Накануне Дня Победы в историческом мультимедийном парке «Россия – моя история» состоялась презентация документального фильма «История одного супергероя: Иван Конев» (12+). Затем в РИА «Верхневолжье» прошла пресс-конференция с создателями картины.
Фильм снят АНО «Центр медиастратегий» при экспертной поддержке Национального центра исторической памяти при Президенте РФ. Как рассказала автор фильма Юлия Карасюк, эта картина – часть проекта, посвященного героям славянского мира, которые внесли большой вклад не только в защиту своей Родины, но и в сохранение независимости европейских стран.
– История – сложный предмет. Мир ускоряется, мышление людей становится иным. Потому мы задумались, как лучше всего рассказать об истории России молодежи и детям. Так родился формат «история одного супергероя». Мы рассматриваем личность в целом, не только в контексте подвига. В наших работах есть место и историческим курьезам, и нюансам обычной жизни. Но все фильмы проекта объединены общим смыслом: речь идет о людях, которые не только защитили Россию, но и спасали Европу. Так, предыдущий фильм рассказывал о фельдмаршале Иосифе Гурко, герое русско-турецкой войны и освободителе Болгарии, – говорит Юлия Карасюк.
А в год 80-летия Победы особенно важно вспомнить людей, одолевших фашизм. Имя дважды Героя Советского Союза легендарного маршала Ивана Конева занимает в их ряду особое место. Именно Иван Конев возглавлял Калининский фронт, под его командованием был освобожден Калинин. Войска Конева спасли узников Освенцима, взяли Силезию, сохранив ее промышленный потенциал, штурмовали Берлин, «выкурили» фашистов из Кракова, Праги и Дрездена, не разрушив при этом бесценные памятники европейской культуры. И, как акцентировала сенатор РФ Людмила Скаковская, эта память вдохновляет нас на новые свершения, укрепляет веру в справедливость и служит надежным фундаментом для будущих поколений.

Кто освободил Прагу
Работая над фильмом, авторы обратились к европейским экспертам. В их числе –– чешский журналист Роман Блашко и ученый и публицист, бывший кандидат в президенты Чехии Йозеф Скала. Этот диалог показал: несмотря на антироссийские тенденции в политике Евросоюза, люди помнят, что такое фашизм и кто спас от него Европу.
Напомним: во времена гитлеровской оккупации такой страны, как Чехословакия, просто не существовало на карте. Был «протекторат Богемии и Моравии».
– Фашисты ставили целью уничтожить нашу страну, нашу нацию, превратить наш народ в рабов, в людей «второго сорта». Я благодарен Красной Армии за все, что она для нас сделала, и особенно за то, что операцию по освобождению Праги провели ювелирно, так, чтобы избежать массовых жертв среди мирных жителей и разрушения исторических зданий, – отметил чешский журналист Роман Блашко, один из экспертов фильма.
В нынешней Чехии к советским памятникам и собственным гражданам, к сожалению, относятся совсем иначе.
– В разгар антироссийского психоза убрали памятник Ивану Коневу в центре Праги. Несмотря на решение большинства участников общественного референдума, последовало переименование улиц, связанных с именем маршала Конева. Убирать памятники героям способны лишь люди, у которых нет чести и совести! Мы с этим никогда не смиримся и ждем шанса вернуть памятник легендарному полководцу на то место, где он ранее символизировал подвиг советских воинов! Помощь, которую они нам оказали перед угрозой нацистского геноцида, не сопоставима ни с чем за всю нашу историю, – говорит Йозеф Скала.
Борьба на культурном поле
Потому тема фальсификации истории стала одной из главных, обсуждаемых на пресс-конференции. Журналистов интересовало, как происходит обесценивание прошлого, по какой дорожке «докатываются» до мысли, что историю допустимо делать разменной монетой в политических играх, и, конечно, как этому противостоять.
– Сегодня самая сложная борьба ведется на информационном поле. Сейчас она вступила в острую фазу. Прозападные политики, работающие в рамках искаженных ценностей, не гнушаются такими методами, как прямая фальсификация фактов, уничтожение памятников. Но эти, видимые, вещи еще не самое страшное. Хуже то, что остается незаметным, делается тихо, исподволь. Например, у нас стало сложно найти в библиотеках некоторые книги, содержащие правдивые исторические сведения, сложно разместить такие статьи на интернет-площадках. Но нам нужно держать позиции правды, главная задача – работать на объективность, – поделился Роман Блашко.
Как происходят подобные процессы, рассмотрели на примере еще недавно братской Украины. Там историю начали «подправлять» в 1991 году. Итоги этого мы можем видеть сейчас.
– Поэтому очень важно беречь исторические факты, правду о Великой Отечественной войне, передавать ее потомкам. Фильм о маршале Победы как раз нацелен на сохранение исторической правды, – подчеркнул представитель тверского отделения Российского военно-исторического общества Руслан Краснов.

Игра вдолгую
Собравшиеся отметили: искажение прошлого – игра вдолгую. Она ведется годами, меняя мировоззрение в первую очередь молодежи. И для противостояния этому злу также нужна стратегия на поколения вперед, в том числе создание массового достоверного контента: фильмов, публикаций, видеороликов, которые будут востребованы не только сегодня, но и завтра, таких, которые родители захотят показать детям, внедрение достоверных свидетельств истории в информационное поле молодой аудитории – соцсети, образовательные платформы.
Фильм собрал большую студенческую аудиторию, среди которой были ребята, приехавшие учиться в Тверь из других стран. Так что участники пресс-конференции могли узнать непосредственно у молодежи, что им нужно, чтобы не поддаваться на провокации и научиться отличать правду от лжи.
– Для этого важно иметь собственные моральные ценности. Правда – одна из них. А чтобы отличить ее от лжи, нам нужна хорошая культурная и образовательная основа, – заметил студент из Сербии Марко Койич.
Действительно, развитие образования и культуры всегда было основой поиска истины, понимания добра и зла, привычки думать и анализировать. А переписывание истории начинается именно с обесценивания и развала этих сфер. Значит, и противостоять этой напасти нужно в первую очередь на культурном поле.
И потому следующий фильм проекта «История одного супергероя» будет посвящен Сергею Ожегову, человеку, который структурировал русский язык и ввел в нашу жизнь такое понятие, как культура речи.
– Как мы уже отмечали, битвы бывают разные. Решающие нередко происходят в ментальной сфере. Сергей Ожегов – один из тех людей, благодаря которым мы их выигрываем, – пояснила Юлия Карасюк.