Вторник, 19 ноября / 19:08

16+
"Записки газетчика" Евгения Шимина: о времени и о профессии

"Записки газетчика" Евгения Шимина: о времени и о профессии

"Записки газетчика" Евгения Шимина: о времени и о профессии

В рамках Недели тверской книги в областной библиотеке им. А.М. Горького состоялась встреча с известным тверским журналистом Евгением Шиминым, который презентовал свою книгу «Записки газетчика».

Традиционная Неделя тверской книги — одно из важнейших событий культурной и общественной жизни Верхневолжья, в котором активное участие принимают депутаты Законодательного Собрания.

— Побывать в стенах библиотеки имени Горького в Неделю тверской книги — это очень запоминающееся событие,— поделился впечатлениями заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания по государственному устройству и местному самоуправлению Владимир Данилов. — Люди моего поколения очень трепетно относятся именно к печатной продукции: к книгам, журналам, газетам. Мы увидели много интересных изданий, в частности, по истории Тверского края, увидели наших тверских писателей, на стендах представлено очень много художественной литературы местных авторов. Особенно важным считаю большой прогресс в изданиях муниципального масштаба, в первую очередь, по исторической тематике.

Книга ветерана тверской журналистики Евгения Шимина как раз и представляет огромный исторический интерес как своеобразный литературно-публицистический памятник, охватывающей 50 лет не только калининской и тверской журналистики, но и всего общественного, идеологического и политического содержания эпохи.

Друзья, бывшие коллеги и просто многочисленные почитатели таланта Евгения Николаевича как главную черту его характера единодушно назвали смелость.

— За долгую жизнь в тверском регионе Евгений Николаевич Шимин прошёл хороший путь журналиста, а настоящий журналист — это всегда человек, который находится на острие событий, который следит за происходящими новациями и выносит их на страницы газет,— подчеркнул заместитель председателя постоянного комитета по транспорту и ЖКХ Александр Тягунов.— Он никогда не боялся высказывать своё мнение, своё видение событий и доносить это до населения. Он руководил газетными изданиями не в лучшие годы с экономической и с политической точек зрения. И он остался порядочным человеком, он остался уважаемым человеком. Я часто общаюсь с ним, и сегодня он по-прежнему остаётся бойцом.

С Законодательным Собранием Евгения Шимина связывают долгие и продуктивные отношения. С 2009 года он работает в печатном органе регионального парламента — в редакции областной газеты «Тверские ведомости», постоянно встречается с руководством Законодательного Собрания, с председателями постоянных комитетов, с сотрудниками аппарата и с депутатами. Однако начало сотрудничеству было положено ещё 25 лет назад, с момента создания регионального представительного органа власти.

— Период конца 1980-х и первой половины 1990-х годов был самым сложным и наиболее запомнившимся для меня временем. По сути, происходило становление новой страны. И в нашем регионе было много нового, в том числе становление органов государственной власти, и Законодательного Собрания в частности,— говорит о тех временах Евгений Шимин. — Я был депутатом областного Совета, который предшествовал Законодательному Собранию. Там было 200 с лишним депутатов, и у нас была несколько другая, исполнительно-распорядительная функция. С образованием Законодательного Собрания в Тверской области впервые появился орган, который формировал региональные законы. Я наблюдаю за деятельностью Законодательного Собрания всех шести созывов, а работая в «Тверских ведомостях», в некоторой степени считаю себя парламентским журналистом.

«Тверским ведомостям» и своей работе в этом издании Евгений Шимин посвятил целую главу своей книги. Значительное место в «Записках газетчика» занимает история современного тверского парламентаризма. Автор рассказывает о выборах первых депутатов Законодательного Собрания, о первых основополагающих региональных законах, даёт оценку отдельным правовым актам, в том числе — Уставу Тверской области, работа над которым проходила в условиях конфронтации с исполнительной властью.

Особо выделил Евгений Шимин заслуги заместителя председателя Законодательного Собрания первого созыва Валерия Алексеевича Нехаева, опытнейшего юриста, чьи знания, опыт и гражданская позиция сыграли большую роль в формировании региональной законодательной базы.

— Книга Шимина «Записки газетчика» очень информационная,— отметил Александр Тягунов.— Я считаю, что она может быть полезна для людей, которые сегодня во власти, поскольку даёт понимание тех глубинных процессов, которые происходили и происходят на территории Тверской области.

Справка:

Заслуженный работник культуры РФ Евгений Николаевич Шимин родился в 1947 году в Максатихинском районе. Окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Работал в районных газетах «Путь Октября» и «Призыв Ильича», в областных «Калининская правда» и «Вече Твери». Отмечен премиями Союза журналистов СССР. Награждён медалью «За трудовую доблесть» и знаком губернатора Тверской области «Крест Михаила Тверского».

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

405
Читайте также
Пять семей сотрудников полиции в Ржеве получили новые квартиры

В вышневолоцкой колонии работала комиссия по помилованию

В вышневолоцкой колонии работала комиссия по помилованию

Прошения подали две осуждённые женщины

В ДК "Химволокно" студийцев посвятили в настоящие артисты

В ДК "Химволокно" студийцев посвятили в настоящие артисты

Традиция посвящения молодая, но уже полюбилась всем

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости