Воскресенье, 23 февраля / 23:35

16+
Зачем нужна жесткая миграционная политика

Зачем нужна жесткая миграционная политика

Зачем нужна жесткая миграционная политика

Тверитяне — народ гостеприимный. В Верхневолжье соседствуют представители разных национальностей, дружно уживаются армянская, азербайджанская, карельская, немецкая и другие культурные автономии, ряд общин и национально-культурных центров практически всех народов, населяющих Россию.

Но даже самый радушный хозяин не будет рад, если к нему вломятся в дверь без стука или залезут в окно. Так что поговорим о миграционной политике. Областная власть сейчас уделяет максимум внимания строгому соблюдению закона в этой сфере. Противостоянием нелегальной миграции в Тверской области занимаются всерьез. Этот вопрос всегда был достаточно значимым, но в последние три года был принят ряд мер, которые дали вполне ощутимый эффект.

Купи патент

Главная из них – увеличение стоимости патента. В наступившем году ее увеличивают почти до пяти тысяч шестисот рублей, одна из самых высоких ставок в ЦФО. Это принципиальная позиция региональной власти, которая делает ставку на обеспечение рабочими местами в первую очередь местных жителей. В том числе и за счет введения ограничений на использование труда иностранных граждан. Так, в 2020 году иностранцы не смогут устроиться на работу в  образовании, здравоохранении, на производство готовых металлических изделий, строительство гидротехнических сооружений. То есть, в стратегические сферы. А еще в систему пассажирского транспорта: транспортная реформа не оставляет места для маршруток с едва говорящими по-русски и слабо ориентирующимися в городе, но очень спешащими заработать денег водителями. Всего ограничения внесены по 33 видам экономической деятельности.

Кстати, с тех пор, как областная власть вплотную занялась этим вопросом, удалось освободить для жителей региона около 9 тысяч рабочих мест, ранее занятых гостями, порой незваными.

Но вернемся к патентам. По данным Главного управления по труду и занятости населения региона, в прошлом году их выдали на 4,3% больше. Вполне наглядное следствие планомерной работы по контролю миграционного потока: трудовая деятельность мигрантов становится более упорядоченной, те, кто реально хочет у нас работать, приходят к пониманию: это получится сделать только на законных основаниях.

Мы очень внимательно относимся к вопросам трудовой миграции, обеспечения приоритета интересов коренных жителей, их права на работу в регионе. Совместно с управлениями ФСБ и МВД проведена серьезная работа по борьбе с нелегальной миграцией. Эта политика приносит свои положительные результаты, – отметил на одном из недавних заседаний правительства губернатор Игорь Руденя.

Нелегально – значит бессмысленно

Наряду с мерами, призванными урегулировать трудовой рынок, продолжается жесткий контроль за этой сферой со стороны правоохранительных органов. Помните нашумевшую историю, когда в ходе операции «Нелегал» был выявлен небольшой заводик по производству запчастей, прямо в недостроенной многоэтажке? Тогда силовики обнаружили на территории стройки 27 нелегальных мигрантов, «штампующих» запчасти. Видать, на все руки мастера были – и штукатуры, и автомеханики, жаль, свое пребывание  в регионе не удосужились узаконить.

А три месяца спустя в ходе оперативного рейда задержали 35 нелегальных мигрантов на территории строящейся школы. Нелегалы отправились на выдворение. Школу достроить это не помешало: в Твери рукастых мужиков тоже хватает. Показательно, что неудачливые гастарбайтеры были не единственной бригадой иностранцев, работавших на стройке. Только у их земляков, спокойно продолживших трудиться, было все в порядке с документами.

Где жили, там и шили

И уж совсем курьезная история произошла в магазине, торгующем одеждой и обувью. Проверка обнаружила там общежитие нелегалов. Прямо за стеллажами с обувью у ребят была обустроена кухня, спали, очевидно, тоже в торговом зале, за «ширмочкой» из платьев. Проверка тогда проходила масштабная, межведомственная, при взаимодействии МВД, прокуратуры, таможни и Роспотребнадзора, так что одним выявленным нарушением дело не ограничилось. Оказалось, что и «брендовые» наряды не такие уж брендовые: фейк неизвестного происхождения. Не исключено, что гастарбайтеры где жили, там и шили.

Торговый центр и магазин с тех пор находились под пристальным вниманием силовиков. И в конце года снова было выявлено нарушение: незаконное трудоустройство троих мигрантов. По результатам проверки деятельность магазина приостановлена, плюс выписан солидный штраф – так сообщает прокуратура.

Штрафуют за каждого

Как видим, попытки обойти закон и трудоустроиться в России нелегально (или воспользоваться дешевой и бесправной рабочей силой) выявляются и пресекаются. Стоит напомнить: в случае нелегальной работы в России ответственность понесет не только сам гастарбайтер. Его-то выдворят на родину, а вот работодателю, который пренебрег буквой закона, грозит штраф от 250 тысяч до 800 тысяч рублей, причем за каждого работника. Либо же административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кто предпочитает прошмыгнуть незаметно?

Но нелегальная миграция – проблема не только рынка труда. Как говорят силовики, это – открытые ворота для преступности. Сами подумайте, кто стремится «не светить» свое пребывание в стране? Уж явно не человек, который уезжает на заработки далеко от дома и собирается трудиться честно. Этот-то как раз сам заинтересован в том, чтобы оказаться под защитой местных законов. Так что вид на жительство, регистрация по месту пребывания, разрешение на работу, патент честному труженику необходимы как минимум для того, чтобы защитить свои интересы в случае нужды. А если человек старается прошмыгнуть незамеченным, может, у него иные, неблаговидные цели?

Так, в декабре Московским районным судом вынесен приговор парню, состоявшему в контакте с террористами. Как установили следствие и суд, он прибыл в Тверь на заработки. Вместе с напарником, тоже приезжим, занимались отделкой квартир. Потом напарник решил сменить сферу деятельности и подался в Сирию, воевать на стороне международной террористической организации. Уговаривал и друзей последовать его примеру.

Фигурант факт вербовки скрыл, в правоохранительные органы не обратился и переписку продолжил. Позже, на суде, говорил: мол, не понимал, что совершает уголовное преступление, думал, это все просто дружеская болтовня. Хотя, согласно статье 205.6 УК РФ, несообщение о готовящемся теракте, вербовке в экстремистские организации и т.д. влечет за собой уголовную ответственность вплоть до реального лишения свободы.

Куда шли наши деньги

А вот другого приезжего отделочника виновным в финансировании терроризма признал уже Верховный суд РФ. Как установлено судом и следствием, этот тип нелегально жил в Твери с 2015 года. Деньги, заработанные в нашем городе, переводил боевикам. Те «отчитывались» о тратах – присылали фото с купленным оружием. К сожалению, ни заказчиков, ни квартирную хозяйку не смущало, что он живет в Верхневолжье без соответствующих документов. За квартиру платит вовремя, за ремонт берет недорого – что еще надо.

Следствие между тем установило, что «незваный гость» планировал присоединиться к террористической группировке лично и вел соответствующие переговоры. И кто знает, каким было бы его следующее задание? К счастью, в ближайшие десять лет он никому вреда не причинит, так как проведет их в колонии строгого режима.

ФСБ и Росгвардия пресекли деятельность и еще одной преступной группировки: трое «гостей» снимали дом, работали в автосервисе. А заработки, как установило следствие, направляли на финансирование терроризма.

А ведь это могли быть наши с вами деньги – те, которые мы заплатили за поклейку обоев или замену масла. Желание нанимать «шабашников», которые находятся вне поля зрения закона, вид на жительство не оформляют, патент не покупают, еще осталось?

Дал работу? Поставь на учет

Стоит учесть и такой нюанс: на работу по найму у физических лиц иностранцу тоже нужен патент. В минувшем году таковых было выдано на 30,3% меньше, чем в прошлом. А вот для работы у юрлиц и ИП – выросло на 21,4% .

Заодно напомним, что в 2018 году вступил в силу федеральный закон № 163-ФЗ, который уточнил некоторые нюансы миграционного учета иностранных граждан. И он обязывает принимающую сторону, то есть работодателя, позаботиться о постановке иностранного работника на этот учет. Так что если решили нанять бригаду штукатуров, не забудьте об этом.

Также имеет смысл напомнить о бдительности тем, кто сдает квартиры. Об ответственности за фиктивную постановку иностранных граждан на учет все уже знают? Статья 322.3 УК РФ, до трех лет... Ну а если гости действительно собираются жить в вашей квартире, нужно очень тщательно рассмотреть паспорт, убедившись, что на фото и перед вами один и тот же человек, и поинтересоваться, на основании каких документов тот находится в России (вид на жительство , разрешение на временное проживание, миграционная карта, виза – что у него есть?) Это не «лишние хлопоты». Это как минимум обезопасит от ряда неприятностей: например, от ситуации, когда один нелегал тянет за собой в вашу квартиру еще десяток друзей и родственников, а потом они исчезнут, не заплатив за пару месяцев. Или от визита в ваш дом силовиков: вдруг таинственный квартирант окажется наркоторговцем или террористом? И наконец, от гнева соседей, которые и сами вполне могут сообщить об обосновавшихся в доме приезжих участковому или в миграционное подразделение УМВД. Так что будьте бдительны. И, открывая дверь приглашенным гостям, не забывайте защищать окно от незваных.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Фото: Анастасия Чистякова

176
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости