Воскресенье, 18 ноября / 10:41

16+
Заседание Антинаркотической комиссии региона: акцент на профилактику и практику волонтерства

Заседание Антинаркотической комиссии региона: акцент на профилактику и практику волонтерства

2.12.14 | 18:10

Печать
Заседание Антинаркотической комиссии региона: акцент на профилактику и практику волонтерства

Реализация на территории Тверской области мер по раннему выявлению потребления наркотиков среди молодежи, вовлечение волонтерского движения и молодежных общественных объединений в работу по противодействию и потреблению наркотических веществ, итоги деятельности Антинаркотической комиссии и актуальные направления работы на 2015-й год. Эти и другие вопросы рассмотрены сегодня, 2 декабря на финальном в этом году заседании Антинаркотической комиссии Тверской области под председательством Губернатора Андрея Шевелёва. В обсуждении приняли участие главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, руководители профильных структур и ведомств, Прокуратуры области, силовых структур, миграционной службы, представители министерств и комитетов области, церкви и общественности.

Открывая заседание, Губернатор подчеркнул – важнейшей работой сегодня является именно раннее выявление потребления наркотиков молодежью. Среди мер – проведение регулярных медосмотров, диагностическое и психологическое тестирование учащихся и студентов.

— Считаю, что есть необходимость провести конкурс среди образовательных организаций на лучшую профилактическую программу для распространения положительного опыта, — отметил Андрей Шевелёв.

Министр образования Тверской области Наталья Сенникова доложила – в текущем учебном году ведомством проведено психологическое тестирование на предмет отношения учащихся к наркомании.  В нем приняли участие 20 муниципалитетов региона и 43 профессиональные образовательные организации среднего профобразования. По данным исследования, у 87% учащихся уже сформировано резко негативное отношение к употреблению наркотиков, больше половины опрошенных хотели бы активно участвовать в различных тематических акциях. 95% подростков хорошо осведомлены о влиянии наркотиков на здоровье человека.

Губернатор Андрей Шевелёв подчеркнул – информирование молодежи в текущем году дало положительные результаты в рамках прошедшего в регионе Антинаркотического месячника. Такая работа должна быть продолжена и в следующем году с учетом уже наработанного положительного опыта.

Что касается вовлечения в процесс борьбы с наркотиками волонтерских организаций и общественных объединений, то здесь тема должна быть рассмотрена комплексно. Как со стороны органов власти и местного самоуправления, так и со стороны некоммерческого сектора.

— Необходимо понимать, какие у нас имеются ресурсы, кто и в каких направлениях работает с молодежной аудиторией. Важно определить, какие программы и методики уже подтвердили свою эффективность и развивать их, чтобы по максимуму охватить профилактикой и просветительской работой не только молодежь, но и родителей, — сказал Губернатор.

Как отметила председатель комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева, важным направлением в работе с молодежью является содействие трудовой занятости в летний период. Только в текущем году 6 тыс. несовершеннолетних от 14 до 18 лет были трудоустроены в период летних каникул. В этом году в области наметился существенный рост молодежных трудовых отрядов. В летний период было создано 35 таких объединений с участием 800 молодых людей. Среди направлений их деятельности – сельскохозяйственные, экологические. Сервисные, социальные, отряды по благоустройству территорий и др.

Среди новых форм деятельности  — группы волонтеров, работающие с родителями молодежи. Большая работа в этом направлении ведется Тверской государственной медицинской академией. Ректор учебного заведения Михаил Калинкин отметил – итогом такого начинания должна стать комплексная рабочая программа образовательного цикла для родителей подростков по формированию наркобезопасного поведения.

Андрей Шевелёв подчеркнул – особый акцент в работе волонтерских и общественных объединений необходимо сделать на так называемых группах риска. При необходимости – действовать на проблему точечно.

На заседании также обсудили итоги деятельности Антинаркотической комиссии Тверской области и основные направления работы на следующий год.

По информации руководителя аппарата Антинаркотической комиссии региона Николая Григорьева, в 2014-ом году основное внимание в работе коллегиального органа было уделено оценке наркоситуации в области, формированию регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ, проведению профилактических мероприятий, в частности, Антинаркотического месячника, организации аналогичной работы в муниципальных образованиях области.

В следующем году усилия Комиссии будут направлены на организацию  профилактики немедицинского потребления наркотических средств, пропаганду здорового образа жизни, в первую очередь среди молодежи, повышение взаимодействия всех заинтересованных структур и др.

Подводя итоги заседания, глава региона отметил необходимость формирования окончательного плана мероприятий с учетом положительного опыта работы в текущем году, особое внимание – упреждающим мерам, широкий спектр которых был апробирован во время Антинаркотического месячника. Еще один акцент — более четкая организация мероприятий, дающих конкретные результаты,  в муниципалитетах области.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
Мужчина, который пропал по дороге из Старицы в Тверь, найден

Мужчина, который пропал по дороге из Старицы в Тверь, найден

Сергей Кузнецов поехал на работу в Тверь 2 октября

Игорь Руденя поздравил жителей Верхневолжья с Днем народного единства

Игорь Руденя поздравил жителей Верхневолжья с Днем народного единства

4 ноября Тверская область отмечает государственный праздник

В рамках XII Ассамблеи Русского мира в Твери открыт бюст Иосифу Гурко

В рамках XII Ассамблеи Русского мира в Твери открыт бюст Иосифу Гурко

Мероприятие проходило в рамках XII Ассамблеи Русского мира

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости