Пятница, 7 августа / 12:22

16+
Запомнится надолго: Первое полугодие 2020 года областная власть отработала в режиме всеобщей мобилизации и напряжении всех сил

Запомнится надолго: Первое полугодие 2020 года областная власть отработала в режиме всеобщей мобилизации и напряжении всех сил

Запомнится надолго: Первое полугодие 2020 года областная власть отработала в режиме всеобщей мобилизации и напряжении всех сил

Первое полугодие 2020 года областная власть отработала в режиме всеобщей мобилизации и напряжении всех сил. Наверное, за время работы Игоря Рудени это были самые драматичные месяцы.

В начале 2020-го ничто не предвещало, что год будет каким-то из ряда вон выходящим. Тверская область вместе со всей страной готовилась встретить 75-летие Великой Победы, провести голосование по поправкам в Конституцию и муниципальные выборы, реализовывала нацпроекты. И вдруг грянуло: пандемия коронавируса, экономический кризис. Новые условия, в которых начатые преобразования и проекты, как и взятые властью на себя обязательства, должны были быть выполнены, несмотря на месяц нерабочих дней и другие сложности. Справились или нет? Давайте проанализируем вместе.

 

Транспорт Верхневолжья

В начале года в Твери и Калининском районе кардинальной реформации подверглась система пассажирских перевозок автотранспортом. В феврале на маршруты вышли первые новые автобусы, движение которых регулировал не частный перевозчик, а региональная власть. Брендированный транспорт, который проходил все необходимые предрейсовые проверки, как и его водители, заполнял городские улицы постепенно, вытесняя с них маршрутки. Спустя три месяца министерство транспорта объявило о завершении первого этапа реформы. 470 новых автобусов запустили на 85 маршрутов, которые охватывают всю областную столицу и Калининский район.

 Тверь стала первым областным центром России, где внедрена современная модель общественного транспорта, учитывающая потребности самых разных категорий пассажиров. Если в первые недели реформы «Транспорт Верхневолжья» обрабатывал тысячи жалоб, сегодня их количество сократилось до фоновых значений. Точность соблюдения расписания составляет 97% – невероятный показатель для такого большого города, как Тверь. Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил позитивный опыт модернизации системы пассажирских перевозок в Твери. И к нам выстроилась очередь представителей других регионов (Ярославль, Казань, Уфа), которые хотят внедрять у себя такую же систему по «тверскому варианту». Все увидели, что пассажирский транспорт может быть не постоянной головной болью местных властей, а примером безупречной организации и безопасной работы.

Даже если бы областная власть не сделала в первые полгода 2020 года ничего, кроме транспортной реформы, она и так заслуживала бы только высшей оценки. Но в марте в регион пришел коронавирус…

 

Ковидный фронт

Ситуация с наступлением пандемии коронавируса в Тверской области напоминала военные действия. Штаб по борьбе с невидимым врагом, рабочую группу, в правительстве создали еще 3 марта, с 16 марта в регионе ввели режим повышенной готовности, но без жестких карантинных ограничений.

В здравоохранение области были вложены беспрецедентные суммы, которые выделялись из резервного фонда, предназначенного для борьбы с чрезвычайными ситуациями. В медицинских учреждениях спешно создавались и оснащались инфекционные госпитали, закупалась медицинская техника. Одних аппаратов ИВЛ, необходимых для лечения коронавирусных пациентов, закупили более 50 штук (для сравнения: в 2018 году на всю область – всего 8). Производство медицинских масок было увеличено в 2,5 раза, а сами маски и прочие необходимые для работы врачей средства защиты стали выпускать на семи предприятиях области. Во всех медицинских учреждениях создали месячные запасы средств индивидуальной защиты. По распоряжению губернатора волонтеры в мае раздали миллион одноразовых медицинских масок жителям области.

Отдельно следует несколько слов сказать о врачах. Правительство организовало несколько инфекционных госпиталей, в штаты которых привлекали медиков-добровольцев – и для них создали все условия, включая бесплатное проживание в одной из лучших гостиниц города, доставку на работу и питание. Медики, работающие в «красных зонах», получили все полагающиеся выплаты.

Нельзя не отметить и социальные инициативы региональной власти. Это и помощь одиноким старикам (в области работало около 600 волонтеров), и продуктовые наборы для семей, в которых есть школьники, и помощь многодетным, и автоматическое продление социальных выплат и льгот. В апреле заработал региональный закон о выплатах для семей с детьми от 3 до 7 лет, по половине прожиточного минимума на каждого – около 5 тысяч рублей. Таких семей в регионе около 14 тысяч. Особенно позаботились, чтобы для оформления выплат не требовали никаких справок – достаточно обращения в МФЦ. Чуть позже введена региональная выплата на детей от 16 до 18 лет.

 

Спасение экономики

С 30 марта в России начал действовать режим «нерабочих дней», который продлился до 8 мая. Практически сразу возникла проблема, что оставшиеся без клиентов предприниматели и простаивающие предприятия очень быстро обнулят региональную экономику. Поэтому началась разработка пакета мероприятий по поддержке бизнеса.

 В апреле был принят реестр стратегических предприятий области, которым разрешили продолжить работу при соблюдении эпидемиологических требований. Оперативно предложили пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Только первый пакет таких мер оценивался в 1,8 млрд рублей, а всего на разные формы поддержки (от докапитализации целевых фондов до прямых выплат частникам) запланировано не менее 3 миллиардов. Игорь Руденя не устает повторять, что сейчас главное – помочь бизнесу пережить сложные времена, не допустить массовых сокращений.

Региональные меры по спасению бизнеса оказались настолько своевременными, что о Тверской области написали даже федеральные СМИ, отметив, что наш регион одним из первых пришел на помощь растерянным частникам, столкнувшимся с небывалым в истории экономическим спадом. Следующий пакет мер включал снижение ставок налога для «упрощенки» и стоимости патентов. Удар, который экономический кризис нанес тверской экономике, удалось максимально смягчить: на поддержку из региональной казны могут претендовать около четверти из 26 тысяч юридических и физических лиц, зарегистрированных в области как налоговые агенты. Отдельные программы поддержки разрабатывали для экспортных отраслей, в первую очередь лесопромышленников и звероводческих хозяйств. Здесь тоже своевременно приняты послабления и меры поддержки, включая помощь в приобретении лесопосадочного материала и маточного поголовья. Удалось сохранить «на плаву» региональную экономику. Другим регионам, не сумевшим вовремя сориентироваться и поддержать свой бизнес, пришлось куда хуже.

 

Большая стройка и ремонт

Можно было ожидать, что экономический кризис поставит крест на исполнении нацпроектов, но этого не произошло. Игорь Руденя неоднократно говорил, что это – социальные обязательства перед населением и все запланированные работы должны быть выполнены. В нынешнем году объемы финансирования нацпроектов на территории области удалось сохранить – почти 12 миллиардов рублей на дорожные ремонты и благоустройство, возведение новых котельных и модернизацию очистных сооружений, строительство школ и детских садов. Ни один объект не переведен в режим ожидания, везде идут плановые работы.

Заложен первый камень в фундамент новой детской областной клинической больницы, выделены деньги на новые ФАПы, семь детских садов, спортивные центры в Сонковском и Калининском районах. Прежней осталась и программа благоустройства и модернизации городской среды – планируется привести в порядок 26 дворов и 64 общественных пространства, капитально отремонтировать шесть учреждений культуры в сельской местности, приступить к модернизации водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста, отремонтировать 62 километра дорог в областном центре… Продолжается и программа газификации, и программа поддержки местных инициатив.

Жизнь не встала на паузу после введения ограничительных мер и наступления экономического кризиса. Об этом свидетельствует и торжественное открытие Ржевского мемориала Советскому солдату, которое ознаменовало один из главных итогов первого полугодия 2020-го.

Об этом грандиозном памятнике будут говорить спустя много лет, когда уже нас не будет. И простите эту странную мысль, но в какой-то степени Ржевский мемориал будет напоминать не только о народном подвиге, но и о напряженном 2020 годе, когда, несмотря ни на какие эпидемические и экономические трудности, удалось достроить и открыть этот монумент. О трудностях и эпидемии когда-нибудь забудут, а вот Ржевский мемориал – это уже навсегда.

Владислав ТОЛСТОВ

2250
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости