Воскресенье, 23 февраля / 23:25

16+
Западные районы Верхневолжья празднуют Дни освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Западные районы Верхневолжья празднуют Дни освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Западные районы Верхневолжья празднуют Дни освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Фото из архива Андреапольского краеведческого музея

15 января 78 лет со дня освобождения отметили Осташковский городской округ, Селижарово и Селижаровский район, на следующий день – Андреапольский муниципальный округ. 21 января праздничные мероприятия прошли в Торопецком и Западнодвинском районах. И этот список еще можно продолжить.

В 1941–1942 годах Осташковский район имел стратегическое значение как транспортный путь доставки грузов на фронт. Часть муниципалитета находилась под фашистской оккупацией более 100 дней. И освобождение его стало значимым шагом на пути к Великой Победе.

А по селижаровской земле проходил один из важнейших участков фронта, который преграждал армии противника путь к Калинину и Москве. Районный центр был захвачен 20 октября 1941 года. За 93 дня оккупации фашисты уничтожили сотни населенных пунктов, разорили колхозы и предприятия. Только 15 января 22-я армия Калининского фронта освободила Селижарово.

Андреапольский край был оккупирован немецкой армией с октября 1941-го по 16 января 1942 года. Наши войска освободили районный центр после ожесточенных боев Торопецко-Холмской наступательной операции. Большую помощь бойцам тогда оказали местные партизанские отряды.

Но на этом Торопецко-Холмская наступательная операция не закончилась. Советские воины шли все дальше, освобождая наши села, поселки, города.21 января освобождение от фашистских оккупантов праздновал Торопецкий район, захваченный еще в августе 1941 года. Фашисты превратили город в крупнейшую базу военных и материальных ценностей общефронтового значения. В 1942 году был нанесен удар по системе снабжения фашистских войск. Эта победа стала возможна благодаря мужеству и силе духа фронтовиков, местных жителей и партизан. Кстати, именно здесь располагался центр интернационального партизанского движения. Близ деревень Пожни и Шейно Торопецкого района расположились штабы калининских, белорусских и латышских партизан.

Также в этот день, 21 января, войска Северо-Западного фронта освободили территорию Западнодвинского района. Почти за пять месяцев оккупации враг разрушил предприятия и учреждения, жилые дома. На территории муниципалитета были сожжены целые деревни, погибли сотни мирных жителей, более полутора тысяч семей остались без крова. Жители края отважно сражались с противником на всех фронтах войны, восемь удостоены звания Героя Советского Союза.

22 января отмечается 78 лет со дня освобождения Пеновского района от немецко-фашистских захватчиков. Райцентр был освобожден чуть раньше – 10 января. Оккупация Пено в годы войны длилась около полугода, все это время местные партизаны отчаянно сопротивлялись натиску противника. Одна из них – уроженка края, легендарная партизанка Лиза Чайкина. В 1973 году в Пено был открыт посвященный ей музей, где представлено около 900 экспонатов: личные вещи и награды Лизы Чайкиной, а также военные снаряды, оружие, найденные поисковыми отрядами и жителями района, предметы, связанные с деятельностью партизан.

Ирина ТЮРИНА


205
Читайте также

День защитника Отечества - в фото

День защитника Отечества - в фото

фото - Максим Школьников

В Западнодвинском районе дети устроили праздник в доме для престарелых

В Западнодвинском районе дети устроили праздник в доме для престарелых

Школьники показывали сценку о елочке, танцевали и читали стихи

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости