Вторник, 11 декабря / 11:56

16+
За сварное дело они взялись умело

За сварное дело они взялись умело

За сварное дело они взялись умело

Молодые профессионалы Трансмашхолдинга соревновались на Тверском вагоностроительном заводе

Движение WorldSkills зародилось в Испании в середине прошлого столетия, когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Сегодня в списке стран – участниц движения по повышению статуса рабочих профессий 79 государств. Под девизом «Делай мир лучше силой своего мастерства!» с 2012 года идет и Россия.

 

ТРАНСМАШХОЛДИНГ В WORLDSKILLS

WorldSkills Hi­-Tech – самые масштабные в нашей стране соревнования профмастерства среди молодых специалистов промышленных предприятий.

Площадкой их проведения в этом году выступает Екатеринбург, а участники определяются по итогам корпоративных чемпионатов. Один из таких с 1 по 5 октября прошел на Тверском вагоностроительном заводе. За звание лучшего в компетенции «Сварочные работы» боролись 9 представителей предприятий Трансмашхолдинга из Тверской, Брянской, Ростовской, Московской областей и Санкт--Петербурга. Отметим, что тема подготовки востребованных рабочих кадров, в частности сварщиков, на Тверском вагоностроительном заводе поднималась не в первый раз. Она звучала в ходе визита на предприятие главы государства Владимира Путина в январе этого года и получила реальное развитие, направленное хотя бы на частичное решение проблемы. У Тверского вагоностроительного завода выстроено профессиональное взаимодействие со многими образовательными учреждениями Верхневолжья. В частности, предприятие является базой практики для Тверского колледжа им. А.Н. Коняева, Тверского политехнического колледжа, Тверского колледжа им. Героя Советского Союза П.А. Кайкова и т.д. ТВЗ предоставляет студентам широкие возможности прохождения производственной практики в цехах завода и радушно встречает выпускников ссузов.

По мнению губернатора Игоря Рудени, проведение мероприятий, направленных на популяризацию рабочих специальностей, повышение квалификации, – важное звено в развитии профобразования в Верхневолжье. «Это позволяет региону включиться в общероссийский процесс формирования системы подготовки рабочих кадров в соответствии с международными стандартами качества», – считает глава региона.

 

ЯРКИЙ СТАРТ

– На протяжении многих лет в Трансмашхолдинге мы проводили собственные конкурсы профмастерства. А сейчас впервые шагнули на новую высоту, можно сказать, на международный уровень, – отметил на торжественной церемонии открытия профсостязаний руководитель направления корпоративной культуры и внутренних коммуникаций АО «Трансмашхолдинг» Сергей Васильев.

– Интеграция Трансмашхолдинга в международное движение WorldSkills – безусловно, мощный старт для всех предприятий лидера на рынке транспортного машиностроения России. Надеюсь, что это принесет большие дивиденды. А также позволит выстроить взаимодействие между работодателем и системой профессионального образования, подготовить высококвалифицированные рабочие кадры для промышленности, – обратился к собравшимся руководитель проектов департамента по работе с промышленностью и развития новых компетенций союза WorldSkills Russia Андрей Мулин.

В рамках торжественного старта корпоративного чемпионата на вагонзаводе состоялось еще и открытие нового класса для обучения электросварщиков. К знаменательному событию на предприятии подошли креативно: традиционную красную ленту заменили на металлическую, ножницы – на плазморез.

Первыми класс оценили конкурсанты. Здесь установлены самые современные сварочные аппараты, столы, инструменты – одинаковые для всех. В новом классе ТВЗ планирует проводить обучение сварщиков, аттестацию действующих сотрудников и практику учащихся организаций профобразования.

– Совместно с руководством Трансмашхолдинга мы приняли решение о создании такого класса для подготовки специалистов именно в соответствии с международными стандартами на своем предприятии. Ведь не каждое учебное заведение может быть оснащено оборудованием подобного уровня, – подчеркнул Андрей Башарин, заместитель главного эксперта чемпионата, начальник лаборатории сварки ОАО «ТВЗ».

 

СВАРИТЬ ПОБЕДУ

Согласно конкурсному заданию, при изготовлении изделий с очень высокой степенью сложности участники должны были использовать четыре способа сварки при создании сложных конструкций, сварке труб и пластин из углеродистой, нержавеющей стали и алюминия. Универсальность – вот один из главных международных стандартов.

Тверской вагоностроительный завод на корпоративном чемпионате представил 23-летний Сергей Дмитриев, инвалид по слуху. Молодой человек не только победитель национального чемпионата «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью, но и призер международного конкурса в компетенции «Сварщик». Несмотря на то что на вагонзаводе Сергей трудится чуть больше двух лет, ему уже доверен выпуск продукции с личным клеймом.

– У него очень большая воля к победе, – говорит заместитель главного эксперта чемпионата, начальник  лаборатории сварки Тверского вагоностроительного завода Андрей Башарин.

И в этой, общей на первый взгляд, фразе, пожалуй, сказано все. Залог достижений, в том числе профессиональных, кроется в умении справляться с трудностями, преодолевая страхи.

– Все дело в правильном настрое, я совершенно не волнуюсь, – улыбается тверской конкурсант. – Может быть, потому, что готовился к соревнованиям, оставался после работы и тренировался.

После трех дней напряженной работы определилась тройка лучших из лучших электросварщиков Трансмашхолдинга. Сергей Дмитриев занял почетное третье место. «Серебро» – у Дениса Винокурова (Бежицкий сталелитейный завод). Победителем корпоративного чемпионата «Молодые профессионалы» стал электросварщик Брянского машиностроительного завода Алексей Епишин. Однако  представит  Трансмашхолдинг на V Национальном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Hi-Tech, который пройдет с 24 по 28 октября в Екатеринбурге, не только он. На общероссийские соревнования отправится также и наш тверской конкурсант. За борьбу на равных со слышащими участниками и высокий результат организаторы предоставили Сергею возможность проявить себя на более высоком уровне.

Свое мастерство в Екатеринбурге продемонстрируют представители 36 ведущих российских корпораций и холдингов.

Светлана Усачёва

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

Читайте также
Котельная на улице Шишкова в Твери принята в эксплуатацию

Котельная на улице Шишкова в Твери принята в эксплуатацию

Отапливающая дом №97 по улице Шишкова в Твери

В Твери прошел конкурс «Лучший молодежный профсоюзный лидер-2018»

В Твери прошел конкурс «Лучший молодежный профсоюзный лидер-2018»

Он организован Федерацией тверских профсоюзов

Тверская полиция напоминает о возможности получения госуслуг в интернете

Тверская полиция напоминает о возможности получения госуслуг в интернете

Чтобы не стоять в очередях достаточно зайти на интернет-сайт

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости