Вторник, 27 октября / 15:09

16+
Заякорить молодежь: В Красном Холме ждут газификации, новых дорог и возвращения студентов домой

Заякорить молодежь: В Красном Холме ждут газификации, новых дорог и возвращения студентов домой

Заякорить молодежь: В Красном Холме ждут газификации, новых дорог и возвращения студентов домой

Приехав в Красный Холм, пришлось притормозить на одной из центральных улиц и оглядеться в поисках объезда: впереди стояли знаки, урчали катки и чернел свежий асфальт. Программа ремонта дорог - в действии. Напоминаем, в рамках этой программы в 2020 году по всей Тверской области будет отремонтировано более 500 км дорог, и на многих участках работы уже близятся к завершению. Красный Холм не исключение.

- Вот, буквально на днях закончим менять покрытие на улице Льва Толстого, - комментирует глава района Виктор Журавлев. - А недавно часть дороги по улице Садовой сдали. И до конца сезона надо успеть привести в порядок подъезд к детскому саду и нескольким домам в микрорайоне электромеханического завода. В районе тоже дороги делаем: в прошлом году закончили дорогу Хабоцкое - Лизиково, на очереди дорога Васильки – Потешкино.

Равномерное развитие территорий и одинаково комфортный уровень жизни для жителей областного центра и отдаленного района – такую задачу ставит губернатор Игорь Руденя для Тверской области. Ярче всего это заметно в отдаленных районах. Вот на примере Красного Холма и посмотрим: какое будущее у глубинки?

Надежды связаны с детьми

- Будущее толковое, - задумчиво говорит глава, - ЕГЭ наши школьники неплохо сдали, немало ребят с результатами выше 80, 90 баллов. Дети у нас умные и трудолюбивые. Учителя - настоящие подвижники. Увлеченные, знающие, любящие детей, свою профессию и свой родной край. Результат налицо: ежегодно краснохолмские выпускники поступают в тверские, московские, ярославские, питерские вузы. Но есть и другая сторона медали: многие из них так и остаются в крупных городах.  А хотелось бы, чтобы возвращались домой.

Как видим, первая ассоциация со словом «будущее» - дети. Наверное, это очень многое говорит о жизненных ценностях городка. Здесь каждый ребенок - в центре внимания. Об этом свидетельствуют и новые детские площадки (одна установлена за счет средств областного бюджета, другая — по программе ППМИ, о которой мы еще расскажем). И обустройство пешеходных переходов, ограждений и освещения у каждого образовательного учреждения, от детсадов до колледжа (а это программа «Безопасные дороги»). И новые окна в школах. И строительство современной спортплощадки рядом с детско-юношеской спортивной школой, вот как раз несколько дней назад туда тренажеры привезли. В Красном Холме неплохо проводить детство. А главное, с каждым ребенком связаны определенные надежды. А если молодой человек их оправдывает, уважение сограждан на годы вперед ему гарантировано.

Врачи вернулись

Глава района с гордостью рассказывает про молодых врачей, которые недавно получили дипломы и вернулись на малую родину. Особенно этому были рады мамы Красного Холма и те, кто готовится ими стать. В городе были очень нужны педиатр и гинеколог. Теперь они есть: Игорь Смолин и Ирина Смирнова.

– Ирина Рокало, главный врач нашей ЦРБ, очень серьезно занимается с молодежью. В районных больницах всегда была нехватка узких специалистов. Лучший выход - растить своих, - говорит Виктор Юрьевич. - Конечно, если в город возвращаются молодые кадры, надо решать и их жилищный вопрос. То, что у них здесь родители, совершенно не отменяет желания строить свой дом, создавать семьи под собственной крышей. Игорю квартиру уже купили, теперь ищем вариант для Ирины. Это сейчас самый важный для нас вопрос: как создать якоря, чтобы молодежь возвращалась на малую родину? По большому счету, людям для комфортной жизни нужны работа, жилье, досуг, приличные условия для воспитания детей, дороги и газ. Вот потихоньку эти задачи и решаем.

Зона комфорта

Небольшие районные центры прозрачны, вся жизнь как на ладони. И поэтому любые изменения сразу видны. Даже новая скамейка с нарядным чугунным литьем незамеченной не останется. Глава района поясняет:

- Скамьи, дорожки и освещение в парке на горе, где Аллея героев, мы благоустроили еще в прошлом году благодаря программе «Комфортная городская среда». А теперь начали масштабный проект, рассчитанный на три года: преображение Заречного парка. Работы здесь много: сделаем водоотведение, положим плитку, облагородим набережную. В глубине парка надо поставить сцену. Важно предусмотреть еще площадку, где местные производители и фермеры могли бы устраивать ярмарки. Детская территория тоже необходима.

Еще один способ сделать жизнь комфортнее - участие в ППМИ. В Красном Холме и окрестностях этой возможностью активно пользуются. По словам Виктора Журавлева, в селах ежегодно предлагают по нескольку проектов. Как правило инициативы сельчан - это приведение в порядок колодцев, освещение, благоустройство мест захоронений. Город участвует в ППМИ сравнительно недавно.

Первая инициатива была - обустройство детской площадки. Тогда не все жители восприняли новую программу с энтузиазмом. Там же не меньше пяти процентов софинансирования со стороны населения надо обеспечить. Многие говорили, мол, у меня дети выросли, зачем это я на площадку скидываться буду.

А на следующий год встал вопрос об установке станции очистки воды на улице Базарной. Там есть скважина, которая снабжает питьевой водой целый микрорайон: несколько двух- и трехэтажных домов, детский сад, частный сектор. И вода из этой скважины в последнее время шла ржавая.

И вот когда зашла речь о фильтровальной станции, никто уже практически и не сомневался: в ППМИ вступать надо. Может быть, потому что проблему подняли наболевшую. Может быть, сыграло роль то, что год назад участие в программе дало результат: площадку для детей все же установили и люди убедились, что эффект есть. Так что станцию быстро поставили всем миром, при поддержке муниципального и областного бюджета, и теперь вода из кранов течет чистая.

А в этом году благодаря ППМИ на торги выставлен проект освещения ряда улиц: переулки Мясникова, Глухой, улица Новобазарная и другие.  Предусмотрена замена опор и светильников, где в этом есть нужда.

Причем те участки, что не попали в ППМИ, вошли в программу «Безопасные дороги». В ее рамках устанавливают освещение у пешеходных переходов возле колледжа и у других социально значимых объектов. Так что благодаря двум программам в городе становится вдвое светлее.

Ждем газа

Чистая вода, освещенные улицы, ровный асфальт — это, безусловно, важно. Но главное условие жизненного комфорта - стабильная работа. Как предприятия города пережили период самоизоляции?

- Наверное, наш район в этом плане оказался в выигрышном положении, - замечает мой собеседник. - У нас ситуация с заболеваемостью коронавирусом не была особенно острой: 8 человек за все время. И, соответственно, вынужденного простоя почти не было. Практически все наши основные работодатели задействованы в жизнеобеспечивающих сферах. Вот, например, есть у нас два солидных в масштабах района инвестора: овцеферма в деревне Путилово и АПК «Спас на Холму» (выращивание зерновых и скотоводство). У них весенний и летний день год кормит, конечно, они работали. Работала мебельная фабрика, с соблюдением всех мер предосторожности. Еще в Красном Холме базируется швейное предприятие, которому поступают заказы на пошив формы от Аэрофлота и МЧС. Так оно напрямую было задействовано в борьбе с пандемией: наши швеи изготавливали маски и защитные костюмы для медиков.

А если спросить краснохолмцев, чего они больше всего ждут в следующем году, наверняка они ответят: газа.

- Газификация и дороги - вот два главных условия развития промышленности, сельского хозяйства, - комментирует Виктор Юрьевич. - Дорогами, как видите, мы занимаемся благодаря софинансированию из областного бюджета, и хотелось бы увеличить темпы. А насчет газа уже решено: в Красный Холм он должен прийти в следующем году. Да, речь о строительстве газопровода «Бежецк - Красный Холм - Молоково». В 2021 году эту магистраль подведут в наш район. А на разводку по городу в бюджетах разных уровней запланировано 170 миллионов рублей. Хватит не только на сам Красный Холм, но и на близлежащие сельские населенные пункты, деревню Глунцово и поселок Неледино. А с приходом голубого топлива ждем притока инвестиций и новых рабочих мест.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 


656
Читайте также

Игорь Руденя поздравил дорожников Тверской области с профессиональным праздником

Игорь Руденя поздравил дорожников Тверской области с профессиональным праздником

День работников дорожного хозяйства отмечается в России 18 октября

Работы на объектах реконструкции в Твери по нацпроекту "Экология" идут по графику

Работы на объектах реконструкции в Твери по нацпроекту "Экология" идут по графику

В Верхневолжье по нацпроекту разработано и реализуется два проекта - «Чистая вода» и «Оздоровление...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости