Воскресенье, 25 августа / 14:01

16+
Закатают в асфальт, или Апгрейд дорожной сети тверского региона

Закатают в асфальт, или Апгрейд дорожной сети тверского региона

Закатают в асфальт, или Апгрейд дорожной сети тверского региона

Ремонтная кампания 2019 года в Тверской области выходит на финишную прямую

В последнее время средства массовой информации большое внимание уделяют ремонту наших многострадальных дорог. И немудрено. Многое уже сделано, а сколько еще предстоит.

Как правило, при оценке происходящего фигурируют две характеристики, которые идут рука об руку: масштабность и качество работ.

В Тверской области продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Вот одна из последних новостей. В высокой степени готовности работы на дороге «Красномайский – Фирово». Ремонт на объекте завершен на 70%. Каждая дорога по­-своему особо важна, не случайно их порой высокопарно называют «связующими артериями жизни». В частности, автомобильная дорога регионального значения «Красномайский – Фирово» общей протяженностью 57,4 км проходит по территориям Вышневолоцкого городского округа и Фировского района. Это единственная автодорога, которая обеспечивает транспортную доступность поселка Фирово и населенных пунктов муниципального образования. Также дорога обеспечивает проезд из Фирово к федеральным трассам М­10 и М­11. Объект должен быть введен в эксплуатацию до 31 октября 2019 года.

Всего в этом году в Тверской области в рамках национального проекта и региональной программы ремонта дорог приведут в нормативное состояние порядка 550 км региональных и местных дорог, это примерно как расстояние до Нижнего Новгорода. Ремонт запланирован на 379 объектах. Действительно, можно заявлять о масштабности. А если говорить о сумме вложений, то всего в этом году дорожный фонд региона увеличен на 495 млн рублей. Его общий объем составил более 10,9 млрд рублей. Тверская область среди субъектов ЦФО занимает третье место по финансированию ремонта дорожной сети.

Ну а теперь немного конкретики. В Тверской области в этом году отремонтируют 4 участка протяженностью более 104 км: «Торжок – Осташков» – 25 км, «Осташков – Селижарово – Ржев» – 30,15 км, «Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна» – 25 км, «Красномайский – Фирово» – 23,8 км. На эти цели из федерального бюджета направлено 1,250 млрд рублей, более 760 млн рублей – софинансирование из областного бюджета.

Не забыт, естественно, и областной центр. В Твери работы ведутся на 28 объектах протяженностью более 33 км. На это потратят свыше 1,5 млрд рублей федеральных и областных средств. На ряде объектов, в том числе части улиц Орджоникидзе и Хромова, работы уже завершены. Также в областной столице приступили к капитальному ремонту путепровода через Октябрьскую железную дорогу в створе Бурашевского шоссе («Крупский мост»). Работы будут проведены за счет средств дорожного фонда региона и бюджета Твери. Завершить ремонт планируется до 31 мая 2020 года.

30 июля на заседании регионального правительства были расставлены, можно сказать, последние точки над «I». Ведь увеличен объем финансирования. Поэтому соответствующие изменения внесены в государственную программу «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области» на 2016–2021 годы.

В программу ремонта смогли включить ряд дополнительных объектов: 11,5 км автодороги «Конаково – Дулово – Высокое»; 1,9 км – «Ржев – Сухуша»; 14,5 км – «Починок – Удомля»; 24 км ­ «Москва – Санкт­Петербург» – Гирино» (1­-й и 2­-й этапы); почти по 10 км автодорог «Вышний Волочек – Бежецк – Сонково» – Лесное – Пестово» и «Рамешки – Максатиха»; 1,5 км автодороги «Москва – Рига» – Павлюки»; 1,4 км – «Звягино – Клины».

Среди крупных проектов программы дорожных работ на региональной сети – реконструкция путепровода через Октябрьскую железную дорогу в Вышнем Волочке. Дополнительный объект включен также в программу ремонтных работ на улично-­дорожной сети в Твери. В нормативное состояние будет приведена дорога по улице Луначарского. Глава региона Игорь Руденя выделил главное во всем происходящем:

– Ежегодно объем финансирования растет, но растут и требования к работам. Важно не просто декларировать отремонтированные километры, вложенные деньги, а главное – обеспечить качество проведения дорожных работ, использование тех материалов, которые заложены в региональные стандарты. Министерство транспорта должно контролировать выполнение гарантийных обязательств.

В преддверии 75-­й годовщины Победы в Великой Отечественной войне особое внимание уделено благоустройству Города воинской славы Ржева. Порядка 273 млн рублей будет направлено на реконструкцию автодороги «Москва – Рига» – Хорошево» в Ржевском районе. На обустройство инфраструктуры вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату предусмотрено 8,7 млн рублей.

Что к этому можно добавить? Опрашивая глав районов и депутатов различного уровня, запомнились такие слова, как «объем дорожных работ беспрецедентный» и «работа на объектах кипит». Масштабность некоторых прямо­-таки завораживает. Звучал километраж отремонтированных дорог, который несет благо как для развития нашей экономики, так и простым людям для комфортного передвижения по региону. 

Впрочем, были озвучены и некоторые опасения. Действительно, ведь объем работ беспрецедентный. А хватит ли людских резервов, профессионалов своего дела и современной техники, чтобы осилить такой объем? Отсюда вывод. Руководителям дорожных организаций необходимо предпринять меры для того, чтобы обеспечить свой штат профессиональными сотрудниками. А задача депутатов и руководителей всех уровней – контролировать, что происходит в дорожной отрасли, в частности действия подрядчиков. Мало выделить средства, другой вопрос, что их нужно вовремя, в течение финансового года освоить. При должных погодных условиях и в срок. От этого зависит качество работ.

Александр ВИНОГРАДОВ

445
Читайте также
Игорь Щёголев и Игорь Руденя встретились с многодетной семьей Молчановых из Твери

Игорь Щёголев и Игорь Руденя встретились с многодетной семьей Молчановых из Твери

Молчановы стали победителями всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная ...

К ржевским детям в гости пришли Садовник, Цветочница и Тля

К ржевским детям в гости пришли Садовник, Цветочница и Тля

Они побывали в стране Лекарственных Растений

Игорь Руденя: При рождении ребёнка семьи будут получать подарок на сумму не менее 10 000 рублей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости