Суббота, 28 марта / 13:01

16+
Занял позиции: под Ржевом завершен монтаж памятника Советскому солдату

Занял позиции: под Ржевом завершен монтаж памятника Советскому солдату

Занял позиции: под Ржевом завершен монтаж памятника Советскому солдату
Фото: Правительство Тверской области

30 января в деревне Хорошево Ржевского района состоялся один из важных этапов строительства мемориала Советскому солдату – сборка гигантской скульптуры Советского солдата. В ожидании начала торжественного мероприятия все старались прикоснуться к голове солдата. Событие-то историческое!

За процессом наблюдали губернатор Тверской области Игорь Руденя, федеральные гости, тверские и столичные журналисты.

Впрочем, и вся страна в целом следит за тем, как строится мемориал, и ждет его открытия. Ведь это первый крупнейший памятник Советскому солдату в современной России. По своему масштабу и значению он встанет в один ряд с мемориальным комплексом на Мамаевом кургане в Волгограде, памятником Матросу и Солдату в Севастополе, «Поклонной горой» в Москве и другими знаковыми памятниками.

– Большая честь для нашего региона – иметь такой масштабный мемориал, – сказал Игорь Руденя при общении с журналистами. – Этот мемориал – пример того, как с помощью граждан, патриотических сил нашей страны и зарубежья можно создавать исторические монументы на века.


Здесь собрались все, кто так или иначе имеет отношение к строительству монумента: заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, директор Музея Победы Александр Школьник, скульптор Андрей Коробцов, актер и поэт, народный артист РСФСР, член Союза писателей России Михаил Ножкин. И, конечно, особое место на площадке заняли ветераны, участники Великой Отечественной войны Антонина Гордеева, Мария Потапова и Иван Кладкевич. Они специально приехали в Ржевский район из Твери, чтобы ознакомиться с ходом работ.

Волнительный и торжественный момент, от которого буквально захватывало дыхание у всех присутствующих, свершился – голову солдата установили. Однако работы на этом не закончились. Теперь верхнюю часть монумента будет обрабатывать бригада скульпторов. А внизу одновременно планируется монтаж нижнего яруса, элементов с журавлями, которые словно уносят бойца в небо.

Также посетившие мемориал высокие гости осмотрели площадку в основании кургана. Рабочие устанавливали листы кортеновской стали с именами тысяч красноармейцев, погибших подо Ржевом. Кроме того, здесь планируется создать специальные павильоны для медиапроектов: демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой и событиями на Калининском фронте. А в экспозиции в стеклянном полу будут размещены патроны, каски и другие находки поисковиков.

Главное, что обещали важные персоны, – монумент будет готов точно в срок. Сейчас строительство идет в соответствии с графиком. Открытие мемориала станет одним из ключевых событий празднования 75-летия Великой Победы. Возможно, на это знаменательное событие приедет и Президент России Владимир Путин. Об этом губернатор Игорь Руденя рассказал ржевским ветеранам.

– Масштаб строительства огромный, – поделился своими впечатлениями от поездки ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Твери Иван Кладкевич. – Монумента такого же величия, как будущий Ржевский мемориал Советскому солдату, в России просто нет. Я рад, что могу наблюдать за его строительством. Для меня как участника Ржевской битвы это много значит.

Также в ходе рабочей поездки в Ржевский район губернатор Игорь Руденя по доброй традиции встретился с местным ветеранским активом и лично вручил им юбилейные медали «75 лет Победы».

Ирина ТЮРИНА


673
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости