его проблемы. Прокурор области призвал своих коллег «не отсиживаться в кабинетах» и самим избирать формы личного приема граждан – будь то встречи на предприятиях, в социальных учреждениях или выезды в населенные пункты, а также иные способы общения. Главное, чтобы они осуществлялись регулярно. К слову, в 2017 году на личном приеме было принято около 12 тысяч человек. Это, конечно же, внушительная цифра. Однако Вячеслав Росинский потребовал в наступившем году от работников ведомства большей информационной открытости для населения, включающей в себя персонифицированную ответственность перед заявителем каждого прокурора за принятое решение, его аргументацию, сроки и свою подпись.
Разговор на коллегии акцентировался на болевых точках социально-­правового состояния общества.
В истекшем году были выявлены более десяти тысяч нарушений в сфере защиты интересов детей. Право на общедоступное и бесплатное образование порой нарушалось, «оброк на родителей» стал чуть ли не повсеместной практикой.
Недопустимо, когда средствами реабилитации и обеспечением лекарств пренебрегают иногда по отношению к детям­инвалидам и сиротам, оставшимся без попечения родителей.
И еще одна цифра, вызывающая тревогу, – в области более 2 тысяч подростков находятся в социально опасном положении. А между тем дети – это будущее области, и они в обязательном порядке требуют ежедневной защиты и опеки со стороны государства.
На заседании коллегии обсуждалась также тема предстоящих выборов Президента Российской Федерации. Была отмечена активизация оппозиционных сил, в связи с чем прозвучал призыв к консолидации усилий для исключения любых возможностей, направленных на дестабилизацию обстановки в области.
Виктор НИКИТИН

Читайте также
В Кимрах волонтеры организовали «Том Сойер Фест»

В Кимрах волонтеры организовали «Том Сойер Фест»

Они восстанавливают дом, построенный более века назад

В парке Текстильщиков и микрорайоне «Юность» пройдут экоквесты

В парке Текстильщиков и микрорайоне «Юность» пройдут экоквесты

Эко-квесты – это командные соревнования по сбору и сортировке мусора 

Игорь Руденя принял участие в торжествах в Троице-Сергиевой лавре

Игорь Руденя принял участие в торжествах в Троице-Сергиевой лавре

18 июля Русская православная церковь отмечает Обретение мощей преподобного Сергия Радонежского ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости