Вторник, 20 ноября / 19:25

16+
Загадочный губернский город

Загадочный губернский город

19.12.14 | 11:56

Печать
Загадочный губернский город

Снег в этот день сыпался бесконечными хаотичными хлопьями. Но ничто не могло погасить азарт команд – участников исторического квеста (приключенческой игры). Останавливаясь то у одного, то у другого здания, ребята что­то бурно обсуждали и фотографировались. Игрой «Загадки губернского города» в Твери решили отметить День Конституции.

Стартовал квест от Тверской областной библиотеки имени А.М. Горького. Здесь собрались восемь команд актива студенческой молодежи из самых крупных вузов региона. На представлении команд самой сдержанной в эмоциях оказалась, как и положено, группа в военной форме – курсанты Военной академии воздушно­космической обороны имени Маршала Советского Союза           Г.К. Жукова.

Остальные студенты представляли Тверской государственный технический университет, Тверскую сельскохозяйственную академию, Тверской государственный университет, Московскую финансово­юридическую академию, Московский гуманитарно­экономический институт и Тверскую государственную медицинскую академию.

После напутственной речи председателя регионального комитета по делам молодежи Натальи Моисеевой, заместителя председателя Правительства Тверской области Сергея Дудукина и председателя облизбиркома Валентины Дроновой команды получили индивидуальные задания – маршрутные листы. И началось соревнование.

 

Селфи с Тверью

Реглан накинувши

 на плечи,

Устало опершись

на трость,

Сидит, глядит и

 видит вечность,

Где счастливо живет

его народ.

На площадь Хлебную

 взирая,

Ее совсем не узнает.

С его веков все потеряла,

А в новом все приобретет.

Следуя таким зашифрованным посланиям, участники должны были за три часа преодолеть подготовленный по сценарию маршрут, найти шесть городских объектов в исторической части Твери и в каждой точке сфотографироваться всей группой. По условиям квеста, выигрывает команда, которая быстрее представляет организаторам свою верно сделанную фотопрезентацию.

Когда все разбрелись по сторонам, будущие офицеры из команды Военной академии ВКО обстоятельно продумывали план действий. Наметившееся было отставание курсанты быстро сократили за счет спортивной подготовки и слаженности. Дружным строем военные отправились искать ответ на улицу Вагжанова.

В это время на площади Ленина около памятной доски с портретом М.Е. Салтыкова­Щедрина фотографировалась практически женская команда из медицинской академии. А команда Тверского государственного университета решила идти по тем объектам, что ближе, а не по порядку заданий. Их первой «находкой» стал Дом офицеров.

Интересно, что все места в маршруте исторически взаимосвязаны. К примеру, Дом офицеров – бывшее здание Дворянского собрания. Здесь проходили губернские земские собрания при участии М.Е. Салтыкова­Щедрина, тверского вице­губернатора и главного редактора нашей газеты в начале 1860­х годов. А в 1941 году, после освобождения Калинина от фашистских захватчиков, над зданием был водружен красный победный флаг.

 

Приключения для обучения

Меж Миллионной

и Секретарской

Была размещена

по­царски

Губернская земская

 управа,

По важности реформ

размещена по праву.

Здание это разыщите,

Об управе расскажите.

Участники вслух читают задания, тематика которых до самого старта игры оставалась для них тайной. Однако Интернетом пользоваться не запрещалось, а потому в руках каждого участника светились гаджеты­помощники.

По истечении трех часов участники игры вернулись в библиотеку, где занялись подготовкой отчета­презентации в формате PowerPoint на основе своего приключения. Известно, что первой к работе приступила команда ТФ МГЭИ «Донской». Однако скорый старт не означает победу. Важна точность выбора объектов для презентации.

Итоги нынешней игры на знание краеведения, истории и избирательного процесса будут известны, как рассказали в избиркоме, к Новому году.

А впервые «Загадки губернского города» 6 ноября уходящего года отгадывали студенты средних учебных заведений и профессиональных колледжей Твери. Победителями пилотного проекта стала команда Тверского машиностроительного колледжа. С разницей в десятые доли призовых баллов им уступила команда колледжа культуры и искусства имени Н.А. Львова «Наш выбор»: она заняла почетное второе место. Третье место – у команды Тверского колледжа сервиса и туризма «Электорат».

 

Вряд ли даже коренные тверитяне  до этой игры могли похвастаться столь глубокими знаниями истории Твери. Губернский город хранит еще достаточно загадок, а значит, участников квестов ждут новые приключения.

Наталья КАПРАЛОВА

Фото автора

Читайте также
Именем нашего земляка Андрея Туполева могут назвать один из четырех международных аэропортов

Именем нашего земляка Андрея Туполева могут назвать один из четырех международных аэропортов

Голосование проходит на сайте конкурса «Великие имена России»

Студенты ТвГУ побывали на Дне открытых дверей в избиркоме Тверской области

Студенты ТвГУ побывали на Дне открытых дверей в избиркоме Тверской области

Студенты занимающиеся углубленным изучением избирательного права

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости