Воскресенье, 21 октября / 23:54

16+
Запретить или ограничить?

Запретить или ограничить?

3.10.14 | 12:08

Печать
Запретить или ограничить?

Как уже сообщала наша газета, на минувшей неделе постановлением Законодательного собрания Тверской области зарегистрирована инициативная группа граждан, предлагающая к внесению в областной парламент законопроект «Об установлении ограничений  в сфере розничной продажи алкогольной продукции и слабоалкогольных (безалкогольных) тонизирующих напитков». Во вторник, 30 сентября, в пресс-­центре «Тверских ведомостей» эту  законодательную инициативу в беседе за круглым столом обсудили депутаты Законодательного собрания Тверской области и инициаторы законопроекта.

В беседе за круглым столом приняли участие Надежда Егорова – председатель постоянного комитета Законодательного собрания по государственному устройству и местному самоуправлению; Владимир Данилов – заместитель председателя постоянного комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева; Любовь Сизова – председатель совета ветеранов Московского района Твери, руководитель инициативной группы; Лидия Полторак – член совета ветеранов Московского района; Любовь Анисимова – секретарь областного совета ветеранов.

 

Впервые в парламентской практике

Надежда Егорова напомнила, что в конце прошлого года был принят региональный закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном собрании Тверской области». Он дал право жителям области выступать с инициативой по внесению жизненно важных законопроектов. Были сомнения, появятся ли такие инициативы, станет ли закон реально работающим. И вот сомнения развеяны. Законопроект инициативной группой предложен. Впервые в тверской парламентской практике появился новый субъект законодательной инициативы – группа граждан.

Предложенный инициативной группой законопроект вполне вписывается в русло региональной демографической политики, отметил Владимир Данилов. Снижение уровня алкоголизации населения, особенно подростков и молодежи, – один из краеугольных вопросов, требующих законодательного решения. Заметным шагом стало принятие областного закона об ограничении розничной продажи алкогольных напитков на территории региона. Ограничение розничной продажи энергетических напитков – еще один шаг в заданном направлении. И то, что инициатива исходит от активной категории граждан, и то, что она поддержана депутатами, свидетельствует о демократизации законотворческого процесса в нашем регионе, считает Владимир Данилов.

Законопроект на ту же тему был подготовлен и самими депутатами Законодательного собрания, добавила Надежда Егорова. Но было решено дать дорогу инициативе граждан, продвигать их законопроект. Тем более что подобные законы уже приняты в ряде субъектов федерации, над этой темой также работают и в Государственной Думе РФ.

 

Коварные «энергетики»

– Мы, ветераны, регулярно бываем в школах (их в Московском районе 16), встречаемся с учениками, общаемся с преподавателями, – рассказала Любовь Сизова. – И часто от учителей приходилось слышать о неадекватном состоянии школьников во время уроков. Причиной, как выяснилось, были так называемые «энергетики» – напитки, которые можно купить где угодно и когда угодно. Уже есть случаи летального исхода от злоупотребления энергетическими напитками. Это стало толчком к нашему решению как-то воспрепятствовать распространению в подростковой и молодежной среде слабого алкоголя.

– Я сама уже бабушка, – подключилась к разговору Лидия Полторак. – Нам, ветеранам, не безразлична судьба подрастающего поколения, мы беспокоимся о сбережении здоровья молодежи. Поэтому инициативная группа из 54 человек (а это разные люди и по возрасту, и по роду занятий) и предложила свой законопроект.

Необходимость государственного регулирования в сфере розничной торговли слабоалкогольными и безалкогольными энергетическими напитками назрела по всей стране. Согласно экспертным оценкам, объем продаж этих напитков в России увеличился за десять лет более чем вдвое. Доля потребителей энергетических напитков составляет около 14 процентов от численности населения страны, а потребление на одного жителя к концу 2015 года может достичь 1,1 литра.

Такой стремительный рост рынка объясняется увеличением производства и продаж относительно дешевых «энергетиков», расширением их ассортимента, популярностью этих напитков в молодежной среде.

Масса молодых людей с банками «энергетиков» в руках – это серьезная угроза. «Энергетики» отличаются от других напитков тем, что в качестве тонизирующего компонента содержат кофеин синтетического происхождения, пагубно отражающийся на состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы. Содержание кофеина в таких напитках достигает верхнего допустимого предела суточного потребления и даже превосходит его.

– Как врач я со всей определенностью могу утверждать: от чрезмерного употребления энергетических напитков возникает алкогольная или медикаментозная зависимость, – отметил Владимир Данилов.

 

И вино под запрет?

– Доработать законопроект нам помогли депутаты Законодательного собрания, – рассказала Любовь Сизова. – За что мы им очень признательны.

Проект закона предлагает запретить на территории Тверской области розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Продажа безалкогольных тонизирующих напитков проектом не допускается: несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских учреждениях; физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Как сообщила Надежда Егорова, законами, принятыми в отдельных субъектах Федерации, предусматривается как запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков, так и ограничения их продажи по времени, условиям, возрасту покупателей.

Владимир Данилов считает, что если запрещать, то, по логике, – все алкоголесодержащие напитки, включая вино. Однако опыт второй половины 1980-х оказался в этом плане губительным: виноградники вырубали, вековые традиции отечественного виноделия были нарушены. Надо воспитывать культуру потребления спиртных напитков, предложил депутат. А для энергетических напитков вводить ограничения по срокам, местам розничной продажи, возрасту покупателей. За ограничительные меры высказалась на круглом столе и Надежда Егорова.

Кроме того, подчеркнули депутаты Законодательного собрания, необходимо учитывать и интересы предприятий Тверской области (производителей слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков), работающих над увеличением выпуска, повышением качества продукции, вносящих значительные платежи в бюджет.

 

Два месяца на сбор подписей

Итак, инициативная группа постановлением Законодательного собрания зарегистрирована. Что дальше?

– Предстоит собрать пять тысяч подписей в поддержку нашей законодательной инициативы, – сообщила Любовь Сизова. – На это отводится два месяца.

Любовь Анисимова выразила готовность областного совета ветеранов оказать содействие в сборе подписей, в проведении разъяснительной работы. Опыт прохождения первой в истории региона законодательной инициативы граждан может побудить активных, неравнодушных людей к выдвижению новых инициатив.

 

После завершения сбора подписей пройдет их проверка на достоверность. Далее, по словам Надежды Егоровой, пойдет работа над законопроектом по привычной процедуре: получение экспертных заключений, подготовка законопроекта к первому чтению в профильном комитете, при необходимости – внесение поправок, наконец, принятие закона. И на всех этапах – внесении проекта, его рассмотрении – интересы граждан будет представлять зарегистрированная инициативная группа.

Евгений ШИМИН

Фото Юрия СУРИНА

Читайте также
В ТвГУ познакомились русские и иностранные студенты

Пропал Вячеслав Копосов, 53 года

Пропал Вячеслав Копосов, 53 года

О местонахождении мужчины ничего не известно с 28 сентября

Торжок и Осташков получат 105 млн рублей на благоустройство

Торжок и Осташков получат 105 млн рублей на благоустройство

Города стали победителями конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости