Пятница, 5 марта / 06:23

16+
Зачет от губернатора: не сессия, но отвечать пришлось

Зачет от губернатора: не сессия, но отвечать пришлось

Зачет от губернатора: не сессия, но отвечать пришлось

Студенты – дерзкие и целеустремленные. Эти слова можно считать комплиментом от губернатора: с такого позитивного обращения началась встреча Игоря Рудени с активистами тверских вузов. Молодежи свойственны максимализм и неприятие фальши.

– Чтобы говорить со студенчеством на одном языке, нужно обладать незаурядными качествами, но прежде всего нужно говорить искренне, – сказал глава региона.

В итоге именно такой диалог и сложился. В неформальной обстановке, на площадке нового информационно-библиотечного центра ТвГУ, студенты не робели и задавали Игорю Рудене волнующие их вопросы. Не смутило их и присутствие гостя – заместителя министра науки и высшего образования РФ Петра Кучеренко.

Участие во встрече высокопоставленного федерального чиновника косвенно подтверждает негласный статус Тверской области. Еще в советские времена областная столица (и не только) считалась кузницей высококвалифицированных кадров. Сейчас в вузах и колледжах Верхневолжья учится 50 тысяч студентов. Как отметил губернатор, это важнейший кадровый потенциал региона.

Отвечая на вопрос студентки ТвГУ Кристины Небываловой о том, куда пойти молодому специалисту, Игорь Руденя сообщил – в регионе сегодня осваиваются новые направления. Развивается кластер машиностроения, в том числе Тверской вагоностроительный завод. Компания «Орион» реализует крупный инвестпроект в пищевой промышленности. Также в регионе развиваются металлообработка, рынок стройматериалов, лесопереработка, дорожное строительство. Большая потребность в специалистах в сферах здравоохранения, пассажирских перевозок и многих других. 

Студентов интересовали не только глобальные темы. Молодым людям хотелось побольше узнать о губернаторе как о человеке. Служил ли он в армии? 

– В наше время не очень котировалось, если ты не прошел армию. У молодых людей задача была такая: отслужить, желательно с призывом своего возраста, и поступить в университет, – ответил Игорь Михайлович. Кстати, сейчас у молодых людей, отдавших долг родине, есть очень хорошие преференции при поступлении на госслужбу.

Другой вопрос касался жизненных ценностей. 

– Жизненный успех человека сегодня, к сожалению, пытаются измерять материальными благами. Однако на следующей ступени развития общества человека оценивают по его добрым делам, участию в общественных проектах, добросовестной уплате налогов, помощи нуждающимся, – высказал свое мнение глава региона. 

В этом ответе не прозвучало слово «семья». Но уже в продолжение беседы Игорь Руденя сказал о важности для молодежи создания семьи. Губернатор – многодетный отец и для него эта тема действительно близка. 

– Еще в древних писаниях сказано: каждое государство сильно своими людьми. Здоровая крепкая семья – основа крепкого государства, – уверен Игорь Михайлович. 

Заодно он напомнил, что в регионе действуют меры поддержки молодых семей – больше 20. С 2020 года расширены возможности для семей с детьми, приобретающих жилье в ипотеку, усилена помощь будущим мамам. Молодые люди не могли не спросить губернатора об ограничениях по ковиду. Многие сейчас учатся дистанционно, да и досуг приходится проводить с оглядкой на меры безопасности. 

– Не хочу загадывать, но, возможно, к лету удастся сделать послабления. При грамотной организации уже сейчас можно проводить массовые мероприятия. Полагаю, в ближайшие месяцы вакцинация даст положительный эффект, – сообщил губернатор. 

Студенты – люди активные, и, конечно, они воспользовались случаем и предложили ряд своих инициатив . В частности, они предложили создать исследовательский центр для студентов и аспирантов, который станет связующим звеном между «Кванториумом», где школьники приобщаются к науке, и центром «Мой бизнес», который помогает предпринимателям воплотить в жизнь стартапы. Игорь Руденя поддержал идею и сообщил, что уже в этом году начнется работа по ее воплощению.


314
Читайте также

Кулаки, сила духа и пять дипломов: тренер Тверской школы рукопашного боя рассказал про свою работу

Кулаки, сила духа и пять дипломов: тренер Тверской школы рукопашного боя рассказал про свою работу

Есть люди, которые занимаются спортом, а есть, которые спортом живут

Сгребли по полной: в Тверской области в ход пошла тяжелая техника

Сгребли по полной: в Тверской области в ход пошла тяжелая техника

Февраль испытывает на прочность дорожные и коммунальные службы

3D-принтер, квадрокоптеры и шлем виртуальной реальности появились в лихославльской школе

3D-принтер, квадрокоптеры и шлем виртуальной реальности появились в лихославльской школе

Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости