День Победы – праздник, мощь которого особенно ощущается в общности и единстве наших сограждан. На ЗАО «Калининское» сложилась традиция к этой значимой дате приглашать на предприятие гостей: 5 мая здесь ждали ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны и ветеранов труда. Тверской городской духовой оркестр исполнял песни военных лет, что придавало встрече особую торжественность.
Генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков тепло приветствовал приглашенных:
– В кануне великого праздника мы считаем за честь принимать у себя ветеранов войны и труда, которые внесли большой вклад в укрепление нашей страны. И сегодня в такое сложное время только объединение всех поколений и созидание, то есть реальные дела, могут обеспечить развитие и будущее России. Не зря есть такая пословица: «Если мы едины, мы непобедимы!». Приятно видеть, что и молодежь присоединилась к чествованию ветеранов.

Ученики Михайловской средней школы присоединились к коллективу ЗАО «Калининское», чтобы поздравить старшее поколение со значимой для всех россиян датой: красные гвоздики, которые вручали ребята, гости принимали с трогательной благодарностью. В свою очередь, и школьники ценят возможность пообщаться с ветеранами, эти встречи как знак благодарности тем, кто воевал и восстанавливал страну из руин. В то же время они учат молодое поколение заботиться о других.
Ветеран войны, участник Ржевской битвы Иван Кладкевич пожелал школьникам расти достойными гражданами страны, трудиться на благо Родины и уважительно относиться к людям. В пример он привел генерального директора ЗАО « Калининское» Александра Оводкова.
– Это предприятие – гордость нашего региона, и это я говорю без всякого преувеличения, – сказал Иван Евгеньевич. – Александр Оводков смог создать современное молочное производство. Много лет здесь бываю и вижу, как развивается хозяйство. Здесь все автоматизировано, на ферме порядок. Мои родственники всегда покупают для меня продукцию от ЗАО «Калининское». И творог хороший, и молоко хорошее – ничего не приукрашиваю, так оно есть на самом деле. От себя хотел бы выразить большую признательность руководству предприятия за то, что выпускают качественные продукты. И, конечно, всегда рад возможности здесь побывать.
– Любовь к Отчизне проявляется в первую очередь в делах, – уверен Александр Оводков. – Сегодня мы рассказали и показали наши достижения. Задача нашего предприятия – производить продукты питания для жителей и армии. И мы ее выполняем. Все сельхозпроизводители работают на продовольственную безопасность страны.
Успехи на этом фронте у предприятия действительно значительные.

К встрече ветеранов на ЗАО «Калининское» приурочили запуск новой производственной линии по разливу молока в ПЭФ-бутылки.
– Запрос поступил от жителей Твери, – пояснил Александр Оводков. – И мы его удовлетворили.
О преимуществах установленного современного оборудования подробно рассказал главный специалист по реализации и качеству продукции ЗАО «Калининское» Дмитрий Петушков.
– Эта линия российского производства, заказывали ее в Екатеринбурге, – сообщил Дмитрий Петушков. – За два месяца, в марте и апреле, мы произвели монтаж и сегодня выпустили первую партию молока в ПЭФ-бутылках. Эта линия рассчитана на производство порядка 2,5–3 тысяч бутылок в час. Таким образом, можем перерабатывать больше 15 тонн молока. Новая тара удобна в использовании. Что важно – ее обрабатывают в специальной камере озонирования водой, что позволяет увеличить срок годности молока до 10 суток. И это без добавления консервантов и пальмового масла. Увеличение срока хранения продукции позволит найти новые рынки сбыта.

Участники встречи с интересом наблюдали за работой нового конвейера. Секретов от потребителей у ЗАО «Калининское» нет. Редкое предприятие, которое также открыто и для экскурсий – они проходят еженедельно. Для того чтобы у гостей полностью сложилось представление, как молоко попадает в цех переработки, их провели на ферму. Даже для тех, кто здесь не единожды бывал, «смотрины» буренок подарили положительные эмоции.
– Я уже не в первый раз на этой экскурсии, и всегда с удовольствием здесь бываю, – поделилась впечатлениями пенсионерка Алевтина Беляева. – Мне очень нравится традиция накануне 9 Мая встречаться здесь. Производство замечательное и очень хороший коллектив. Всегда окружают нас таким вниманием, заботой – создают для нас праздник. Хорошо, что есть возможность посещать предприятие, можно увидеть, как перерабатывается молоко. Поэтому всегда в магазине выбираю только проверенного производителя – продукцию ЗАО «Калининское».
Для Нины Анищенко все было в новинку: она впервые увидела, как налажено современное производство молока.
– Я родилась в 1942 году, отца забрали на фронт, и у мамы на руках осталось шестеро детей, – вспоминает Нина Анищенко. – Она работала дояркой. Когда мне исполнилось 13 лет, то стала ей помогать. И поэтому знаю, какой это труд – ухаживать за животными. Здесь на ферме созданы все условия, чтобы коровы чувствовали себя хорошо. Это понятно по их внешнему виду. Они упитанные, шерсть лоснится. Конечно, у моей мамы они меньше давали молока – по 4–5 литров за одну дойку.

Хорошие надои достигаются в первую очередь за счет плотных завтраков, обедов и ужинов. Рецептуру кормов для коров на этом предприятии разрабатывают как в санаторном меню – смеси должны быть питательными, полезными и экологически чистыми. И аромат от сенажа исходит настоящий – хлебный. Без правильного рациона от буренок не добиться хороших результатов: в среднем каждая корова дает 35 литров молока в сутки. Достаточно немного понаблюдать за коровами, чтобы понять, как они избалованы – из всего корма стараются выбрать лакомый кусочек.
– Ничего удивительного в этом нет, как и люди, они ищут, что повкуснее, – пояснил Александр Оводков.
По словам гендиректора ЗАО «Калининское», останавливаться на достигнутом предприятие не собирается.
– Мы расширяем объемы производства, – сообщил Александр Оводков. – Сейчас строится новая ферма на 500 коров.
Думают также и о расширении ассортимента. Каждый год здесь стараются предложить горожанам новую продукцию. Сейчас, например, разрабатывают рецептуру йогуртов с фруктовой начинкой.
Поделиться впечатлениями от посещения производства гости смогли за праздничным столом. Завершающим аккордом этого дня стал концерт, посвященный 9 Мая.


