Законы июля, которые изменят жизнь тверитян | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Законы июля, которые изменят жизнь тверитян

20:02

05 июля 2022

1187

фото: сайт Госудмы РФ
фото: сайт Госудмы РФ

Изменения в отечественное законодательство вносятся ежемесячно, а то и чаще. Уследить за всеми новостями непросто, а потому Топ Тверь отобрал для вас самое важное. То, что коснется без преувеличения каждого.

Как подчеркнул спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, часть нововведений призваны «снизить бюрократическую нагрузку». В частности, паспорт теперь можно будет получить гораздо быстрее, зарегистрироваться по месту жительства станет проще, а для получения бесплатной медицинской помощи не потребуется полис ОМС. Теперь поговорим более подробно.

Паспорт по-быстрому

Начнем именно с тех требований законодательства, которые облегчат нашу жизнь. И главное – это ускорение процедуры получения паспорта. Во-первых, срок передачи документов на его оформление сократится до одного дня. Во-вторых, получить готовый паспорт можно будет уже через пять рабочих дней, причем вне зависимости от оснований для его выдачи или замены.

Для сравнения: раньше для изготовления паспорта требовалось десять дней, а в отдельных случаях до тридцати (например, при его утере или похищении). Но с 1 июля сроки значительно сократятся. Кстати, заявление о выдаче нового документа или о его замене можно подать в МФЦ, а также в любое подразделение МВД по вопросам миграции – по месту жительства или по месту пребывания.  На время изготовления паспорта это теперь не повлияет.

Прописаться через Госуслуги

Значительно проще с 1 июля станет и процедура регистрации по месту жительства – подать заявление можно будет в любом специализированном учреждении в пределах муниципального района. Сделать это можно будет также через портал Госуслуг, и ваши данные поступят по назначению в течение одного дня. А на то, чтобы вас зарегистрировать, у подразделения МВД по вопросам миграции должно уйти не более шести дней. Даже если для этого потребуется сделать по вашей личности дополнительные межведомственные запросы.

Без полиса

С 1 июля в поликлинике или в больнице вам не смогут отказать в получении бесплатной медицинской помощи, если у вас нет с собой полиса ОМС. Достаточно будет предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Отметим, что экстренную помощь и ранее можно было получить без полиса, но теперь это касается и других видов бесплатных медицинских услуг по ОМС. Кстати, сам документ теперь будут выдавать через Госуслуги в виде штрих-кода. Если же вы захотите бумажную копию, то потребуется личное обращение в страховую компанию.

Комиссия заочно

С 1 июля можно будет выбрать, как проходить медико-социальную экспертизу (МСЭ) для получения инвалидности – очно или заочно. Это нужно будет сделать на этапе заполнения согласия на ее проведение после выдачи направления.

Очная форма подразумевает личное присутствие на комиссии – причем как в соответствующем учреждении, так и при выезде комиссии по месту пребывания гражданина (домой, в интернат, в исправительное учреждение и т.д.). Заочная экспертиза проводится специалистами по предоставленным документам, при этом все необходимые сведения направляются в бюро МСЭ из медучреждения, где наблюдается пациент.

В то же самое время остаются исключения, когда инвалидность может устанавливаться только в очной форме. К примеру, ставится под сомнение достоверность документов, медисследования не соответствуют заключениям врачей или требуется дополнительное обследование с помощью спецоборудования. Сюда же относится случай, когда необходимо скорректировать программу реабилитации или абилитации инвалида.

Защита от списаний

Уровень закредитованности россиян, к сожалению, остается высоким, и в некоторых случаях доходит до просроченных долгов. Деньги при этом могут списываться со счетов принудительно, и что останется в итоге на пропитание и услуги ЖКХ – вопрос отнюдь не праздный.

В феврале текущего года у россиян появилась законная возможность сохранить прожиточный минимум от списания за долги, причем не только банковские. Для этого нужно обратиться в ФССП (Федеральную службу судебных приставов) и написать соответствующее заявление. А с 1 июля можно будет решить этот вопрос напрямую с банком, куда взыскатель передал исполнительный документ – в том случае, если это сделано без привлечения судебных приставов.

С точностью до третьего знака

Еще один закон, направленный на защиту граждан, вступит в силу с 3 июля и обяжет кредитные организации (банки и МФО) указывать полную стоимость потребительского кредита или займа. В частности, в процентах годовых она должна будет прописываться с точностью до третьего знака после запятой.

А при составлении договора по вкладам банки теперь будут обязаны указывать минимальную гарантированную ставку уже на первой странице. Как отмечает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, «эти меры повышают информированность вкладчиков, а также снижают риски при принятии решения о выборе вклада и кредитной организации».

Добавим от себя, что нередко банки маскируют ту же минимальную ставку, выпячивая вперед максимальную – таким образом, потенциальный клиент не сразу видит, что для этого необходимо выполнить дополнительные условия. К примеру, не снимать средства в течение некоторого времени или внести сразу большую сумму.

Теперь ввести потенциального клиента в заблуждение банкам станет значительно сложнее.

Пенсионные вклады

Помните, сколько в свое время было сломано копий в дискуссиях о негосударственных пенсионных фондах и их порядочности? Вопрос по-прежнему остается открытым, но с 1 июля заработают изменения в законодательстве, и накопления можно будет защитить от неправомерного использования.

Объясним ситуацию более подробно. Согласно действующему законодательству, переходить на обслуживание из одного НПФ в другой можно не чаще одного раза в пять лет. В ином случае вкладчик теряет инвестиционный доход – деньги остаются на счете прежнего НПФ, и вернуть их уже нельзя. Вот только на практике порой случается, что средства переводятся без ведома клиента – к примеру, по вине недобросовестного работодателя или по сговору между НПФ. Мы не будем сейчас вдаваться в юридические дебри, просто остановимся на том, что деньги переведены незаконно и вкладчик об этом не знал. Что же делать?

С 1 июля можно будет вернуть накопления и доходную часть, а также получить проценты за неправомерное использование ваших денег. Но для этого нужно будет в судебном порядке признать договор между фондами незаконным.

Оформление выплат

С 1 июля россияне, которые имеют право на единовременную пенсионную выплату, смогут подавать заявление в ПФР (Пенсионный фонд России) или НПФ (негосударственный пенсионный фонд) в электронном виде – в том числе через портал Госуслуг. Также документ можно будет оформить в МФЦ, если между ним и Пенсионным фондом заключено взаимодействие по таким выплатам.

Напомним, кто имеет право на подобное единовременное пособие. Речь идет о гражданах России, которые получают страховую пенсию по потере кормильца или по инвалидности, а также по государственному пенсионному обеспечению, но при этом не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого трудового стажа к возрасту 55 и 60 лет.

Такую же выплату могут получить граждане, размер накопительной пенсии которых при ее назначении составил бы 5% и менее по отношению к сумме страховой и накопительной пенсии.

Турагенты в законе

Помните, в предыдущем обзоре мы писали, что до 30 июня все турагенты должны внести сведения о себе в Единый федеральный реестр? Так вот, с 1 июля за несоблюдение этого требования начнут штрафовать. Ответственность наступит по ст. 14.51 КоАП ПФ, если туристской деятельностью будет заниматься компания или ИП, не внесенные в реестр. Также нарушением законодательства посчитают отсутствие в реестре сведений о договоре между турагентом и туроператором, передачу прав на продажу туров сторонним компаниям без разрешения туроператора, а еще отсутствие в реестре данных о компании или их недостоверность.

Должностным лицам за невыполнение законных требований грозит штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей, а юридическим (фирмам, компаниям и т.д.) – от 50 до 100 тысяч рублей. Напомним, все это задумано для того, чтобы навести порядок в сфере туристических услуг. Однако нововведения коснутся не только турагентов, но и экскурсоводов, гидов-переводчиков, а также инструкторов-проводников. Все они раз в пять лет должны будут проходить специальную аттестацию. Получить документ соответствия можно в период с 1 июля текущего года до 1 июля 2023-го. Это своего рода «буферный период», в течение которого разрешается работать и без аттестата. При условии, конечно же, что впоследствии он будет получен.

***

Надеемся, вы нашли в этом материале много полезного для себя. А мы продолжаем следить за изменениями в законодательстве и вернемся с новым обзором ровно через месяц.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

На строящемся крытом футбольном манеже в Твери заложили ключевые конструкции

12:20 / 19.06.2024 19

В Торопце пройдут яркие спортивные мероприятия, приуроченные к 950-летнему юбилею города

12:11 / 19.06.2024 87

Тверские полицейские продолжают профилактическую работу с молодёжью

11:49 / 19.06.2024 81

 «Тверьэнерго» напоминает своим потребителям о Дне клиента

11:35 / 19.06.2024 37

Из-за дорожных работ в Московском районе Твери случился транспортный коллапс

11:33 / 19.06.2024 498

Житель Тверской области лишился Mercedes из-за пьяного вождения

11:26 / 19.06.2024 37

Игорь Руденя и Вячеслав Петушенко осмотрели строящийся Северный обход Твери

11:23 / 19.06.2024 69

В России зафиксирован дефицит автомехаников: на одного сотрудника приходится до пяти вакансий

11:08 / 19.06.2024 204

Фестиваль многодетных семей и Крестный ход пройдут в честь святой Анны Кашинской

10:53 / 19.06.2024 51

Губернатор Игорь Руденя провёл встречу с главой Селижаровского округа Михаилом Петрушихиным

10:25 / 19.06.2024 64

Драка у торгового центра в Твери: задержаны трое участников

10:23 / 19.06.2024 68

Ученые нашли способ защитить печень от разрушения из-за жира

10:18 / 19.06.2024 345

№23-2024: Читайте свежий номер «Тверских ведомостей»

10:12 / 19.06.2024 156

В День медицинского работника чествовали лучших врачей и медсестер Верхневолжья

10:11 / 19.06.2024 50

Можно выдохнуть: синоптики рассказали какая погода будет в конце недели

09:32 / 19.06.2024 422

Лихославльский округ отметил 95-летний юбилей

09:25 / 19.06.2024 99

О войне, памяти и своем прадеде рассказывает историк, поисковик, экскурсовод Ярослав Смирнов

09:16 / 19.06.2024 98

Мобильных операторов обяжут предупреждать абонентов о расторжении договоров

09:15 / 19.06.2024 107

Верность – основа всего: в Торжке собрались по-семейному

09:03 / 19.06.2024 52

На ПМЭФ-2024 презентовали потенциал Торопецкого округа

08:52 / 19.06.2024 100

Тверская делегация привезла с ПМЭФ-2024 портфель инвестпроектов

08:44 / 19.06.2024 103

Офицер, сопровождавший погибшего оператора Валерия Кожина, умер в больнице

08:21 / 19.06.2024 1336

В Кесовой Горе прошел день молодежного самоуправления

07:57 / 19.06.2024 178

Трещины в фундаменте и плесень на стенах в школе в Верхневолжье привлекли внимание главы федерального СК

07:51 / 19.06.2024 176

Что интересного произойдет в Твери с 20 по 26 июня: афиша мероприятий

07:20 / 19.06.2024 1182

В Тверской области ищут худого лысого мужчину на синем Логане

07:10 / 19.06.2024 164

Командиры воинских частей подчеркнули героизм и мужество бойцов из Верхневолжья

02:30 / 19.06.2024 82

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле

23:22 / 18.06.2024 179

Тверские парламентарии поддержали изменения в Налоговый кодекс России

22:18 / 18.06.2024 189

Международный фестиваль искусств «Музыкальные вечера на Селигере» открывается в 36-й раз

22:07 / 18.06.2024 138