Суббота, 16 января / 23:16

16+
Загадать желание между двух Игорей: Такая возможность была у жителей Тверской области

Загадать желание между двух Игорей: Такая возможность была у жителей Тверской области

Загадать желание между двух Игорей: Такая возможность была у жителей Тверской области
фото: пресс-служба правительства региона

Тверскую область с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев. Игорь Щёголев и Игорь Руденя побывали в Ржевском районе, Торопце и Старице.

Желание №1 – хотим ж/д станцию

Железнодорожную станцию «Ржевский мемориал» планируют открыть в 2021 году. Об этом сообщил губернатор Игорь Руденя 18 декабря во время совместной рабочей поездки с полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Игорем Щеголевым в Ржевский район. Они осмотрели предполагаемое место строительства пассажирской железнодорожной платформы у деревни Хорошево Ржевского района.

– Президент поддержал инициативу жителей Тверской области. Уже в следующем году начинаем работу над проектом, – сообщил Игорь Руденя, отвечая на вопрос журналистов о темах разговора с президентом, которые остались «за кадром».

От станции будет организовано автобусное движение к Ржевскому мемориалу Советскому солдату. Также в ближайшей перспективе планируется реконструкция железнодорожной ветки от границы Московской области (станция Шаховская) до станции Ржев. После модернизации участка Ржев и Зубцов будут  связаны с Московской транспортной системой. Это позволит существенно сократить время поездки от Рижского вокзала Москвы до этих районных центров. Столичные жители непременно воспользуются возможностью чаще бывать в Верхневолжье. 

 

Желание №2 – хотим комфортную среду

Но за Игорем Руденей и Игорем Щеголевым им точно будет не успеть. Из Ржева они сразу отправились в Старицу, где в ходе рабочей поездки губернатор ознакомил гостя с историческим центром города.

Они посетили Свято-Успенский монастырь, Музей русской печи, благоустроенную в этом году набережную. Работы были профинансированы из федерального бюджета благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году. Были обустроены тротуары, площадки перед кузницами, подъем на Городище и променад вдоль Спасской колокольни и Борисоглебского собора. На нижней террасе смонтирована детская площадка и установлены белокаменные беседки. Также сделана автостоянка по Аптекарскому переулку. Общий объем финансирования работ составил 46,8 млн рублей, в том числе 40 млн рублей – средства федерального бюджета.

 

Желание №3 – хотим отпраздновать 800-летие

Чуть позже Игоря Щеголева уже встречали в Торопце. Пользуясь предоставленной возможностью, он познакомился с достопримечательностями этого древнего города и побывал на Малом Высоком Городище, бывшем центральной крепостью. В 1239 году в Георгиевском храме на Малом Торопецком городище князь Александр Ярославич (будущий Невский) венчался с полоцкой княжной Александрой Брячиславной. В 2021 году в Тверской области пройдут торжества в честь знаменательной даты – 800-летия со дня рождения Александра Невского.

– На тверской земле на протяжении столетий хранят и чтут память святого князя Александра Невского. Его жизнь была тесно связана с Верхневолжьем. Родной брат Александра Невского, Ярослав Ярославич, был первым тверским князем, отцом святого благоверного князя Михаила

Тверского, – отметил губернатор Игорь Руденя на заседании одного из оргкомитетов по проведению мероприятий в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского.

Также в рамках визита в муниципалитет Игорь Щеголев побывал на биологической станции «Чистый лес». Кроме того, в программе рабочей поездки полпреда в Торопец – Спасо-Преображенский храм, Дом-музей святителя Тихона – Патриарха Московского и всея России, Корсунско-Богородицкий кафедральный собор, Музей космонавтики, который расположен в местном Доме культуры. Сотрудники учреждения рассказали Игорю Щеголеву о работе учреждения и поддержке районных домов культуры со стороны региона.

Анна СМОЛИНА

 

 


318
Читайте также

РИА "Верхневолжье" подводит итоги уходящего года

ТОП-5 желаний в «Завидово»: очутиться в тропиках или представить себя на пляже

ТОП-5 желаний в «Завидово»: очутиться в тропиках или представить себя на пляже

Думаете, где встретить Новый год или провести длинные Рождественские каникулы?

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости