Понедельник, 13 июля / 11:29

16+
За сложные условия и риск: президентскую надбавку получили те, кому она положена

За сложные условия и риск: президентскую надбавку получили те, кому она положена

За сложные условия и риск: президентскую надбавку получили те, кому она положена
Фото: Анастасия Чистякова

За апрель все врачи и медицинский персонал, которые в Тверской области работают непосредственно с больными коронавирусом пациентами, получили «президентскую» и региональную надбавки к зарплате. А это, по данным Министерства здравоохранения, более 2500 работников 50 медицинских организаций Тверской области.

- В нашем регионе все средства были выплачены в два транша. Первый – в конце апреля за три недели работы. До 13 мая выплачены деньги за весь апрель. В мае произведем выплаты за текущий месяц, – отметил губернатор Игорь Руденя 21 мая в прямом эфире на телеканале «Россия 24».

Согласно Постановлению Правительства РФ №484, всем врачам, работающим с коронавирусной инфекцией, из федерального бюджета положена надбавка к основной зарплате 80 тыс. рублей, медсестрам – 50 тыс. рублей, младшему медицинскому персоналу –25 тыс. рублей. Не остались без внимания и сотрудники скорой помощи, которые выезжают к больным. Врачам предусмотрена выплата 50 тыс. рублей, среднему и младшему медицинскому персоналу, водителям – 25 тыс. рублей. Дополнительно за счёт региональных средств 20 тыс. рублей получают врачи-реаниматологи и 5 591 рубль - водители скорой помощи.

Всего на эти цели предусмотрено почти 317 млн рублей, из них более 303 млн рублей - средства федерального бюджета, 6,4 млн рублей – областного.

- Стимулирующие надбавки нам выплатили именно в том размере, как обещал Президент Владимир Путин. Лично я, как врач, получил 80 тыс. рублей, - рассказал заведующий торакальным отделением городской клинической больницы №6 Валерий Шопик. – Мы следим, чтобы все наши сотрудники эти надбавки получили.

От среднего медицинского персонала также нареканий нет.

- Наши медсестры, и я в том числе, получили ровно 50 тыс. рублей, санитарки – по 25 тыс. рублей, – подтвердила главная сестра городской больницы №6 и старшая сестра второго инфекционного госпиталя Алена Чумак. – Приятно, что сумма пришла ровная, как и обещали, из нее не были вычтены налоги. У нас точно «потеряшек» нет, для этого мы проделали большую организационную и «бумажную» работу, чтобы учесть каждого, кто работал в инфекционном госпитале.

В «красной зоне» думают не о деньгах

Все, с кем мы беседовали о полученных надбавках, даже немного обижались, что мы говорим с ними о деньгах. Ведь на «передовую» они шли вовсе не из-за вознаграждения, а чтобы исполнить свой профессиональный долг, зачастую преодолевая собственные страхи. И если 2 месяца назад в «красную зону» многие врачи и медсестры заходили с ужасом перед неизвестным новым вирусом, то сегодня отправляются на смену, как на обычную работу. Только одеваться приходится, почти как для выхода в космос. И ни тогда, ни сейчас они не просчитывали, сколько заплатят, не думали, а будут ли дополнительные выплаты.

Я считаю, что неуместно обсуждать тему выплат и материального стимулирования тех, кто работает с коронавирусной инфекцией. Когда идет своеобразная война с вирусом на государственном уровне, наши работники понимают, что нужно, в первую очередь, выполнять свой долг и лечить больных людей, – убежденно говорит главный врач Тверской областной клинической больницы Сергей Козлов. – Когда я набирал персонал в госпитали, все шли на это добровольно, про деньги и разговора ни у кого не было. Но то, что президент пообещал, выполнено – за апрель все сотрудники, которые работают с ковидными больными, от врачей до санитарок, получили выплаты в полном объеме. У нас проблем с этим нет.

Есть претензии, нет оснований

Впрочем, есть и те, для кого вознаграждение – фактор значимый. И упрекнуть их в этом нельзя. Но следует помнить, что не всем федеральные выплаты положены по закону. А только тем, кто непосредственно участвует в лечении граждан с выявленной коронавирусной инфекцией в специализированных стационарных отделениях, имеющих статус инфекционного госпиталя.

Некоторое время назад в соцсетях и отдельных СМИ региона появилась информация о том, что медицинские работники городской клинической больницы №1 им. В.В. Успенского получили выплаты не в полном объеме. На это заявление сразу же откликнулось следственное управление СК России по Тверской области, инициировав проверку. А региональный Минздрав опубликовал официальное пояснение. Из него следует, что в апреле врачам и персоналу больницы №1 «ковидные» выплаты просто не полагались. Инфекционный госпиталь здесь был организован только с 6 мая 2020 года на базе отделения травматологии и ортопедии. А в апреле терапевтическое отделение учреждения принимало пациентов с внебольничной нековидной пневмонией. И за интенсивный труд и круглосуточный приём пациентов сотрудники терапевтического отделения больницы получили дополнительную стимулирующую надбавку. И их средняя зарплата за апрель, по данным Минздрава, увеличилась в 1,5-2 раза по сравнению с апрелем 2019 года. Например, врачам выплатили в среднем по 102 тыс. рублей, медсестрам – около 65 тыс. рублей.

За май все сотрудники первой горбольницы, привлеченные для работы в инфекционном госпитале (около 90 человек), получат стимулирующие выплаты на основании Постановления Правительства РФ №484.

Фронт растет

Отметим, что число инфекционных госпиталей в Тверской области увеличивается. Этот масштабный процесс поделен на 4 этапа, два из которых уже завершеныы. Инфекционные койки на сегодня функционируют в областной клинической больнице, городских больницах №6 и №1, Калининской ЦРБ, Центральной медико-санитарной части №141 ФМБА России в Удомле, а также в Нелидовской, Зубцовской и Конаковской районных больницах. Все они оснащены необходимым для лечения больных медицинским оборудованием, новые аппараты и установки поставляются регулярно, как и средства защиты.

Планируется также перепрофилировать Андреапольскую, Кашинскую, Лихославльскую ЦРБ и ряд других медицинских учреждений региона. Это будет резерв на случай новых вспышек заболевания, например, осенью этого года.

Всего за 4 этапа для лечения пациентов с коронавирусом планируется создать более 2 тыс. дополнительных мест. На мероприятия по борьбе с COVID-19 в Тверской области выделено более 3,3 млрд рублей федеральных и областных средств.

Полный пансион

Кроме стимулирующих выплат от федеральной и региональной власти, все работающие с инфекцией медики получают бесплатное питание и проживание, если они хотят изолироваться от своей семьи.

В городской больнице №6 оборудована комната отдыха, где между шестичасовыми сменами в «грязной зоне» можно спокойно поесть, отдохнуть, посмотреть телевизор, пообщаться с родными по телефону или через интернет. На обеспечение медиков горячим питанием из областного бюджета выделено более 7,3 млн рублей.

Кроме того, регион обеспечивает медицинским работникам, которые ведут борьбу с коронавирусом, проживание в гостиницах. Доставляют специалистов с места работы туда специально выделенные автобусы.

Некоторые наши коллеги полностью ушли на пансион, чтобы не контактировать с семьей, особенно с маленькими детьми, пожилыми родственниками, – поделилась главная сестра городской больницы №6 Алена Чумак. – В гостиничном комплексе в Бобачевской роще для них созданы все условия для проживания. Но разлука с родными, которая длится уже 2 месяца, это, пожалуй, самое тяжкое испытание.

Стимулирующая для «скорой»

В конце мая по инициативе губернатора Игоря Руденя было принято еще одно важное решение. В муниципалитетах, где зафиксировано наибольшее количество случаев коронавирусной инфекции, а также являющихся межрайонными центрами обслуживания пациентов, все бригады скорой медицинской помощи получат статус инфекционных.

Новшество коснется Твери, Кимр, Конаковского района, Ржева, Торжка, Вышневолоцкого городского округа, Нелидовского и Бежецкого районов. Здесь всем бригадам «скорой» будут выплачиваться повышенные стимулирующие надбавки. Их получат более тысячи сотрудников, на эти цели планируется направить порядка 28 млн рублей.

Сегодня тема выплат медикам, как и любое новшество, да еще и касающееся денег, провоцирует много вопросов и прений по всей России. И в основополагающее Постановление Правительства РФ №484 не раз вносились изменения и дополнения. Например, 15 мая Правительство исключило из текста документа привязку выплат к фактически отработанному времени. То есть выплаты должны перечислять вне зависимости от отработанных смен, если, конечно, медработник не ушел на больничный или в отпуск. Таких «подводных камней» множество, поэтому и возникают споры, слухи, недопонимание между работниками и руководством учреждений.

Впрочем, в регионе ведется мониторинг предоставления выплат. Министерство здравоохранения Тверской области открыло специальную горячую линию. По телефону 8-800-551-12-04 медработники могут уточнить информацию о выплатах, сообщить о проблемах, а граждане – проконсультироваться по вопросам доступности и качества оказания помощи.

Ирина Тюрина


798
Читайте также

В Роспотребнадзоре озвучили необходимость расширить площадь летних веранд

Тверской регион не отстает от федеральных трендов: Семьям прописали поддержку

Тверской регион не отстает от федеральных трендов: Семьям прописали поддержку

С 1 июля можно подавать документы на получение региональной выплаты на детей от 16 до 18 лет включительно...

Около 6 тысяч жителей Тверской области трудоустроены за 5 пять месяцев 2020 года

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости