Воскресенье, 20 октября / 15:57

16+
Забыли о детях – приставы напомнят: 11 тысяч алиментщиков в Тверской области не платят по своим обязательствам

Забыли о детях – приставы напомнят: 11 тысяч алиментщиков в Тверской области не платят по своим обязательствам

Забыли о детях – приставы напомнят: 11 тысяч алиментщиков в Тверской области не платят по своим обязательствам

Круг полномочий у судебных приставов постоянно расширяется. И задач меньше не становится, исполнение решений судов, осуществление функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, наполнение казны -взыскание фискальных платежей и исполнительского сбора, и т. д. Управление Федеральной службы судебных приставов по Тверской области поставило цель в этом году - собрать более 2 млрд рублей в бюджет.

– На сегодняшний день уже более 1,4 млрд. рублей перечислено в бюджеты всех уровней, – рассказала в интервью «ТВ» главный пристав Тверской области Надежда Семёнова.

- А каким исполнительным производствам уделяется больше внимания?

- Конечно тем, что имеют социальную направленность. В первую очередь, это взыскание алиментов. В течение года на исполнении их находилось более 17 тысяч. К сожалению, количество таких исполнительных производств, находящихся на исполнении, на протяжении последних лет почти стабильно. Порядка 11 тысяч человек не выполняют свои обязательства по уплате алиментов перед несовершеннолетними.

– Алименты взыскать тяжелее, допустим, чем штрафы за нарушение ПДД, потому что контингент должников совсем другой. Наверняка большинство из них – это официально неработающие граждане, не имеющие имущества, подлежащего аресту. Как в таких ситуациях приходится действовать судебным приставам?

– Первое, что мы можем сделать, после работы с имуществом – это привлечь алиментщиков-должников  к административной ответственности по ст. 5.35.1 КОАП РФ. Данная норма введена не так давно, но уже доказала свою эффективность. Можно сказать, что 30% граждан от привлеченных к административной ответственности предпринимают шаги по уплате алиментов на этой стадии.

Если же и эта мера не подействовала, тогда приходится прибегать к более жестким действиям – привлекать к уголовной ответственности. На данный момент  уже возбуждено  585 дел. И более 85% уже рассмотрено судами и вынесены обвинительные приговоры. Говорить об абсолютном влиянии этой меры на уплату алиментов нельзя, но определенный эффект,конечно же, есть.

– А если речь идет о вполне благополучных мужчинах, хорошо зарабатывающих, но при этом не уплачивающих алименты.Какие меры вы считаете наиболее эффективными применимо к этой категории граждан?

– Если составить такой мини-рейтинг, то самый действенный инструмент – это временное ограничение должника в праве управления транспортным средством. Именно благодаря применению этой меры тверскими судебными приставами уже взыскано 11 млн рублей. Второе и третье место по результативности можно поделить между двумя мерами: ограничение права выезда за границу и наложение ареста на банковские счета либо транспортное средство.

В нашей практике ситуации бывают разные. Бывает, что мужчина работает водителем  без оформления трудовых отношений. Когда же к нему применяется ограничение в спецправе, то он сразу же официально трудоустраивается и начинает выплачивает алименты. Таким образом, мера помогает решить сразу две проблемы.  

– Принято считать, что алиментщики-должники – это, как правило, мужчины…

– Согласно нашим данным, из 11 тысяч должников порядка 2 тысяч – это женщины. В большинстве случаев они лишены родительских прав и их дети находятся в государственных учреждениях. Мы проводим постоянный анализ этой категории алиментщиков и составляем психологически-социальный портрет должника. У матерей-должников он получается более отрицательный, чем у отцов-должников. В основном это женщины, ведущие асоциальный образ жизни. Зачастую не имеют профессии. Несмотря на то, что УФССП России по Тверской области в рамках соглашения с центром занятости населения выдает направления для поиска работы, это решает проблему не во всех случаях…

– Если же говорить о женщинах, которые вынуждены «выбивать» из своих мужей алименты, часто ли они приходят к вам на личный прием?

– В ходе любого еженедельного или выездного приема, приходят матери, которые сталкиваются с неуплатой алиментов. Бывает, что отец ребенка не проживает по месту регистрации. Тогда  должника объявляем в розыск, и если более года его место пребывания не установлено, то мы рекомендуем взыскательницам обратиться в суд за признанием должника безвестно отсутствующим. На основании материалов розыскного дела суд принимает такое решение, что, в свою очередь, дает право взыскателю получать пенсию в размере прожиточного минимума на ребенка по потере кормильца. 

– Какие в основном задолженности  по алиментам?

– От  50 до 200 тысяч рублей. Есть алиментщики, за которыми числится 500–600 тыс. рублей долга при том, что они нигде не работают. Дело в том, что законодательством предусмотрен порядок расчета задолженности неработающим должникам. Она начисляется в соответствии со средней заработной платой по России, а это порядка 49 тыс. рублей. Соответственно, такие суммы алиментов. Поэтому должники и должны осознавать, что только трудоустройство поможет им снизить размер взысканий и не позволит расти задолженности огромными темпами. И всегда призываем безответственных родителей вспомнить о своих несовершеннолетних детях и заплатить алименты. А произвести оплату можно при помощи интернет-сервиса "Банк данных исполнительных производств" на официальном сайте Управления в режиме онлайн www.r69.fsspprus.ru.

Екатерина МИХНЯ

Фото Анастасии Чистяковой


320
Читайте также
Выполнение нацпроектов в Тверской области: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Выполнение нацпроектов в Тверской области: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

После заседания правительства региона губернатор ответил на вопросы журналистов

Из Оленино вывезут больше тонны старых газет и тетрадей

Из Оленино вывезут больше тонны старых газет и тетрадей

В Тверской области проходит Всероссийский эко-марафон

Одним из самых дорогих мест отдыха в России стало озеро Селигер

Одним из самых дорогих мест отдыха в России стало озеро Селигер

Tvil.ru проанализировал данные о бронировании жилья 

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости