Четверг, 22 апреля / 23:17

18+
За каждым артефактом – много поиска и капелька удачи: Сотрудники тверских музеев объезжают всю Россию с экспедициями

За каждым артефактом – много поиска и капелька удачи: Сотрудники тверских музеев объезжают всю Россию с экспедициями

За каждым артефактом – много поиска и капелька удачи: Сотрудники тверских музеев объезжают всю Россию с экспедициями
фото предоставлено пресс-службой правительства региона

Музейные залы…Тихое, спокойное место, где экспонаты бережно хранятся под стеклом.  Приветливая, эрудированная, элегантная дама-экскурсовод. Интересно, что она делает, когда туристическая группа уходит? Наверное, погружается в книги? 

Примерно так большинство из нас представляет себе музейного работника. А ведь при такой профессии на месте не посидишь.  Сотрудники музеев объезжают всю Россию с экспедициями. Разыскивают реликвии прошлого, чтобы сохранить их для будущего: большая часть работы «музейщика» связана с пополнением фондов. Проводят настоящие расследования в архивах. Боясь спугнуть удачу, спрашивают случайного собеседника: а как, говорите, вашего дедушку звали? Известная фамилия…Оживленно спорят с художником, выбирая самый подходящий «фон» для уникального артефакта. Замирают на пороге нового, еще совершенно пустого зала: здесь будет музей, посвященный истории маленького городка или большого предприятия. Надо его наполнить жизнью и смыслом.  

О работе «музейщика» – живой, динамичной, непредсказуемой,  рассказывает Валентина Глафирова, старший научный сотрудник исторического отдела Тверского государственного объединенного музея. Недавно ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». 

 

Как рождается музей

Валентина Глафирова работает в Тверском государственном объединенном музее более сорока лет. Она известна как один из ведущих специалистов по отечественной истории XX века и самых знающих краеведов Твери 

– Когда я пришла работать в музей в 1977 году, мне досталась «сельскохозяйственная» тема в разделе советской истории. Если говорить начистоту, это было больше похоже на агропромышленную выставку: речь в основном шла о современных достижениях тогда еще Калининской области. Это позже я оценила весь потенциал, связанный с историей предприятий, трудовых коллективов, судьбами людей, которые работали на благо родного края. А тогда хотелось более глубокого погружения в историю. Так родилась лекция: «Прошлое, настоящее и будущее города Твери», – вспоминает Валентина Викторовна. – И конечно, меня просто захватывали историко-этнографические и археологические экспедиции – как это интересно! 

Валентина Викторовна объехала с такими экспедициями всю область. Торопец, Зубцов, Старица, Красный Холм, Конаково… На вопрос о самых значимых находках отвечает: их много. Еще бы, результаты исследований Валентины Глафировой и ее коллег измеряются не списком редких артефактов: целыми музеями, открытыми «с нуля». 

– Когда наша экспедиция приехала в Зубцов, нам показали только что отремонтированное помещение, отведенное под местный краеведческий музей. Нашей задачей было, по сути, его основать: создать экспозицию, наполнить фонды, вот буквально с первого экспоната. Примерно так же мы работали в Конаково, – делится моя собеседница. 

Она рассказывает, как рождается музей. Зачастую сначала появляется энтузиаст, местный житель, заинтересованный в сохранении истории родного края. Потом его идею подхватывают сограждане, власти. И тогда уже приглашают специалистов из других музеев, чтобы провели экспедиции, помогли составить экспозицию и зачастую обучить людей на местах.  

 

Дом с мезонином и мельница 

Сотрудники музеев знают: удивительные открытия могут ждать везде. На соседней улице, в квартире знакомой бабушки, в случайном разговоре с попутчиком... 

– Очень увлекательное занятие – подворные обходы, – рассказывает наша героиня. – Это живое общение с людьми, когда историки «распределяют» территорию между собой и стучатся в дома, собирают рассказы жителей, ищут старинные вещи, письма, фотографии.  

Во время одного из таких обходов Валентина Викторовна приметила на переулке Трудолюбия дом с мезонином. 

Этот дом был предназначен под снос. Хозяева – пожилая пара, должны были вскоре получить новую квартиру в одной из строящихся многоэтажек. Но перспектива новоселья вызывала у них смешанные чувства: люди жалели свой старенький, с любовью построенный еще родителями и дедами, домик, переживали о судьбе дорогих сердцу вещей, которые взять с собой в квартиру просто не смогут. Так что визит сотрудника музея оказался очень кстати. 

– Войдя в гостиную, я поняла: это не простая семья. На стенах висели старинные портреты. Да и сами манеры, стиль общения хозяев говорили: здесь живет легенда, – делится историк. – И действительно, оказалось, это потомки старинного рода купцов и промышленников Коняевых.  Напомню, в 1879 году братья Коняевы основали первую  паровую мельницу в Твери. 

 

Музей на заводе 

А спустя несколько лет, уже в 90-е, Тверской мелькомбинат отмечал юбилей. На предприятии возникла идея: открыть собственный музей. Для его создания пригласили сотрудников ТГОМ, в том числе и Валентину Глафирову. А она тут же вспомнила про хозяев дома с мезонином. Нашла их уже по новому адресу, и потомки купеческой династии охотно включились в проект, поделились семейными легендами и реликвиями. В итоге необычная экспозиция получилась, в ней – вся история  мукомольной промышленности в Твери, от той самой мельницы до наших дней. 

И это не единственный «профессиональный» музей, появившийся в Твери  с помощью Валентины Викторовны. Она участвовала в создании экспозиции на заводе «Центросвар», музея истории профессионально-технического образования, открывала музей банка России и 12 лет вела в нем экскурсии. 

А одним из самых любимых своих проектов Валентина Глафирова называет выставку «На обломках сословной Атлантиды».  

– Хотелось показать, как жилось тверитянам в переломную революционную  эпоху, как трансформировались их ценности, перспективы, социальное взаимодействие. Чтобы открыть эту выставку, мы подали заявку на участие в грантовом конкурсе и заняли второе место по России.  

 

Запрос на труд и веру 

Сегодня сохранение исторической правды, уважение к культурным ценностям названы общественными приоритетами. Спрашиваю заслуженного историка: это так? В социуме растет запрос на знания, традиции, духовность?   

– Безусловно, растет, – отмечает моя собеседница. – Так, очень популярны экскурсии и выставки, связанные с историей храмов, церковной архитектурой и живописью. Немало людей интересуется темой промышленности и экономики в историческом ключе: сегодня часто стали вспоминать имена советских героев труда. И конечно, тема победы над фашизмом никогда от нас не уходила. 

Спрашиваю, над чем сегодня работает старший научный сотрудник.  

– Сейчас музей готовит новую экспозицию, – делится Валентина Викторовна. – В моем ведении – тема 20–30 годов и восстановления Твери после войны. В обозримом будущем наши посетители также увидят интересную выставку, посвященную истории тверского нотариата. И есть фронт работ в Бежецке: там сейчас реставрируют два здания. В них планируется разместить экспозиции, посвященные музыканту и композитору Василию Андрееву и писателю и инженеру Вячеславу Шишкову, там мы работаем в содружестве с литературным отделом музея. 

Наша героиня на минуту задумывается. 

– Знаете, когда меня поздравляли с присвоением звания заслуженного работника культуры, все подчеркивали «личный вклад». Но у меня за годы работы сложилось твердое убеждение: создание экспозиции, выставки или экскурсии, которая будет интересна жителям города, ради которой туристы будут приезжать, – это всегда командная задача. Это результат труда единомышленников: историков и краеведов, художников и реставраторов, экскурсоводов и работников архивов. И даже просто увлеченных людей, которые приходят в музей и задают вопросы. Прошлое родного края – вот что объединяет нас всех. А его будущее – это то, в чем все мы заинтересованы.  

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 


258
Читайте также

Школьники Тверской области смогут посетить лагерь поисковиков

Школьники Тверской области смогут посетить лагерь поисковиков

Поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт»

В Твери сотрудники МУПов присоединились к массовым субботникам

В Твери сотрудники МУПов присоединились к массовым субботникам

Мероприятия будут проходить каждую субботу апреля

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости