Суббота, 19 сентября / 21:16

16+
Зачетные музеи: тверские объекты показа попали в рейтинг сайта для путешественников

Зачетные музеи: тверские объекты показа попали в рейтинг сайта для путешественников

Зачетные музеи: тверские объекты показа попали в рейтинг сайта для путешественников

На прошлой неделе популярный международный сайт путешествий TripAdvisor опубликовал рейтинг музеев Тверской области, которые получили высокую оценку побывавших там туристов. Мы прошлись по каждому из них, изучили их историю и экспозицию, внимательно прочитали все отзывы и представляем вам десятку лучших туробъектов, которые никак нельзя обойти вниманием, если вы случайно или намеренно оказались поблизости.

 

Золотой выбор

Самые высокие оценки туристов получил знаменитый Музей золотного шитья при фабрике «Торжокские золотошвеи». В Торжке бережно хранят традиции «драгоценного» промысла, который берет начало в XII веке, а мастерство местных вышивальщиц известно по всему миру. У торжокских золотошвей неоднократно заказывали парадные платья царствующие особы, в числе которых Екатерина II, Александр II и другие. В наше время оригинальные работы, сделанные торжокскими золотошвеями, не раз становились подарками для мировых лидеров, например Президента России Владимира Путина, Папы Римского, Патриарха Кирилла. Вышивали мастерицы даже пуанты для солистов Большого театра.

Музей при мастерской был создан в 1911 году, чтобы сохранить золотошвейное производство, не раз находившееся под угрозой исчезновения. В декабре 2019 года музей открыл двери для своих посетителей после масштабной реконструкции. Нынешняя уникальная экспозиция, состоящая из нескольких тысяч экспонатов, рассказывает об истории и традициях золотошвейного искусства и новоторжской ручной золотной вышивки.

Среди интересных заказов «Торжокских золотошвей» – панно «Города-герои», посвященное 70-летию Великой Победы, панно «Земля Новоторжская» к 1000-летию Торжка и многое другое.

Есть в Музее золотного шитья и православный зал, пользующийся популярностью у паломников со всего мира. Вышитые золотыми и серебряными нитями иконы, плащаницы, панно вызывают у посетителей восхищение, а порой и слезы восторга.

Приезжали сюда гости из Австралии, Англии, Германии, даже посол Японии со всей семьей посещал. А вот земляки, отмечают работники музея, бывают редко.

Андрей из Москвы: «Главное – это, конечно, экспозиция. Настолько красивые и со вкусом изготовленные вещи не видели давно. Один портрет Сталина чего стоит! Всем рекомендую!».

 

Фоторужье щелкну

Второе место в топ-10 музеев региона занял сравнительно молодой музей фотографии «Искра». Открылся в Твери чуть больше года назад, основой композиции стала собственная коллекция фототехники Романа Какоткина, которую он собирал около 20 лет. Сегодня это модное среди молодежи творческое пространство, где можно и на уникальные камеры посмотреть, и мастер-класс посетить, и просто «пофоткаться».

Экспозиция показывает эволюцию фототехники от XIX века до наших дней. Здесь можно увидеть ряд уникальных камер: секретные, наградные, малосерийные. Среди них и шпионская камера КГБ, собранная примерно в 1950–60-х годах, с настоящим паспортом, где указаны даты съемок. Она неизменно вызывает восторг у посетителей. Есть в музее и настоящее фоторужье «Фотоснайпер», прямо как у Шарика в мультфильме «Простоквашино». Даже далекие от фотоискусства посетители уходят из «Искры» в восхищении от увиденного.

«Познавательная экскурсия, много новой информации о фотографии. Особенно меня поразило, что в СССР был самый массовый выпуск фотокамер в мире, а также в СССР представили первую зеркалку Спорт. Самое восхитительное и запоминающееся – фотографии на проекторе». Это отзыв пользователя Ксении на сайте TripAdvisor.

 

Приблизиться к великому поэту

В тройку лидеров, по отзывам путешественников, вошел и Музей А.С. Пушкина в Торжке. Он открылся в 1972 году в одноэтажном деревянном особняке Львовых-Балавинских.

Сегодня каждый зал музея представляет собой пункт назначения по так называемой «Государевой дороге» из Петербурга в Москву. И, конечно, так или иначе все здесь связано с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Пушкина. Каждый турист найдет в этом музее что-то по душе. Женщин обычно восхищает красивейшая вышивка Марии Олениной, которая жила в этом доме. Мужчин привлекают географические карты губернии, документы, экспозиция ямщицкого быта с настоящими санями, а также настоящая картечная пуля с Бородинского поля.

Во время экскурсии по залам в Музее А.С. Пушкина можно не только окунуться в атмосферу дворянского быта, но и принять участие в костюмированном бале. Но молодежь сюда заглядывает редко, 90% гостей – люди старшего поколения.

«Прекрасный музей. Оригинального интерьера не сохранилось, зато концепция прекрасная: «каждый зал – отдельная почтовая станция». И замечательные сотрудники. Что позволяет приезжать не один раз и каждый – с неизменным интересом», – пишет Елена из Москвы.

 

Тверской козел – не ругательство

Музей Козла, который занял в рейтинге четвертое место, был открыт в 2008 году историком и коллекционером Владимиром Лавреновым. Он собрал 5,5 тысячи экспонатов-козлов из 40 стран мира. Здесь можно увидеть разнообразные статуэтки, гербы, книги, медали и монеты, даже «козла», через которого все прыгали на уроках физкультуры в школе.

Главная цель коллекции – изменить предвзятое отношение к рогатому животному, название которого обычно у нас, русских, звучит как ругательство. Однако во многих странах мира козел – символ мужской культуры. Несмотря на несерьезную (только на первый взгляд) экспозицию, посетители могут узнать здесь много полезных фактов. Или купить медаль «Заслуженному Козлу».

Музей Козла только за новогодние праздники посетили около 2,5 тыс. человек.

«Интересный музей. Живу в Твери и только недавно посетила этот музей. Находится он в центре. Так как у меня фамилия Козлова, то меня пустили бесплатно туда. Прикольная экскурсия получилось, юморная. Всем советую там побывать», – написала на сайте Ольга.

 

Хаос с историей

В пятерку музеев-лидеров по версии TripAdvisor вошел тверской Музей Плюшкина. Он не зря носит имя одного из героев поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Плюшкин отличался страстью к собирательству и хранению самых бесполезных вещей. Вот и в музее его имени здесь собрано все, что стало не нужным в современном мире, но раньше было неотъемлемой частью нашей жизни. Некоторым вещам больше сотни лет.

В основном представлены предметы советского быта: елочные игрушки, статуэтки, утюги, фотоаппараты, телефоны. Есть арифмометр Феликс, духи «Красная Москва», фотоаппараты «Зенит», гитара с автографом Владимира Высоцкого, даже два мопеда стоят. Удивительно, но многие предметы в рабочем состоянии. Между прочим, их разрешают аккуратно потрогать и сфотографироваться с ними. Целый зал в музее посвящен советским детским игрушкам из коллекции Ларисы Воробьевой, некоторыми можно даже поиграть.

«Давно забытые вещи из нашего детства. Самое удивительное – почти все в рабочем состоянии. Настоящая история жизни и быта обычных людей», – делится впечатлениями пользователь lapitskayae из Твери.

 

За тишиной и пряниками

Шестой в рейтинге – Музей тверского быта, основанный в 1970 году. Здание, в котором располагается музей, представляет собой уникальный памятник тверской гражданской архитектуры XVIII века. В него входят городская усадьба и двухэтажный дом купцов Арефьевых, сейчас закрытый на реконструкцию.

Именно жизни тверских купцов посвящена одна из экспозиций музея. Здесь нет новоделов, только аутентичные старинные вещи. А окунуться в атмосферу настоящей русской чайной позволяет экспозиция «Русский самовар. Тверское чаепитие».

На территории можно погулять, спокойно почитать в беседке, да и просто насладиться тишиной. Поэтому все чаще в Музей тверского быта приходят целыми семьями, и не один раз.

«Интересные экспонаты, интерьер. Особенно впечатлила выставка самоваров. Попробовали вкусные печатные пряники. Необычная фотозона во дворике музея. Понравилось!» – написал пользователь с ником familyivko из Крымска.

 

Прогулка по сапожному царству

На 7-м месте расположился Кимрский краеведческий музей. Он был создан в 1918 году по инициативе местной кооперативной организации «Кредитсоюз». На протяжении многих лет здесь постоянно действует уникальная экспозиция, которая знакомит с историей края с древнейших времен и до наших дней. Кимры всегда славились крупнейшим обувным промыслом в царской России и в советские годы, местные мастера обували армию как времен Петра I, так и Великой Отечественной войны. Сегодня коллекция обуви музея – одна из богатейших в стране. Сапожный промысел раскрывается и в уникальных работах скульптора Ивана Абаляева.

Кстати, губернатор Игорь Руденя во время рабочего визита в муниципалитет посетил Кимрский музей и высоко оценил представленную экспозицию. Глава региона предложил регулярно проводить здесь экскурсии для школьников города и района по аналогии с областным проектом «Нас пригласили во дворец», который проходит на площадке Тверского Императорского дворца.

А еще Кимрский район – родина выдающегося советского авиаконструктора А.Н. Туполева. В музее есть посвященный ему мемориальный зал, также пользующийся популярностью туристов.

Главный посетитель музея – это житель Москвы и Московской области.

«Мы видели много краеведческих музеев в нашей стране, но такого не ожидал никто! Вся наша группа была впечатлена экспонатами музея. Это просто произведения искусства. Такая коллекция обуви, просто как из сказки. Никто не ожидал такого искусного исполнения обуви в 19 веке. Любоваться коллекцией можно часами, особенно когда рядом экскурсовод, влюбленный в свое дело», – делится пользователь сайта TripAdvisor lestochka из Москвы.

 

По Чертову мосту – к Знаменской церкви

Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Василёво» создан в 1976 году на территории усадьбы Львовых. Музей условно поделен на две части: дворянскую и крестьянскую. Первая – это усадьба Львовых, основанная в конце XVIII века. А вторая состоит из памятников деревянного зодчества, перевезенных сюда со всех уголков Тверской области. Она знакомит посетителей с бытом русской деревни XVIII–XIX веков. Среди достопримечательностей – церковь Преображения 1732 года, Знаменский храм 1742 года, пожарное депо 1912 года и др.

И, конечно, гордость музея «Василёво» – это грандиозный пятипролетный мост, известный под именем «Чертов мост». Он сложен из огромных валунов, которые держатся только за счет собственной тяжести. Впрочем, привлекают туристов не только постройки и церкви, а красивая природа и тишина, которые царят в этом удивительном месте.

Архитектурно-этнографический музей также зарекомендовал себя как гостеприимная площадка для культурных событий. Ежегодно сотни туристов приезжают сюда на Троицкие гулянья, реконструкцию «Новоторжский рубеж», бардовский фестиваль и другие гулянья.

«Очень понравился очередной музей деревянного зодчества. Пожалуй, самый интересный, если сравнивать с аналогичными музеями в Суздале, В. Новгороде, Мышкине. Во-первых, поразил валунный мост, только ради этого моста стоит спланировать маршрут таким образом, чтоб попасть в Василёво. Также очень понравилась деревянная пожарная часть и великолепные церкви», – оставила свой отзыв Наталья Ф.

 

Люди выбрасывают, а я собираю

Есть и в Осташкове место, похожее на упомянутый ранее тверской Музей Плюшкина. Это музей забытых вещей. «Добро пожаловать в Советский Союз!» – вот лозунг заведения. Здесь собраны тысячи экспонатов: самые разные предметы, устройства, приборы «made in USSR». «Люди выбрасывают, а я собираю, восстанавливаю, – поделился основатель и хранитель музея Игорь Афанасенко. – В коллекции есть даже скребок, орудие труда каменного века, найденный в Осташкове. Ему минимум 10 тысяч лет».

Жемчужина музея забытых вещей – экспозиция с авторскими работами Игоря Афанасенко, созданными в стиле стимпанка из обычного металлолома. Здесь есть рыцари и животные, самолеты, причудливые скульптуры.

Сюда заходят в основном люди «постарше», кто помнит яркие атрибуты советского времени и желает окунуться в историю своей страны.

«Возгласы: "Помнишь, у нас такой был?", "Я вспомнила, эта штука стояла у бабушки!", "У меня тоже это было..." гарантированы! Действительно, музей забытых вещей. Но здесь вы вспомните эти вещи, их наименования, назначение... Я увидела мебель, книги, утварь, посуду, тарелки, духи... все, что было в каждом доме и что было у моих бабушки и дедушки. Отличный музей!», – считает посетительница с ником MARINA-3004-MARINA из Твери.

 

Хрупкая красота

И закрывает десятку популярных музеев Верхневолжья так называемый Музей стекла, который находится в Вышнем Волочке. Если быть точным, это выставка художественного стекла стеклозавода «Красный Май». Именно на нем изготовили рубиновые звезды для башен Московского Кремля, вместо тех, что пострадали во время Великой Отечественной войны. И на одном из стендов музея можно увидеть фрагменты четырехслойного стекла для этих звезд.

Всего здесь более 4 тысяч экспонатов: изящные лампадки, лампы, подсвечники, яркая и оригинальная посуда, хрустальные вазы, декорированные разнообразными рисунками глубокой алмазной грани. На выставке можно увидеть изделия конца XIX – начала XX века, а также коллекцию стекла советского времени.

На хрупкую музейную коллекцию в Вышний Волочёк приезжают посмотреть туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и многих других городов России. Причем с годами число гостей выставки растет. В прошлом году в Музее стекла побывали около 4 тыс. человек.

«Попали в музей случайно: были в Вышнем Волочке проездом и решили познакомиться с его основными достопримечательностями. Встретили нас в музее очень доброжелательно, провели интересную и неутомительную экскурсию. Мы были поражены красотой представленной в музее коллекции», – такой отзыв оставила Мария из Санкт-Петербурга.

Конечно, это очень субъективный рейтинг музеев Тверской области, составленный исключительно по отзывам, которые оставили пользователи сайта TripAdvisor. В него не вошел Тверской Императорский дворец – главная достопримечательность региона, хотя по числу посетителей и восторженных отзывов он, безусловно, на первом месте. Вероятно, многие не воспринимают его как музей в чистом виде. Не попали в рейтинг и многие замечательные музеи в муниципалитетах, возможно, просто потому что их посетители предпочитают делиться впечатлениями в книге отзывов или с друзьями, а не на сайтах для путешественников. Но, наверное, стоит оставлять отзывы и там – так о наших достопримечательностях узнает гораздо больше людей во всем мире.

Ирина ТЮРИНА

Фотографии из архивов музеев


534
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости