Понедельник, 15 июля / 21:09

16+
За сварное дело они взялись умело

За сварное дело они взялись умело

За сварное дело они взялись умело

Молодые профессионалы Трансмашхолдинга соревновались на Тверском вагоностроительном заводе

Движение WorldSkills зародилось в Испании в середине прошлого столетия, когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Сегодня в списке стран – участниц движения по повышению статуса рабочих профессий 79 государств. Под девизом «Делай мир лучше силой своего мастерства!» с 2012 года идет и Россия.

 

ТРАНСМАШХОЛДИНГ В WORLDSKILLS

WorldSkills Hi­-Tech – самые масштабные в нашей стране соревнования профмастерства среди молодых специалистов промышленных предприятий.

Площадкой их проведения в этом году выступает Екатеринбург, а участники определяются по итогам корпоративных чемпионатов. Один из таких с 1 по 5 октября прошел на Тверском вагоностроительном заводе. За звание лучшего в компетенции «Сварочные работы» боролись 9 представителей предприятий Трансмашхолдинга из Тверской, Брянской, Ростовской, Московской областей и Санкт--Петербурга. Отметим, что тема подготовки востребованных рабочих кадров, в частности сварщиков, на Тверском вагоностроительном заводе поднималась не в первый раз. Она звучала в ходе визита на предприятие главы государства Владимира Путина в январе этого года и получила реальное развитие, направленное хотя бы на частичное решение проблемы. У Тверского вагоностроительного завода выстроено профессиональное взаимодействие со многими образовательными учреждениями Верхневолжья. В частности, предприятие является базой практики для Тверского колледжа им. А.Н. Коняева, Тверского политехнического колледжа, Тверского колледжа им. Героя Советского Союза П.А. Кайкова и т.д. ТВЗ предоставляет студентам широкие возможности прохождения производственной практики в цехах завода и радушно встречает выпускников ссузов.

По мнению губернатора Игоря Рудени, проведение мероприятий, направленных на популяризацию рабочих специальностей, повышение квалификации, – важное звено в развитии профобразования в Верхневолжье. «Это позволяет региону включиться в общероссийский процесс формирования системы подготовки рабочих кадров в соответствии с международными стандартами качества», – считает глава региона.

 

ЯРКИЙ СТАРТ

– На протяжении многих лет в Трансмашхолдинге мы проводили собственные конкурсы профмастерства. А сейчас впервые шагнули на новую высоту, можно сказать, на международный уровень, – отметил на торжественной церемонии открытия профсостязаний руководитель направления корпоративной культуры и внутренних коммуникаций АО «Трансмашхолдинг» Сергей Васильев.

– Интеграция Трансмашхолдинга в международное движение WorldSkills – безусловно, мощный старт для всех предприятий лидера на рынке транспортного машиностроения России. Надеюсь, что это принесет большие дивиденды. А также позволит выстроить взаимодействие между работодателем и системой профессионального образования, подготовить высококвалифицированные рабочие кадры для промышленности, – обратился к собравшимся руководитель проектов департамента по работе с промышленностью и развития новых компетенций союза WorldSkills Russia Андрей Мулин.

В рамках торжественного старта корпоративного чемпионата на вагонзаводе состоялось еще и открытие нового класса для обучения электросварщиков. К знаменательному событию на предприятии подошли креативно: традиционную красную ленту заменили на металлическую, ножницы – на плазморез.

Первыми класс оценили конкурсанты. Здесь установлены самые современные сварочные аппараты, столы, инструменты – одинаковые для всех. В новом классе ТВЗ планирует проводить обучение сварщиков, аттестацию действующих сотрудников и практику учащихся организаций профобразования.

– Совместно с руководством Трансмашхолдинга мы приняли решение о создании такого класса для подготовки специалистов именно в соответствии с международными стандартами на своем предприятии. Ведь не каждое учебное заведение может быть оснащено оборудованием подобного уровня, – подчеркнул Андрей Башарин, заместитель главного эксперта чемпионата, начальник лаборатории сварки ОАО «ТВЗ».

 

СВАРИТЬ ПОБЕДУ

Согласно конкурсному заданию, при изготовлении изделий с очень высокой степенью сложности участники должны были использовать четыре способа сварки при создании сложных конструкций, сварке труб и пластин из углеродистой, нержавеющей стали и алюминия. Универсальность – вот один из главных международных стандартов.

Тверской вагоностроительный завод на корпоративном чемпионате представил 23-летний Сергей Дмитриев, инвалид по слуху. Молодой человек не только победитель национального чемпионата «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью, но и призер международного конкурса в компетенции «Сварщик». Несмотря на то что на вагонзаводе Сергей трудится чуть больше двух лет, ему уже доверен выпуск продукции с личным клеймом.

– У него очень большая воля к победе, – говорит заместитель главного эксперта чемпионата, начальник  лаборатории сварки Тверского вагоностроительного завода Андрей Башарин.

И в этой, общей на первый взгляд, фразе, пожалуй, сказано все. Залог достижений, в том числе профессиональных, кроется в умении справляться с трудностями, преодолевая страхи.

– Все дело в правильном настрое, я совершенно не волнуюсь, – улыбается тверской конкурсант. – Может быть, потому, что готовился к соревнованиям, оставался после работы и тренировался.

После трех дней напряженной работы определилась тройка лучших из лучших электросварщиков Трансмашхолдинга. Сергей Дмитриев занял почетное третье место. «Серебро» – у Дениса Винокурова (Бежицкий сталелитейный завод). Победителем корпоративного чемпионата «Молодые профессионалы» стал электросварщик Брянского машиностроительного завода Алексей Епишин. Однако  представит  Трансмашхолдинг на V Национальном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Hi-Tech, который пройдет с 24 по 28 октября в Екатеринбурге, не только он. На общероссийские соревнования отправится также и наш тверской конкурсант. За борьбу на равных со слышащими участниками и высокий результат организаторы предоставили Сергею возможность проявить себя на более высоком уровне.

Свое мастерство в Екатеринбурге продемонстрируют представители 36 ведущих российских корпораций и холдингов.

Светлана Усачёва

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

Читайте также
В "Чайке" Тверской области эвакуировали детей

В "Чайке" Тверской области эвакуировали детей

Мероприятие провели сотрудники МЧС

Дорожный фонд Тверской области составит почти 11 млрд рублей

Дорожный фонд Тверской области составит почти 11 млрд рублей

Это позволит отремонтировать дополнительные объекты 

В Твери прошел выпуск офицеров академии ВКО и воспитанников Суворовского училища

В Твери прошел выпуск офицеров академии ВКО и воспитанников Суворовского училища

В торжественном мероприятии принял участие Игорь Руденя

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости