Среда, 3 марта / 08:22

16+
За медалью или за здоровьем: тренировки вместо гаджетов

За медалью или за здоровьем: тренировки вместо гаджетов

За медалью или за здоровьем: тренировки вместо гаджетов
Фото группы ВКонтакте vk.com/tverjudo_fd

С каждым годом в Твери, как и в стране в целом, открываются новые спортивные секции, где малыши с трех лет могут заниматься самыми разными видами спорта: футбол, дзюдо, гимнастика или плавание.

Популяризация физической активности среди детей не случайна. Согласно медицинской статистике все чаще у мальчиков и девочек к десяти годам развиваются хронические заболевания из-за неправильного образа жизни и питания. Но ожирения, сколиоза и заболеваний позвоночника и других болезней можно избежать, например, если с малых лет привлекать детей к спортивным занятиям.

Укрепляет тело и дух

Любой специалист, врач или тренер, назовет десятки плюсов регулярной активной деятельности для растущего организма. Спорт – лучшая альтернатива домашним посиделкам с гаджетами и бутербродами. Однако педиатры советуют перед тем, как записать ребенка в какую-либо секцию, проконсультироваться со специалистами, пройти обследование. И приступать к тренировкам только при отсутствии противопоказаний.

Занятия под присмотром тренера в целом позитивно сказываются на здоровье детей. Во-первых, это укрепление иммунитета. Как показывает практика, ребенок становится менее восприимчивым к вирусам и бактериям.

Во-вторых, занятия спортом положительно влияют на развитие сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, работу легких.

И, в-третьих, физические нагрузки ускоряют метаболические процессы, питательные вещества быстрее и эффективнее усваиваются.

Здесь учатся дружить

Во многие секции в Твери, например дзюдо, берут ребят с самого раннего возраста, с трех лет. И это неспроста, утверждают тренеры. Пусть занятия для малышей носят, прежде всего, общеукрепляющий характер, но зато учат их общаться и следить за собой.

– Для детей с трех лет занятия проходят в качестве игр, но ребенок уже привыкает к социуму, учится общаться со сверстниками и взрослыми, – поделился мнением вице-президент ТРОО «Федерация дзюдо», заслуженный тренер РФ Абдурахман Базаров. – Спорт помогает укрепить себя, учит терпению, самостоятельности, выносливости, поведению на улице или дома. Причем не обязательно заниматься на олимпийском уровне. В дзюдо нет понятия «не получается». Ребенок в любом случае получает важные для него навыки.

Психологи подтверждают: на спортивных занятиях дети охотно контактируют друг с другом, заводят новые знакомства. А тренер становится примером для подражания, для будущих достижений. Потому у подростков наставники зачастую заслуживают даже больший авторитет, чем родители.

И девочки должны быть сильными

Кстати, сегодня многие девочки и девушки вместо танцев или гимнастики ходят на дзюдо наравне с мальчиками. И дело совсем не в амбициях родителей. Многие уверены, что современные девочки должны уметь постоять за себя. При этом в дзюдо нет ударов как таковых, поэтому сложно навредить здоровью.

– Моя дочь Мария занимается дзюдо, ей нравится, – поделилась тверитянка Ксения Коновалова. – Я хочу, чтобы дочка выросла уверенной и сильной, чтобы ее никто никогда не обижал. И для здоровья, конечно, занятия спортом полезны.

Слушать других  и слышать себя

Впрочем, и это еще не все. Для ребят постарше спортивные занятия помогают грамотно планировать свой день, отвлечься от уроков и школьных занятий.

– Посещение спортивных секций приучает к тайм-менеджменту, к четкому расписанию дня, самоорганизации, – отметила заведующая кафедрой психологических и гуманитарных наук Тверского филиала МГЭУ Татьяна Попкова. – Кроме того, в командных видах спорта ребенок учится доверять другим, работать в команде, принимать групповое решение. В индивидуальных, где выше ответственность за собственный результат, дети понимают, как достойно вести себя в случае поражения или выигрыша.

А спортивные достижения, в свою очередь, помогают саморазвитию и повышению уровня мастерства. А участие в крупных соревнованиях, например, городских или областных, считают психологи, только способствует тому, чтобы спорт стал образом жизни.

Напоследок отметим, что если ребенок не занимается каким-либо видом спорта, то вполне может вместе с родителями поддерживать здоровый образ жизни. К примеру, по утрам всем вместе делать зарядку, вечером бегать в парке или ходить на лыжах. Это налаживает гармоничные, доверительные отношения в семье, отмечают психологи. Мама или папа тоже может стать примером и наставником, если на время отложит гаджет и научит свое чадо вести здоровый образ жизни на собственном примере.

Ирина ТЮРИНА

 


633
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости